Ульяновцев просят активнее сдавать кровь

06 марта 2012 Репортаж Dinika

Сложная ситуация с донорством сложилась в Ульяновской области: денег на областную станцию переливания крови в этом году выделено чуть ли не вдвое меньше, чем нужно, пропаганда донорства ведется слабо, а количество доноров за последние годы снизилось на 19 процентов. По данным за 2011 год, на 1000 жителей нашего региона приходится 10 доноров. Для сравнения, донорская активность в Европе – 40 доноров на тысячу донороспособного населения, в США – 60. Пути выхода из этой ситуации искали специалисты на круглом столе общественной палаты, прошедшем 6 марта.

Для полного удовлетворения потребности учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови в донорстве должны участвовать 5 процентов населения конкретной территории. В Ульяновской области этот показатель держится на уровне одного процента. Однако, согласно информации, озвученной на круглом столе, проблема актуальна не только для нашего региона, но и для всей страны.

Главный врач Ульяновской областной станции переливания крови Марат Хапман напомнил, что в СССР к донорству относились по-другому, у доноров были льготы, а среди населения велась активная информационная работа. И День донора был большим праздником.

– Сегодня во многих странах служба крови относится к «федералам», – говорит Хапман. – Она очень дорогая. Кроме того, это настоящий завод, работающий круглосуточно. Но внимание к нам страдает.

Он отметил, что, к сожалению, кровь может понадобиться каждому из нас, в связи с чем такое невнимательное отношение к проблеме вызывает еще больше удивления. В последние годы Ульяновская станция переливания крови хронически недофинансируется. В 2010 году бюджет станции составил 84 миллиона рублей (при необходимых 138 миллионах), за 2011 год – 97 миллионов (при необходимых 151). В этом году выделено чуть больше 89 миллионов, в то время как необходимо 215 миллионов рублей.

Среди причин снижения количества доноров специалист отметил очевидные факторы, такие как катастрофическое ухудшение здоровья молодого поколения, слабая пропаганда донорства в СМИ и недостаточное количество производственных оборудованных площадей в Ульяновской областной станции переливания крови.

Однако удивляют и другие названные им причины, например, незаинтересованность работодателей в участии их сотрудников в донорстве, особенно среди коммерческих структур. Доходит до того, что они не желают отпускать сотрудников для сдачи крови, так как это занимает рабочее время.

Кроме того, причиной является и отсутствие помощи со стороны руководителей муниципальных образований Ульяновской области на просьбы о содействии привлечения населения в ряды доноров и проведении «Дня доноров» на промышленных предприятиях.

На круглом столе особо остро обсуждалась тема низкой продуктивности выездов в районы: при многотысячном населении, к примеру, Вешкаймского района, на такие акции приходят от силы 50 человек! Тем не менее, у нас есть социально ответственные организации, которые принимают активное участие в донорстве. Это, к примеру, Авиастар, а также университеты, силовые структуры, банки.

В регионе есть еще одна проблема: количество доноров родственников с каждым годом уменьшается. По сравнению с 2009 годом в прошлом году количество доноров родственников уменьшилось на 34 процента (с 1445 человек до 949 человек). Специалисты отмечают: необходимо, чтобы учреждения здравоохранение при экстренных и плановых операциях проводили разъяснительную работу среди доноров родственников и направляли их сдавать кровь. Это будет способствовать пополнению запасов банка крови. Кроме того, донорские кадры ежегодно необходимо обновлять путем привлечения здоровой молодежи.

В нашем регионе есть целые династии доноров, а также 9 тысяч почетных доноров. В октябре прошлого года компенсация за питание всем донорам крови и её компонентов была увеличена со 136 до 400 рублей. Как отмечают специалисты, это способствовало увеличению числа безвозмездных доноров на 4 процента по сравнению с тем же периодом 2010 года. Но серьезных льгот для почетных доноров, каковы были раньше и есть в ряде других регионов, сейчас в области практически нет.

На круглом столе выступала и исполняющая обязанности главного врача Центра СПИД Лилия Ибрагимова. По ее словам, с 2000 по 2011 годы при взятии крови у людей, которые хотели бы стать донорами, было выявлено 415 случаев ВИЧ. А, к примеру, в прошлом году от донорства были отстранены 159 человек с положительной реакцией на сифилис (у четверых из них болезнь подтвердилась).

Для увеличения количества доноров в регионе и развития у нас безвозмездного донорства крови участники «круглого стола» решили внести предложения профильным ведомствам.

Так, облправительству – все же рассмотреть возможность финансирования службы крови в полном объеме и строительства дополнительных производственных площадей в Ульяновской областной станции переливания крови. По словам Хапмана, есть надежда на то, что у нас будет построено более трех тысяч квадратных метров до конца 2013 года. Из федерального бюджета в прошлом году было выделено 170 миллионов рублей на оборудование. В частности, был куплен новый холодильник. Кроме того, облправительству рекомендуют ежегодно проводить индексацию денежной компенсации донорам за питание, хотя бы с учетом инфляции.

Министерству здравоохранения Ульяновской области специалисты направят предложения о разработке и принятии региональной целевой программы по организации, развитию и пропаганде добровольного безвозмездного донорства крови и её компонентов в Ульяновской области. Также необходимо провести информационную кампанию среди сотрудников лечебных учреждений о необходимости направления родственников-доноров для сдачи крови своим больным родственникам, нуждающимся в переливании компонентов крови. Кроме того, рекомендуется совместно с министерством здравоохранения Российской Федерации ускорить передачу в федеральную собственность со строительством нового корпуса на базе детского сада (бывшее здание гемодиализа).

Кроме того, специалисты областной общественной палаты планируют обратиться к руководителям предприятий и организаций с просьбой беспрепятственно отпускать работников и учащихся на пункты заготовки крови в «День донора». Они также должны предоставлять донорам предусмотренные законом гарантии и компенсации. Также в палате поднимут вопрос о необходимости создания общественных советов по донорству крови в муниципальных образованиях.

Ульяновская областная станция переливания крови находится по адресу: Ульяновск, улица III Интернационала,13/96. График работы: с 8-00 до 13-00, выходные дни – суббота, воскресенье (8, 9, 10 марта станция приём доноров осуществлять не будет). Телефон: 32-54-80. Получить больше информации можно на сайте станции www.ulspkdonor.ru.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...