Яндекс.Метрика

Ульяновцам незаконно запретили поливать огороды

06 июля 2018 Главные новости Dinika

Проблемы с водоснабжением с началом лета 2018 года возникли в Ульяновском, Чердаклинском (Старый и Новый Белый Яр, Петровское, Октябрьский, Колхозный и Красный Яр), Карсунском, Цильнинском, Павловском и других районах Ульяновской области. И пока чиновники оправдывают случившееся засухой, прокуратура сообщает, что на ремонт водопроводных сетей не выделяется достаточно денег, что водопроводные сети изношены, а некоторые чиновники на местах начинают заниматься решением проблем с водой только после вмешательства прокуратуры. В ходе проверки прокуратуры уже найдена масса нарушений должностных лиц, например, запрет на использование воды для полива огородов в определенные часы.

_1019985

В 15 муниципалитетах изданы нормативные акты, регламентирующие использование воды в дневное время, созданы мобильные группы по выявлению несанкционированных врезок в объекты инфраструктуры, но, как сообщает прокуратура, незаконные постановления глав администраций Инзенского, Чердаклинского районов, Октябрьского сельского поселения, Ореховского сельского поселения, Мелекесского района, Старокулаткинского района ограничивали права населения по использованию воды в необходимых объемах.

Как Улграду пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, в частности, постановление администрации Инзенского района «Об обеспечении устойчивой работы объектов водоснабжения» противоречит федеральному закону «О водоснабжении и водоотведении»: с 5 июля по 30 сентября 2018 года инзенцам запрещено использовать воду из водопровода для полива огородов прямым потоком и наполнять ёмкости с 17 до 22 часов, но это незаконно и местные власти не вправе ограничивать использование воды.

При этом постановление незаконно предприсывает инзенцам заключать договоры на водопользование и подключение к водопроводным сетям с ООО «Монтажстрой», но администрация района в данном случае не является стороной правоотношений в сфере водоснабжения, пояснили в прокуратуре. Кроме того, постановлением руководителю ООО «Монтажстрой» рекомендовано проводить рейды по выявлению и устранению незаконных врезок с применением административного наказания и штрафов, но по закону компания не является органом административной юрисдикции. Более того, вопреки федеральному законодательству в постановлении указано, что оно вступает в силу с момента подписания, тогда как оно подлежит официальному опубликованию.

В итоге, прокуратура опротестовала незаконное постановление инзенской администрации.

Нарушались и сроки подачи воды. Так, в связи с нарушением сроков перерыва подачи воды прокурор Ульяновского района возбудил административные дела в отношении ООО «Строитель» и МУП «Ишеевское», а также их директоров.

После вмешательства прокуратры подрядчик заменил водяной насос и возобновил водоснабжение многоквартирных домов на улицах Полевая и Ленина в селе Большие Ключищи, администрация Ульяновского района организовала подвоз воды, в том числе по заявкам жителей, в поселке Ишеевка.

По требованию прокуратуры Чердаклинского района приняты меры к восстановлению нормативного водоснабжения домов в селе Петровское, поселках Октябрьский, Колхозный и Красный Яр.

В связи с отсутствием воды на протяжении 4 дней в домах на улице Молодежной в селе Новое Погорелово прокурор Карсунского района потребовал от руководства МУП «ИСТОК» устранить нарушение и возбудил в отношении директора административное дело.

Аналогичные меры административного воздействия применены прокуратурой Цильнинского района к должностным лицам МКП «Комбытсервис» и МУП «УК ЖКХ». В итоге сотрудники начали заниматься восстановлением водоснабжения жителей сел Большое Нагаткино и Елховое Озеро.

В Павловском районе выявлены факты ненадлежащей подачи воды на улице Школьной в селе Мордовский Шмалак.
Учитывая, что администрацией МУП «Исток» надлежащие меры по восстановлению нормативной подачи воды е принимала, прокуратура возбудила в отношении него и должностного лица административные дела.

Кроме того, проблемы с водой возникают и из-за изношенности водопроводных сетей. В частности, по требованию прокуратуры Кузоватовского района восстановлено водоснабжение жилых домов на улице Полевая в селе Баевка, руководством МУП «Коромысловское ЖКХ» проведены работы по замене труб.

Прокуратура Сенгилеевского района установила, что муниципальная программа «Чистая вода» в 2018 году не реализуется. Из предусмотренных из областного бюджета на запланированный ремонт водопроводных сетей более 100 миллионов рублей предоставлены лишь 5,9 миллиона, из местного бюджета деньги вовсе не выделялись.

Прокуратура внесла более 10 представлений, возбудила 15 административных дел и принесла 6 протестов на незаконные правовые акты в связи с разными нарушениямии по подаче воды.

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 4.64 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!