Яндекс.Метрика

Развод на цифры – женское во власти

В одном из интервью у известного телеведущего в образе интеллектуала – Александра Гордона – спросили – а чем, по его, Гордона, мнению отличаются мужчины и женщины? Ответ нам запомнился, и мы его постоянно используем как пример. Александр тогда сказал буквально следующее: «у женщины различаются причины и следствия».

Этот тезис журналисту, берущему интервью, сразу оказался непонятен, поэтому Гордон прибег к нескольким примерам. Впрочем, эти примеры вряд ли можно назвать столь показательными для того, чтобы суть тезиса стала прозрачной для понимания полностью и сразу. Пришлось задуматься и всё-таки осознать суть высказывания, которая на деле оказалась весьма глубокой.

Речь идёт о том, что в НЛП принято называть «разрывом шаблона», то есть о незаметном разрыве логических связей, подмене источника результатом и результата источником. По мнению Гордона, именно в этом и состоит структурное различие мужского и женского восприятий мира. Если это действительно так, то вся структура нашей федеральной и региональной власти – это сугубо женское образование, в котором на 100 процентов реализован «разрыв шаблона», а причины подменены следствиями.

Конечно, это утверждение грешит отсутствием полутонов и преувеличенной категоричностью, но вполне имеет право на существование даже в системообразующем формате.

Мы не раз уже писали о важности цифр в работе чиновников и о том, что эти цифры чаще всего служат не выражением чего-либо конкретного, а являются ценностью «в себе». «Разрыв шаблона» тут в том, что итогом деятельности очень многие чиновники видят не конкретные результаты, а цифры отчетов. На этой неделе мы столкнулись с очередным подтверждением этого тезиса.

В материале «Губернатор позеленел» мы особо заострили внимание на прямой взаимосвязи активной деятельности в том или ином направлении с пополнением списка критериев для оценки эффективности деятельности регионов федеральным центром.

Так было с энергосбережением, когда началась массовая вакханалия с установкой домовых счётчиков. Ровно по тому же сценарию повторяется ситуация и в этот раз – сейчас, в соответствии с постановлением Правительства, список критериев для оценки регионов пополнился экологическими «дисциплинами». Судя по сообщениям центральной прессы, в Минприроды даже не скрывают того, что дополнения в Указ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» направлены именно на активизирование экологических процессов в регионов. Налицо прямая подмена причин следствиями и следствий причинами. Официально всегда говорится об «улучшении контроля над качеством выполнения» тех или иных мер, а в реальности все понимают, что контроль тут не причина, а следствие…

От регионов ждут конкретных действий, «понукая» ими с помощью цифр. Эти цифры, вписанные в ячейки таблицы отчета, и становятся тем инструментом, который позволяет в наиболее удобной и эффективной форме управлять субъектами Федерации. Есть ли хоть что-то «мужское» в этой двойственности с подменой понятий и с пониманием того, что говорится одно, а делается другое? Думаем, что нет. Налицо типично «женский» подход, когда явное логическое противоречие попросту не замечается и считается само собой разумеющимся.

Казалось бы, и что тут страшного? Если столь простой механизм понукания регионами работает и даёт конкретные результаты, то почему бы его ни использовать? Но здесь скрыта серьёзная опасность – любая ответственность становится виртуальной и, не побоимся этого слова, холопской. Легендарная «вертикаль» в значительной мере именно на этом и основана. За цифрами и отчетами просто не замечаются конкретные проблемы и дела, а обратная связь в дигитальной системе как известно может быть лишь пороговой – ноль или единица, годен или нет, прав или неправ… Получается, что в значительной мере власть живёт в виртуальном пространстве оторванных от жизни цифр, воспринимая свои конкретные задачи лишь как способ достижения тех или иных показателей.

Желание выслужиться и получить хорошую оценку без глубоких знаний инфантильно и бесперспективно. Девочки-зубрилки обычно неинтересны парням – у них нет ни времени для того, чтобы действительно хорошо выглядеть, ни ума, чтобы понять, что зубрение ради оценок в классном журнале – это тупиковый путь, а на мнении учительницы и похвале родителей жизнь не заканчивается.

Но переступить «порог» очень трудно – любой шаг из этой зоны выслуживания в область «мужского» – это реальный перелом, новое восприятие реальности, а главное – иной, более высокий, уровень ответственности. Отвечать теперь придётся не перед привыкшей ко всему «учительницей» и не перед всепрощающими по своей природе «родителями», а перед самим собой. А тут быстрых и материальных наград ждать не приходится – «приз» переходит в иное измерение, где деньги и власть значит гораздо меньше, чем мораль и совесть. Понятно, что этот шаг крайне труден – правильным мужиком быть сложнее, чем хорошей женщиной.

Оцените новость: