«Ульяновскгосэкспертиза» обирала застройщиков

04 мая 2010 Информация Dinika

Прокуратура обвиняет госорганы и учреждения в нарушении законов в сфере градостроения. В частности, считают прокуроры, ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза» незаконно получила от строителей более 5,5 миллионов рублей.


По информации облпрокуратуры, департамент государственного имущества и земельных отношений области неоднократно истребовал у хозяйствующих субъектов не предусмотренные законодательством документы. Так, в феврале 2010 года он отказал ООО «Терса» в предоставлении в аренду земельного участка для строительства торгово-офисного комплекса, незаконно затребовав сведения о наличии лицензии на проведение проектных работ.
Нарушения выявлены прокуратурой и в деятельности Инспекции государственного строительного надзора области. Должностные лица Инспекции, сообщает облпрокуратура, неоднократно нарушали сроки уведомления застройщиков и заказчиков о проведении проверок, определения ответственных для осуществления государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства. Также Инспекцией не всегда контролировалось исполнение выданных предписаний, требования которых игнорировались руководителями коммерческих субъектов более года, причем вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности не ставился.
Грубые нарушения вскрыты прокуратурой и в деятельности ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза». Его сотрудниками истребовались у хозяйствующих субъектов не предусмотренные законом документы: свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности. Также прокуратурой области опротестован приказ директора ОАУ «Ульяновскгосэкспертиза» № 9-од «О тарифах на дополнительные услуги». Им была введена плата за рассмотрение проектной документации на предмет необходимости проведения государственной экспертизы, хранение представленных заказчиком документации и материалов. Это, сообщает облпрокуратура, привело к незаконному взиманию с хозяйствующих субъектов денежных средств на сумму более 5,5 миллионов рублей.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...