Ульяновск чуть не стал столицей «Великой Чувашии»

19 Янв 2012 История Dinika

Сегодня Ульяновской области исполняется 69 лет. Мы уже заранее поздравили земляков и даже запустили специально к празднику специальный тест на знание Ульяновской области. В итоге мы выяснили, что практически никто из прошедших тест не ориентируется в истории территориального деления Поволжья. Мы решили восполнить этот пробел и разобраться с вопросом границ губерний, наместничеств, краев и областей, в которые входил в качестве столицы или уездного/областного города Симбирск/Ульяновск.

1648 год – основание Симбирска. Практически одновременно с городом закладываются и слободы, образуются волости. В результате к 1654 году к Симбирску причисляется более 10 волостей, которые образовывают Симбирский уезд. Административно уезд подчиняется Приказу Казанского Дворца, но это подчинение поначалу носит довольно формальный характер, так как большинство слобод созданы на Симбирской засечной черте, на которой действует военное управление. Это такие слободы как Мостовская, Сельдинская, Арская, Тетюшская, Лебяжья, Каменская, Ишеевская, Подлесная, Шумовская и т.д. То есть уезд представлял собой, по сути, достаточно узкую полосу, вытянутую с запада на восток с центром в Симбирске.

Постепенно уезд расширяется, к нему присоединяются укрепленные городки на достаточном отдалении от Симбирска. Так, в 1667 году к Симбирску стали относится Белый Яр, Тагай, Карсун, Сурский острог и т.д.

В 1708 году случилась губернская реформа, в результате которой Симбирский уезд вошёл в состав Казанской губернии. В результате реформы было отменено военное управление засечной чертой, и к уезду сразу же были присоединены Самара, Сызрань, Петровск и Алексеевск.

1717 год – Симбирский уезд пошел в состав огромной Астраханской губернии. Через год образуется Симбирская провинция, границы которой в общих чертах совпадают с границами будущей Симбирской губернии.

В 1728 году Симбирская провинция опять была возвращена в состав Казанской губернии в связи с реорганизацией системы губерний и отказом от их чрезмерного укрупнения.

В 1780 году благодаря личному указу Екатерины II было образовано Симбирское наместничество, в которое вошли 13 уездов.

В 1796 году указом Павла I наместничество было переименовано в губернию, при этом были упразднены три уезда.

В 1797 году в состав Симбирской губернии были включены Шишкеевский, Инсарский и Саранский уезды упраздненной Пензенской губернии, которые через 4 года были возвращены обратно во вновь созданную Пензенскую губернию.

В 1851 году в связи с образованием Самарской губернии в неё были переданы левобережные уезды Симбирской губернии, а именно Самарский и Ставропольский. При этом передавалась не вся территория Самарского уезда – Самарская Лука была оставлена в Симбирской губернии и вошла в Сызранский уезд. Также в составе Симбирской губернии были оставлены заволжские пригородные слободы.

В таком виде губерния просуществовала до 1924 года, когда в связи со смертью Ленина Симбирск был переименован в Ульяновск, а Симбирская губерния – в Ульяновскую. При этом изменений границ не было.

Но в таком виде губерния просуществовала недолго. С 1925 года начались активные работы по экономическому районированию, в результате которых в 1928 году территория страны была разбита на большие области. Ульяновская губерния вошла в Средневолжскую область с центром в Самаре на правах округа.

Через год область была преобразована в Средневолжский край, у котором через несколько месяцев были упразднены округа.

В 1935 году Самара была переименована в Куйбышев, а в 1936 году Средневолжский край был переименован в Куйбышевскую область. При этом была отделена Мордовская АССР.

Связано это было с явным курсом национальных республик на максимальную автономию. Помимо Мордовии и Татарстана в стороне от этого процесса не остались и представители Чувашии, которые всерьёз планировали создание «Великой Чувашии» с центром в Ульяновске. В это территориальное образование должны были войти территории нынешних Чувашии и Ульяновской области. Этим грандиозным планам не суждено было сбыться.

В начале ВОВ в Ульяновск был эвакуирован целый ряд промышленных предприятий и он из «тихого городка», лишенного сколь либо значимой промышленности, начал превращаться в серьёзный промышленный центр. Это и послужило тому, что 19 января 1943 года была образована Ульяновская область в её современных границах.

Если проанализировать изменение территории нашего края, то несложно выделить на ней своеобразный heartland, который твёрдо ассоциируется с Симбирском/Ульяновском и всегда оставался в подчинении города. Несложно заметить, что это участок, прилегающий к бывшей засечной черте. Именно она и стала своеобразной осью нашего региона.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...