Наплевавнанародная столица

30 марта 2011 Колонка редактора Dinika

После вчерашней публикации «Антикультурная столица. Чума во время пира» нам пришло письмо от читателя, который предложил другое наименование проходящему сейчас на территории города действу — Антинародная столица.

Действительно, для этого есть масса оснований — текущие крыши домов, разбитые в хлам дороги, развал в системе ЖКХ, отсутствие перспектив у молодежи и т.д. И против этого трудно что-то возразить, факты говорят сами за себя — колдобины на дорогах мы видим каждый день, капель с потолка квартир последних этажей ощущаем в буквальном смысле кожей, за невнятные услуги ЖКХ относим последние деньги каждый месяц, а демографический кризис в полной мере подтверждается статистикой. И на фоне всего этого — культурная столица, как апофеоз PR чаяний властей.

Действительно, трудно вспомнить что-то из набора типичных креатур, что в области ещё не внедрили. И брендирование, и колобки, и нескончаемые по планам культурные столицы… И это только то, что на поверхности. Если копнуть глубже, то становится просто страшно — кажется, что в область высадился десант накокаиненых креативщиков самого провинциального пошиба.

Но оказывается запас ещё не иссяк. Сегодня Комитет по культурному наследию проводит заседание рабочей группы по теме «Дата основания города Симбирска». Напомним, что разговоры о «состаривании» города ведутся уже достаточно давно — с год. Уже казалось, что об идее забыли, но у нас такое, как всем понятно, не забывается… Похоже, креативную машину включили вновь, взяв на вооружение очередную модную идею. Получилось у Казани, почему бы не получится и у нас?

Всё бы хорошо, но власти Татарстана отлично отдавали себе отчёт в том, для чего им нужно состаривание столицы республики — для получения конкретных федеральных денег. С которыми обошлись, надо сказать, по уму, капитально отремонтировав исторический центр Казани. Нашей губернии, как понятно любому, такой сценарий не светит, то есть конкретной цели, да и содержания у подобных креатур просто нет, об этом никто наверное и не задумывается.

Ровно то же самое и с культурной столицей. Это — настоящая обертка без конфетки внутри. Карамель стырил директор завода, а начинку украл неизвестный мальчиш-плохиш. Осталась только бумажка, надутая воздухом, вокруг которой собирается толпа консультантов, менеджеров по креативу и прочих маркетологов, успешно делая вид, что под фантиком что-то осталось. Нет там ничего!

К сожалению, на эту удочку повелась и так называемая «активная общественность». Уже несколько дней блоггеры активно обсуждают сайт культурной столицы, находя всё больше мелких и крупных косяков. При этом в упор не замечается, что сайт — это не сама «культурная столица», а лишь один из фантиков. Механизм переключения внимания работает в полной мере, что только на руку властям. Вместо конкретики весь пыл как обычно пущен на обертку. Возмущения и обсуждения этой обертки — как раз то, что и нужно власти. Любой негатив по этому поводу не затрагивает сути совершенно.

А суть проста, ничего антинародного, что бы ни писали возмущенные читатели, в культурной столице нет. Есть обычное – «наплевавнанародное», так что правильней будет использовать фразу «Наплевавнанародная столица». Народ и «столица» — это две не пересекающиеся сферы, которые взаимодействуют лишь опосредованно. Более того, это даже два мира, которые друг о друге узнают лишь с помощью СМИ. В одном мире, где живёт большинство, текут крыши, автомобили теряют подвески в дорожных ямах, а оплата услуг ЖКХ заставляет снимать последние штаны. В другом мире царствуют презентации, креатуры, туда приглашают звезд и там обсуждают обертки. Понятно, что именно к этому миру и тянется «неравнодушная общественность» – хоть бы одним глазком взглянуть, а то и с барами постоять рядом.

Пустая демагогия? Отнюдь! Возьмём план мероприятий «культурной столицы» и подсчитаем, сколько человек она охватит. Даже не выкидывая всякие «библиотечные симпозиумы» и прочие семинары, интересные лишь узкому кругу специалистов, получим, что максимальный охват всех мероприятий всего несколько тысяч человек, приблизительно пять. 5000 «окультуренных» на 630 000 населения города! Это 0.8 процента! Зато про обертку, наверняка, слышали уже все!

Если заседание группы по переносу даты основания города закончится «позитивно», какой-нибудь резолюцей о рассмотрении вопроса по изменению даты, то можно будет смело сказать, что два описанных выше мира уже не только не пересекаются, но и не видят друг-друга. По простой причине — они в разных галактиках, даже самый мощный телескоп не достанет…

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 4.62 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...