Яндекс.Метрика

Лекарства вместе, шприцы отдельно. Закупки медизделий отдают больницам

23 Апр 2018 Новости, Официально Dinika

Областное министерство здравоохранения в 2018 году не будет проводить совместные для лечебно-профилактических учреждений закупки медицинских изделий.

минздрав

Такое решение было принято на совещании по вопросам отрасли здравоохранения Ульяновской области. Напомним, законность прошлогодней совместной закупки медизделий для больниц и поликлиник Ульяновска и области оспаривает региональное управление ФАС. Тогда на одних торгах было разыграно сразу 587 миллионов рублей. На них покупали медизделия для 64 медучреждений.

В этом году совместные закупки минздрав еще не проводил. Вопросы к их организации появились и у областной общественной палаты. В связи с этим, сообщили нам в министерстве, министр Рашид Абдуллов предложил передать вопросы покупки всех медизделий самим лечебно-профилактическим учреждениям. Медизделия – это материалы для оказания разнопрофильной медицинской помощи, бинты, шприцы, вата и реагенты для проведения лабораторных исследований.

Как подчеркивают в министерстве, ведомство через совместные закупки покупало лишь около 20 процентов от всех медизделий для больниц и поликлиник. При этом от совместных закупок лекарств министерство не отказывается – процесс объявления торгов по ним уже запущен. “В Ульяновской области медицинские организации используют различные формы организации закупок. Это в первую очередь самостоятельная закупка необходимых лекарственных препаратов и лишь затем объединение заказчиков для участия в совместных торгах по ряду позиций лекарств и медицинских изделий. Отмечу, что благодаря совместным торгам небольшие районные больницы с соответствующими финансовыми возможностями могут закупать дорогостоящие препараты, тогда как при самостоятельных закупках заявок на их аукционы не поступает. Прозвучавшие заявления в адрес министерства о том, что цены в контрактах, заключенных на совместных торгах, выше цен других производителей безосновательны. Очевидно, что сравниваются в таких заявлениях цены на препараты без учета эквивалентности лекарственной формы, фасовки и терапевтических характеристик лекарств, без учета дефектуры. Цены на ряд лекарств в контрактах, заключенных по совместным торгам, значительно ниже цен других производителей. Достигнута значительная экономия средств”, – отметил министр.

Закупки медизделий на какую сумму будут переданы в ведение медучреждений в этом году, в ведомстве уточнить не смогли.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!