Питие в ожидании концерта и фейерверка?

15 марта 2012 Наш край, Репортаж Dinika

В четверг, 15 марта, в дирекции проекта «Ульяновск – культурная столица» обсуждали подходы к празднованию Дня России и Дня города в Ульяновске 12 июня. Организаторы и зрители практически единогласно высказались за удачное сочетание двух праздников и пытались найти общую концепцию. Кроме того, высказали самые разные идеи: от флешмоба до масштабной Sensation White Party, которая переоденет весь Ульяновск в белое под руководством знаменитых диджеев. Но главное – все же понять, как сделать так, чтобы праздник окончательно не превратился в питие в ожидании концерта и фейерверка?

Не секрет, что большинство массовых праздников у нас проходит как под копирку. Это безобидные семейные гуляния в первой половине дня и массовые гуляния молодежи в ожидании концерта сомнительной звезды и фейерверка. Все это обильно разбавляется шашлыком и пивом и оставляет после себя кучи мусора.

Но, как говорится, кто что хочет увидеть, то и видит. Культурно-развлекательная программа все же у нас готовится и пользуется популярностью у многих ульяновцев. Однако в исполнительной дирекции проекта «Ульяновск – культурная столица» посчитали, что пора выработать концепцию праздника, под которую впоследствии будут выработаны новые сценарии с новыми подходами. Как отметила помощник губернатора Татьяна Ившина, придумывать можно много, главное, понимать, что и для чего делаем. А в том, что молодежи на таких мероприятиях ничего не остается делать, кроме как пить пиво, по ее словам, виноваты и работники культуры, которые ничего не могут предложить.

День России и День города: противоречие или удачный компромисс?

В ходе дискуссии была высказана идея, которую разделили большинство ее участников. В основе концепции празднования необходимо отразить интеграцию культуры, истории, науки и других сфер Ульяновской области в общероссийскую канву. Большинство участников посчитали сочетание Дня России и Дня города довольно удачным, и никакого противоречия здесь нет. Однако с этим не согласился преподаватель училища культуры Владимир Сурков, который считает, что необходимо разделить два праздника. В частности, в первой половине дня – мы празднуем День России, во второй – День города. Впрочем, Татьяна Ившина с ним не согласилась: «Пока трезвые и с детьми – День России, а потом можно переходить ко Дню города?».

Тем не менее, при таком сочетании у нас нет изюминки праздника: День города, День молодежи – все они практически одинаковы. В праздник хотелось бы почувствовать единение, отметила директор ДК «Руслан» Ирина Аристова. Так, сделать это можно при помощи символики, например, государственную символику можно соединить с городской. Хорошим примером такого единения является Георгиевская ленточка на 9 Мая.

В тему единения в ходе дискуссии вспомнили и про конкурс на лучший девиз области. Его итоги должны подвести в День города. По мнению участников обсуждения, самый хороший момент пустить девиз в массы – не каждый день в одном месте собираются 30 тысяч человек. Кстати, заместитель директора Центра развития образования Ульяновской области» Елена Домашевская напомнила, что впервые в День города в прошлом году был озвучен манифест молодежи.

Организаторы культурных программ в парке «Владимирский сад» (быв. Парк им. Свердлова) отметили, что в этот день хотелось бы видеть позитивные примеры, показывающие, что мы действительно великий объединенный народ. У нас есть много спортсменов, паралимпийцев, достижения практически в любых областях. Была высказана идея связать историю Ульяновской области и России, а показать это, например, при помощи театрализации.

Как можно показать лицо нашего города?

Что касается содержательной части праздника, то здесь мозговой штурм в ходе дискуссии «народил» следующее. Так, была высказана идея показывать 12 июня на рекламных экранах города не рекламу, а информацию о земляках, о том, чем гордимся. Было высказано пожелание задействовать поменьше массовиков-затейников на празднике, а побольше мастеров, которые бы играли не на сцене, а ближе к людям, прямо в толпе. Говорилось о том, что нашему городу не хватает пешеходной улицы, своего Арбата, где можно было бы спокойно пройтись и культурно обогатиться. Кроме того, необходимы мероприятия, в которые бы активно включилась молодежь.

Высказывалась и идея флешмоба или какого-либо шествия (однако концептуально тема так и осталась непродуманной), презентаций интересных проектов, предстоящих событий, ярмарки мастеров. Также важно отразить культурную и авиационную столицы. Кроме того, было предложено подумать о том, как приблизить праздник к тем, кто по каким-либо причинам не может приехать в центр города. Например, проводить мероприятия во дворах.

Также собравшиеся отметили, что было бы здорово видеть более насыщенную спортивную программу. Были высказаны и предложения привлечь к празднику фотографов, сделать акцент на семейных людях, сделать конкурсы рисунков на асфальте более масштабными, привлечь общественные организации с интересными предложениями. Но для удачной реализации задуманного необходимо хорошее освещение праздников в СМИ, а с этим тоже бывают проблемы.

Тема бренда города была поднята членом общественной палаты Вячеславом Акрамовским. По его мнению, ресурс Ульяновской области недостаточно ярок, заезжие звезды – тоже. И предложил сделать Ульяновск в этот день белым, то есть привезти к нам знаменитую вечеринку Sensation White (фестиваль электронной танцевальной музыки). По его словам, за право провести это событие борются разные города. Проведение же его у нас под открытым небом не только привлечет молодежь, но и прославит Ульяновск на весь мир. Впрочем, эту идею собравшиеся оценили неоднозначно в отношении организационных и концептуальных моментов, основной из которых – при чем тут, собственно, День России и День города?

Участвовавшие в дискуссии представители власти идеи выслушали, однако сразу сделали акцент на другом: на безопасности и организационных моментах. И снова была поднята тема бесчисленных кафе с шашлыком и грязью вокруг них, наблюдая которые уже не хочется никакого праздника.

Как отметил один из участников дискуссии, так получается, что у нас все выступают в качестве зрителей – «глазеют и потребляют, а делать неча». Особенно вечером – все превращается в питие в ожидании концерта и фейерверка. Даже посидеть негде – везде шашлык, пиво и мат. Поэтому необходимо как можно больше разнообразных площадок, причем не только днем, но, главное, вечером. И.о. заместителя главы администрации Олег Мидленко отметил, что меры безопасности должны учитываться уже в концепции. В ближайшие дни подготовка к праздникам будет обсуждаться более детально.

Если у вас есть идеи о том, как следует праздновать День России и День города, присылайте их в дирекцию проекта «Ульяновск – культурная столица» ulkse@mail.ru.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...