Яндекс.Метрика

Незаконный запрет на полив огородов отменен

13 июля 2018 Новости Dinika

По требованию прокуратуры Ульяновской области органы власти отменили незаконные правовые акты, запрещавшие ульяновцам поливать огороды в определенные часы и использовать воду в необходимых объемах.

Напомним, проблемы с водоснабжением с началом лета 2018 года возникли в Ульяновском, Чердаклинском (Старый и Новый Белый Яр, Петровское, Октябрьский, Колхозный и Красный Яр), Карсунском, Цильнинском, Павловском и других районах Ульяновской области. И пока чиновники оправдывали случившееся засухой, прокуратура сообщила, что на ремонт водопроводных сетей не выделяется достаточно денег, что водопроводные сети изношены, а некоторые чиновники на местах начинают заниматься решением проблем с водой только после вмешательства прокуратуры.

В 15 муниципалитетах изданы нормативные акты, регламентирующие использование воды в дневное время, созданы мобильные группы по выявлению несанкционированных врезок в объекты инфраструктуры, но, как сообщает прокуратура, незаконные постановления глав администраций Инзенского, Чердаклинского районов, Октябрьского сельского поселения, Ореховского сельского поселения, Мелекесского района, Старокулаткинского района ограничивали права населения по использованию воды в необходимых объемах.

Как Улграду ранее пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, в частности, постановление администрации Инзенского района «Об обеспечении устойчивой работы объектов водоснабжения» противоречит федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении»: с 5 июля по 30 сентября 2018 года инзенцам запрещено использовать воду из водопровода для полива огородов прямым потоком и наполнять ёмкости с 17 до 22 часов, но это незаконно и местные власти не вправе ограничивать использование воды.

При этом постановление незаконно предприсывает инзенцам заключать договоры на водопользование и подключение к водопроводным сетям с ООО «Монтажстрой», но администрация района в данном случае не является стороной правоотношений в сфере водоснабжения, пояснили ранее в прокуратуре. Кроме того, постановлением руководителю ООО «Монтажстрой» рекомендовано проводить рейды по выявлению и устранению незаконных врезок с применением административного наказания и штрафов, но по закону компания не является органом административной юрисдикции. Более того, вопреки федеральному законодательству в постановлении указано, что оно вступает в силу с момента подписания, тогда как оно подлежит официальному опубликованию.

Теперь же по требованию прокуратуры все незаконные постановления глав администраций Инзенского, Чердаклинского, Радищевского, Мелекесского и Старокулаткинского районов, а также Октябрьского, Дмитриевского и Ореховского сельских поселений отменены.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!