Яндекс.Метрика

Губернатор позеленел

С 2007 года в соответствии с указом президента 28 июня 2007 г. N 825 “Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации” главы регионов обязаны предоставлять в федеральный центр отчёт о своей деятельности по весьма солидному списку критериев.

Этот указ довольно быстро превратился из инструмента по сбору статистики в один из важнейших рычагов влияния на региональные власти. Например, массовая «эпидемия» установки счётчиков воды и газа была вызвана ни чем иным, как прошлогодними изменениями в Указ, которые дополняли перечень критериев оценки новыми, оценивающими энергоэффективность.

Недавно воспользоваться этим механизмом влияния решили и в Минприроды. В итоге в середине марта на свет появилось постановление Правительства РФ № 148 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ № 322 «О мерах по реализации Указа Президента РФ от 28 июня 2007 г. № 825 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». По официальной версии принятие постановления должно способствовать контролю над «качеством реализуемых мер в субъектах РФ по охране окружающей среды». На деле, как мы уже упомянули выше, расчёт, скорее всего, делается на то, что ради получения «парадных» цифр регионы вынуждены будут усилить внимание к экологическим проблемам.

Так и оказалось. Сегодня губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл встречу с экологической общественностью города, которая явно была направлена на то, чтобы в кратчайшие сроки улучшить ситуацию хотя бы на бумаге, чтобы в будущем отчете о деятельности цифры стали «правильными».

Для реализации этой задумки по форсированному развитию экологии из дальних закромов были добыты все не раз уже озвученные «зеленые» идеи – экологическая милиция, «зеленый» телефон, экопатрули, экологические недели и т.д. Если найдётся хоть какой-то механизм их реализации, вполне может быть, что в связи с новыми обстоятельствами, что-то даже будет реализовано.

Но упор, конечно же, губернатор сделал на другом, на конкретных цифрах, которые необходимо получить.

Так, одним из новых «добавочных» критериев оценки деятельности региональных властей в постановлении Правительства значится доля особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в общей площади субъектов РФ. Соответственно, на встрече было озвучено, что до 2015 года на территории области будет создано 80 новых ООПТ, из которых 10 придётся на город. Присутствующим на встрече представителям экологических общественных организаций по этому поводу было предложено подумать, где можно создать необходимые для отчетности ООПТ.

Важным критерием для Москвы будет и доля расходов консолидированного бюджета субъекта РФ на охрану окружающей среды, поэтому экологам-общественникам была обещана всяческая помощь. В сторону же министерства природных ресурсов таких обещаний не прозвучало.

Напротив, основную массу критики губернатор обрушил именно на областное министерство природных ресурсов, по сути, обвинив его в полном бездействии. Впрочем, Морозов дал чиновникам шанс исправиться, правда намекнув, что при переназначении министерства многие в своих креслах не усидят.

Основные претензии губернатора – отсутствие у министерства внятной информационной политики и отсутствие достойных предложений по улучшению общей экологической ситуации. В итоге министерству поручили-таки в очередной раз заняться экологическим атласом области и показать реальную работу, предложив конкретные проекты. Впрочем, времени для этого у министерства осталось всего ничего. Напомним, что переназначение губернатора пройдёт 8 апреля, а вскоре будет переназначено и областное правительство.

Если угрозы Морозова в адрес «природных» чиновников станут реальностью, то вполне может быть, что новое министерство будет набираться практически с нуля. Вдобавок, как особо отметил губернатор, с учетом мнения общественности. Общественность, значительная часть которой привыкла ходить на подобные совещания, чтобы лишний раз попросить денег, возражений не имела.

Но на этом «нагрузка» общественности не закончилась. Наконец-то нашло поддержку предложение, которое уже много раз выносил на обсуждение Андрей Салтыков (бывший главный эколог города) – проводить общественную экспертизу экологических проектов.

Удивительно, но на встрече практически не затрагивались темы загрязнения воздуха, воды и почвы, хотя среди критериев постановления Правительства такие пункты есть. Впрочем, по поводу загрязнения воздуха можно не беспокоиться – основным показателем для оценки тут является отношение объёмов выбросов на единицу валового регионального продукта. Продукт, как известно, у нас на бумаге растет, поэтому положительную динамику, по-видимому, показать будет сравнительно несложно.

Сложнее с водой, но и тут речь идёт не о конкретных цифрах, а лишь о доле водохозяйственных участков с повышенным индексом загрязнения. Ровно та же ситуация и с оценкой качества почвы – говорить можно лишь о динамике, а так как данные по экологии в отчёт войдут первый раз, то можно не сильно беспокоиться.

Итогов встречи оказалось два. Один, как водится, положительный, другой – отрицательный. «Экологическая общественность» ушла со встречи в хорошем настроении, увидев со стороны губернатора искреннюю заинтересованность в её работе, а вот «природоохранные» чиновники были смурны – по законам аппаратных игр получить столь серьёзный разнос всего за несколько дней до переназначения – явно не к добру…

Оцените новость: