Для Путина Морозов уволил Пинкова

17 июля 2010 Новости, Политика Dinika

Оправдываясь по поводу нарушений в строительной сфере в регионе, губернатор сообщил премьер-министру страны, что из-за них уволил своего зама и что прежний мэр в городе, образно говоря, “и вовсе был дурак”.


Каверзный вопрос задал Владимир Путин Сергею Морозову, прибывшему 15 июля на заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития в Волгограде, чтобы принять участие в обсуждении темы развития строительства в стране.
Дабы не приврать, публикуем стенограмму общения Владимира Путина и главы региона с официального сайта федерального правительства, а в скобках приводим необходимые пояснения.
В.В.Путин: …Мало того что у нас не отрегулированы процедуры – мы еще и обременяем сами своими действиями. Вот Сергей Иванович, Ульяновская область. Почему там навязываются дополнительные услуги?
С.И.Морозов: Я, так же как и мои коллеги, могу только покивать на то, что есть определенные проблемы, связанные с рядом руководителей. Да, мы действительно знаем, что у нас сложилась такая порочная практика, когда по линии проведения госэкспертиз там стали вдруг предлагать за дополнительные услуги ускорить рассмотрение проектной документации, требования к оплате этих так называемых дополнительных услуг. (Улград: В начале мая облпрокуратура выявила грубые нарушения в деятельности ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза». В частности, незаконно была введена плата за рассмотрение проектной документации на предмет необходимости проведения государственной экспертизы, хранение представленных заказчиком документации и материалов, что привело к незаконному взиманию с хозяйствующих субъектов денежных средств на сумму более 5,5 миллионов рублей.)
Как только стало это известно, в том числе в рамках проводимой проверки, были приняты, Владимир Владимирович, самые строгие меры: мы освободили от занимаемой должности не только руководителя жилищно-коммунального строительного комплекса, министра, но и заместителя председателя правительства. И сегодня я могу подтвердить то, что таких фактов больше нет. Это стыдно, конечно, но, Владимир Владимирович, я надеюсь, что это больше не повторится. (Улград: Через пару дней после проверки министр строительства области Андрей Пашенцев был уволен с должности по заявлению по собственному желанию. А вот заместителем губернатора, курирующим строительство на тот момент после ухода в мэры Ульяновска Александра Пинкова был Александр Якунин. После проверки вопросы строительства были переданы Вильдану Зиннурову, который стал заместителем губернатора, прекратив совмещать эту должность с местом министра транспорта. Таким образом освобожден от должности заместителя губернатора на всем протяжении истории был только Александр Пинков. Произошло это в связи с его уходом на должность мэра еще до обнародования результатов проверки прокуратуры.)
Мы поставили этот вопрос на достаточно жесткий контроль. И сегодня все сроки проведения госэкспертизы еженедельно докладываются мне и уже есть хорошая динамика в том, что по всем нежилым помещениям срок выдачи госэкспертизы составляет в среднем 39 дней, а по жилым – 23 дня. Но таких фактов, Владимир Владимирович, больше не будет.
В.В.Путин: Сергей Иванович, я очень на это рассчитываю. Я понимаю также ситуацию, которая складывается в других регионах во взаимоотношениях и с муниципалитетами крупными, но это все-таки вопиющая вещь. За год в Ульяновской области зарегистрировано 446 нарушений! Мэрия Ульяновска почти восемь месяцев выдавала разрешения на строительство одному предпринимателю.
С.И.Морозов: Владимир Владимирович, был у нас, к сожалению, такой градоначальник, который остался из того, еще советского времени. Он все время любил говорить о том, что он был когда-то, еще в советское время, руководителем города, потом в сложный период – в начале 2000-х – его избрали, он опять вернулся, а остался контакт в том времени. Пока к нему в 5 утра (а он в это время любил приезжать) не придут, не поклонятся, пока он не найдет возможности сам съездить на эту стройку, никаких движений не было. Мы поэтому приняли решение все сделать для того, чтобы в мартовских выборах, которые прошли у нас в регионе, таких градоначальников больше не было, и сегодня он уже не работает. (Улград: Можно почти без комментариев. “Такой градоначальник” – это, как не трудно догадаться, ныне глава Общественной палаты области Сергей Ермаков. Губернатор очень хвалил Сергея Николаевича, когда сообщал о решении доверить ему палату.)

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...