Яндекс.Метрика

В Облбольнице нет лекарств, в минздраве – виноватых

14 июня 2018 Главные новости Dinika

В областном министерстве здравоохранения признали нехватку медикаментов в Областной клинической больнице, на которую ульяновцы жалуются уже не первый месяц. По информации министерства, закупать даже такие недорогие препараты лечившиеся в стационаре ульяновцы были вынуждены из-за просчетов, допущенных администрацией медучреждения.

УОКБ

В субботу, пока губернатор Сергей Морозов проводил совещание по благоустройству территории и ремонту облбольницы и заявлял о желании назвать ее в честь императора Александра I, депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный прошелся по отделениям медучреждения. Целью визита депутата была проверка поступающих от жителей Ульяновска жалоб на нехватку лекарств в главной больнице региона.

Как рассказал нам депутат, жалобы начали поступать около трех месяцев назад. Речь шла о нехватке самых разных препаратов, как дорогих, так и дешевых. В том числе ложившиеся на лечение ульяновцы были вынуждены покупать даже физраствор.

В больнице жалобы подтвердились. В процедурной одного из отделений депутат обнаружил подписанные фамилиями пациентов препараты. Необходимость покупки лекарств ему подтвердили и сами пациенты.

По мнению Алексея Куринного, вина за нехватку лекарств в облбольнице лежит на областном минздраве. Министерство якобы непрозрачно проводит совместные торги по закупкам медикаментов для больниц, а также тормозит их. По словам Куринного, в итоге лекарства по завышенным ценам могут поставляют заранее определенные компании.

Отметим, что недавно после вмешательства общественной палаты минздрав отказался от совместных закупок медицинских изделий. А вот практика совместных торгов по лекартсвам была сохранена.

Проверить причины нехватки лекарств в больнице депутат намерен попросить прокуратуру и Росздравнадзор. Между тем, в областном минздраве нам подтвердили, что в Облбольнице и вправду есть перебои с лекарствами. Но, по официальной информации, вина за это лежит на медучреждении, а не органе власти. Больница, пояснили нам в пресс-службе ведомства, может покупать лекарства как на совместных закупках, так и сама. Она сама анализирует потребность в медикаментах и может в случае необходимости выходить на торги. Но, по информации минздрава, в потребности была допущена ошибка, из-за которой лекарств и не хватало. “Проблема именно на уровне медучреждения, так как со стороны минздрава никаких ограничений, закупать или нет, не было. Они сами могли выйти на эти закупки, но этого не сделали”, – пояснили нам.

Сейчас, по данным минздрава, больница уже разыгрывает 20 лотов на поставку медикаментов. Через две недели первая часть препаратов начнет поступать в медучреждение.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...