Ульяновская хоккейная «Волга», только начавшая игры в Чемпионате России в новом сезоне, вновь оказывается в подвешенном положении. Новый президент клуба заместитель председателя облправительства Павел Дегтярь, бывший своего рода гарантом выполнения облправительством обязательств перед «Волгой», свою должность в руководстве региона покинул. Уход этот совпал с подготовкой ликвидации или банкротства «Волги» как юрлица. Почему один из ведущих клубов страны по хоккею с мячом довели до такой ситуации и как перерегистрация «Волги» как юрлица подтверждает желание руководства области не выполнять взятые на себя обязательства перед сотрудниками и игроками клуба, нам рассказал бывший юрист ХК «Волга» Владимир Садовский.
– Владимир, вы работали в клубе не один год. Долги по зарплате были и раньше, но почему именно к лету 2018-го ситуация стала критической?
– Да, задолженность в клубе образовывалась и в прежние годы, за время моей работы в клубе очень редко бывало, что заработная плата выплачивалась в установленные сроки. Все это связано со спецификой финансирования организации: когда у области или у города появлялись деньги, которые они могли на нас потратить, мы их и получали.
Беспрецедентно большая задолженность образовалась, насколько мне известно, по двум причинам. Во-первых, это недофинансирование практически каждого предыдущего сезона. Поэтому клуб всегда и существовал в долгах. Но руководство клуба всегда старалось перед работниками задолженность закрыть. В 2018 году задолженность по налогам стала очень большой все по той же причине — недофинансирование. А она увеличивается в геометрической прогрессии: штраф за неуплату в двойном размере от суммы неуплаты не позволяет закрывать сумму основного долга. Зарплата и налоги с нее начисляются же вне зависимости от реального поступления средств. Вот и платили только штрафы, чтобы счет не арестовывали и людям могли выплачивать зарплату, налоги тоже закрывали, когда могли.
Во-вторых, в 2017 году вышло постановление правительства, в котором закрепили положение, что организациям, имеющим долги по налогам, субсидии платить нельзя. Первым этим положением воспользовался город, являвшийся одним из учредителей клуба. Он отказался поддержать клуб, отказав в предоставлении субсидий. В 2017 году возникли трудности и с «Авиастаром», которые после всех перетрубаций с руководством и юрлицами ОАК, компании «Ил», выполняющими функции руководителя, сократили помощь в два раза. Из всех источников денег и осталась одна область.
– То есть спонсоров не осталось?
– Клуб – некоммерческая организация, основным источником финансирования которой являются единовременные и регулярные поступления от учредителей, согласно уставу. Все задолженности возникали по причине недофинансирования со стороны учредителей. Что же касается спонсоров: спонсорство – это коммерческий, предпринимательский, договор, регулируемый Законом «О рекламе». Но вот только предпринимательской деятельностью наша некоммерческая организация заниматься не могла.
Поясню: в 2014 году по приходу в клуб одним из первых я получил задание оградить клуб от несанкционированного использования его эмблемы. Обратился в министерство юстиции, где мне пояснили, что регистрация эмблем некоммерческих организаций отменена и что нужно вносить упоминание об эмблеме с ее описанием в учредительные документы, устав в нашем случае, но если мы будем вносить изменения в устав, нужно также привести устав в соответствие с законодательством. В ГК РФ были внесены изменения, касающиеся предпринимательской деятельности некоммерческих организаций: для того, чтобы организация осуществляла предпринимательскую деятельность, учредителями ей должно быть переднего имущество или денежные средства не меньше, чем предусмотрено в Законе об обществах с ограниченной ответственностью — 10 тысяч рублей на тот момент.
Я обратился в минспорта с этим вопросом. Нам пояснили, что никакого имущества и денежных средств для предпринимательской деятельности нам не передадут и нужно убирать предпринимательскую деятельность из устава. Партнеры, которые у клуба были все эти сезоны, это «Авиастар», в первую очередь, работали не по спонсорскому соглашению, а по соглашению с областью. По соглашению им отменяли часть налога на имущество, а они высвободившиеся средства должны были тратить на социалку, в том числе на хоккей с мячом. Другие же партнеры работали с нами чисто на благотворительной помощи. Бюджет же клуба каждый год утверждался учредителями клуба: министром спорта, главой администрации города и руководителем агентства госимущества и земельных отношений, согласовывался с руководством региона. Руководство клуба всегда считало, что это гарантия поступления утвержденных средств, что финансовый план будет исполнятся.
– Если говорить о лете 2018-го и начале нового сезона, то в какой момент игроки и сотрудники клуба поняли, что ситуация критическая? Насколько серьезно ставился вопрос об уходе из Суперлиги?
– Я лично осознал, что ситуация критическая 30 октября 2018 года, когда узнал из СМИ о том, что создана новая организация АНО КХМ «Волга». А так ситуация с задержками денег была каждый год.
Ситуация с уходом в высшую лигу ставилась вполне серьезно, клуб даже просчитывал смету на этот вариант. Основной причиной называлось сокращение бюджета клуба вдвое. Но правительство и губернатор на совещаниях по этому вопросу неоднократно повторяли, что долги людям будут погашены, давались поручения Дегтярю и Буцкой разработать план погашения.
– В итоге был выбран вариант остаться в Суперлиге. Большая часть игроков команду покинула, состав обновили. Игроки уходили сами или были требования клуба об их уходе?
– Колокольчики для команды прозвучали, когда руководство области в июне сообщило о сокращении финансирования вдвое. Тогда команду начали покидать многие игроки. Они поняли, что клуб просто не сможет их содержать, хотя соглашения с ними были достигнуты, официально сезон уже начался и другие клубы были укомплектованы. Остались те, кому некуда было уезжать, остались и надеялись на выплаты по долгам.
Состав, насколько мне известно, обновили за счет Федерации по хоккею с мячом России. Не в их интересах было терять команду из и так немногочисленной Суперлиги. Это ударило бы по репутации. Поэтому было решено на базе «Волги» создать студенческую сборную, как когда-то из «Динамо» московского молодежную сборную. Они прислали своего тренера и хоккеистов, ставки на которых выделило министерство спорта России. Ну, и соответственно, заявили новую организацию к Чемпионату. А на долги перед хоккеистами в Федерации не смотрят, когда под угрозой их интерес.
– Как сообщалось в октябре, долги перед сотрудниками и игроками так и не были погашены. Клуб или минспорта как-то обозначают свою позицию по этой ситуации, обещают выплаты или речь идет лишь об обращении игроков в суды?
– Да, задолженность сейчас не погашена. О каких точно суммах сейчас идет речь, мне неизвестно, так как была информация, что перед кубком деньги хоккеистам платили наличными.
Что касается разговоров, то губернатор зимой на встрече с командой и семьям игроков говорил, что это его клуб и задолженностей больше не будет, что клуб области нужен, должен развиваться и расти, летом на трех совещания говорил, что задолженность людям будет погашена, давал команду подчиненным подготовить график погашения. Но то ли губернатор – не указ, то ли подчиненные не подчинились, но задолженность есть. Последние выплаты были в июле, погашена была часть задолженности за зимние месяцы.
– 15 октября было зарегистрировано новое юрлицо – АНО «КХМ «Волга», появилась информация о переходе в него сотрудников и игроков клуба для ликвидации прежнего юрлица. При этом официально как-то предлагается решать проблему с долгами?
– Я воспринял эту новость как официальное объявление, что всех кинули. Клуб будет просто в новом юрлице. Все деньги область будет направлять и уже направляет в новый клуб, а в старый не придет абсолютно ничего. Мне кажется, что уже сейчас все имущество старого клуба передано за бесценок в новую организацию. Новый клуб уж точно не будет никому ничего отдавать, потому что у него на то не будет никаких законных оснований. А если ликвидируют старый, то и взыскивать по суду будет не с кого.
Например, у меня сейчас есть вступившее в силу решение суда, но какой в нем толк, если денег в клубе нет и не будет. Да и кому их давать, когда там остался только директор Шакуров?! Ведь для этого и создана новая организация – чтобы платить текущую зарплату сотрудникам нового клуба, а не отдавать долги старого клуба. Старый клуб проще закрыть с долгами. Его даже банкротить никто не будет, потому что ни у кого не будет денег на все эти процедуры, да и какой в них смысл, когда нет ни имущества ни денег. Поэтому ликвидируют с долгами как прежнее некоммерческое партнерство, но у того хоть квартиры были, с которых погасили часть долгов. Остается надежда на то, что хоть кто-то сможет разобраться в этой ситуации и дать ответ на вопрос, кто виноват и что делать.
– А кто может с этим разобраться, прокуратура, суд?
– Насколько мне известно, многие из работников, а также и я сам, обратились в прокуратуру по вопросу невыплаты заработной платы, прокуратура от имени обратившихся подала в заявления в суд о выдаче судебного приказа, и некоторые из них уже находятся у судебных приставов и в банке. На этом, как мне ответила прокуратура, их компетенция заканчивается.
Вопрос о взыскании задолженности ни с учредителей, ни организации-клона АНО «КХМ «Волга» (тот же адрес, тот же директор, те же люди, те же функции, тот же источник дохода) прокуратурой даже не поднимался. Их удовлетворил ответ минспорта о том, что учредители не несут ответственности по долгам организации. На сегодняшний день ко мне обратились несколько хоккеистов, которые хотят поучаствовать в коллективном обращении. Как только нас соберется достаточное количество, мы обратимся еще раз во все инстанции и выйдем с исковым заявление в суд к учредителям и, может, к организации-клону. Насколько мне известно, соответствующая практика уже имеется у коммерческих организаций.
Фото – ХК “Волга”.