“На фотографии изображена улица Карла Маркса в Ульяновске. Сколько лет грузовику на снимке?” – изначально мы хотели задать нашим читателям именно этот вопрос в рамках очередного краеведческого конкурса, но быстро поняли, что без подсказок разгадать “шараду” будет слишком непросто. В итоге мы решили ответить на этот вопрос сами в рамках нашей рубрики “Одно фото”.
Начать очевидно стоит с датировки снимка. На что же посмотреть на фотографии, чтобы определить дату съёмки? Первое, что бросается в глаза – это, конечно же, подпись “Ульяновск. Ул.К.Маркса”. Это вызывает недоумение – какая же на снимке улица Карла Маркса, если отчетливо видно, что это улица Гончарова. Вот и бульвар, вот и кинотеатр “Художественный”, вот и знакомые здания на углу современной улицы Бебеля…
Все верно, но тут вспоминается, что улица была переименована после революции именно в улицу Карла Маркса. Обратно в честь Гончарова центральную улицу города переименовали лишь в 1940 году, а в действие переименование вступило с первого января 41-ого. Выходит, что снимок явно сделан до Великой Отечественной войны. Но вот в какие именно годы?
Определить более точную датировку можно обратившись к подписи. Как мы недавно писали, с 1928 года наша область (тогда губерния) вошла на правах округа в Средневолжскую область, переименованную затем в край, а в 1936 году – в Куйбышевскую область. В подписи под фотографией можно рассмотреть надпись “Крайлит 3116”.
“Крайлит” – это Средневолжское краевое управление по делам литературы и издательств, преемник с 1930 года Средневолжского областного управления по делам литературы и издательств (Облит), действовавшего с 1929 года. Этот факт позволяет нам сузить диапазон поиска до одного десятилетия 1930-1940 гг. Фотография – ни что иное, как одно из многочисленных “Открытых писем”, печатаемых Крайлитом оптическим способом массовыми тиражами. Зная об этом, можно очень легко определить дату съемки по порядковому номеру в подписи к фотографии. Чуть ниже мы поясним как, но пока попробуем решить задачу более сложным способом.
Как-то мы публиковали статью про историю ульяновских бульваров, где среди прочего упоминали, что бульвар на центральной улице города пришёл в запустение во времена Гражданской войны и лишь в начале 30-х годов город принялся за его восстановление. На фотографии видно, что бульвар находится в приличном виде – разбиты клумбы, все обнесено деревянной оградой на бетонных столбиках, прижились саженцы декоративных растений…
Этот факт и позволил точно определить датировку снимка. Работы по благоустройству провели в 1930 году. Можно легко определить и точную дату сооружения декоративной ограды и высадки деревьев – апрель месяц. Для этого достаточно вспомнить, что именно в 1930 году в апреле народ отмечал 60-летие со дня рождения Ульянова-Ленина. Именно к этой дате и стремились успеть с благоустройством центральной улицы города.
Но фото вовсе не 1930 года. Если приглядеться, то можно заметить, что кусты на бульваре уже единожды подрезаны, а почва покрыта достаточно густой травой. С учётом того, что фотография явно сделана летом, можно с высокой долей вероятности предположить, что на снимке сюжет из 1931 года. В противном случае клумбы так не выглядели бы.
Это подтверждается и нумерацией “Крайлита”. Её суть весьма проста. Первые две цифры порядкового номера карточки обозначают год съёмки, а вторые две – порядковый номер карточки в серии. Таким образом обозначение “Крайлит 3116” – это ни что иное, как указание на то, что фотография сделана в 1931 году и является шестнадцатой в серии фотографий Ульяновска.
Остаётся определиться с датой и временем съёмки. Увы, но на снимке нет ничего, что позволило бы точно её определить – ни заметных афиш, ни подписей… Зато на стене кинотеатра “Художественный” хорошо видны тени от солнца. Зная о том, что здание кинотеатра стоит практически строго по линии “север-юг”, можно легко выяснить, что фотография сделана утром, в районе 10.30-11.30. В это время в будние дни кинотеатр (занимавший два верхних этажа здания) в те годы был закрыт. Здесь же мы видим, что и входные двери, и двери балкона распахнуты. Очевидно, по причине духоты.
Для определения точной даты осталось немного – посмотреть в газетах 1931 года прогноз погоды на лето и сопоставить его со временем цветения тюльпанов, так как на ближайшей к краю снимка клумбе посажены именно они, и можно заметить, что не все цветы ещё распустились. Получается начало июня.
Итак, мы выяснили, что снимок сделан в будний день в районе 11 утра в начале июня 1931 года. Осталось ответить на вопрос каков же возраст грузовика на снимке.
На первый взгляд грузовик на снимке – это всем известная “полуторка”. Но это не так. В 1931 году полуторки ещё не выпускались, их массовое производство в Горьком началось лишь в 1933 году, причем первое время кабины грузовиков производились по обходной технологии с использованием дерева и прессованного картона и были весьма угловатыми. На снимке же хорошо видна цельнометаллическая крыша кабины. Выходит, что это не ГАЗ АА, а его знаменитый прародитель – Ford AA.
Зная об этом, определить приблизительную дату производства грузовика не составляет труда. Судя по штампованным колесам, это грузовик выпуска после 1930 года. Обратившись к литературе, выясняем, что 31 мая 1929 года между Фордом и делегацией ВСНХ СССР был заключен договор о поставках фордовской продукции в СССР, причём поставлялись в основном комплекты для того, что сегодня назвали бы “отверточной сборкой”. Грузовики собирали большей частью на заводе “Гудок Октября” в Нижнем Новгороде, где сборка началась в феврале 1930 года. При этом автомобили нижегородской сборки получили увеличенную бортовую платформу, по которой и можно идентифицировать грузовик на снимке как продукцию “Гудка Октября”. Получается, что мы нашли ответ на наш вопрос – грузовику на снимке всего лишь около года. С очень высокой долей вероятности можно даже сказать точнее – грузовику на снимке около 12-14 месяцев.
Это уточнение следует из простого предположения, что грузовик в Ульяновск был доставлен скорее всего речным транспортом, то есть не раньше мая-июня 1930 года.