Яндекс.Метрика

«Зеленый щит» отправили в прокуратуру

Перечень участков, которые должны войти в состав «зеленого щита» вокруг Ульяновска, сейчас проходит процедуру согласования. Список участков должен стать известным к концу июня. Ранее сообщалось, что в щит планировалось включить водные поверхности рек Волга и Свияга, чтобы заменить интересные девелоперам земли, однако в Минприроды региона нам сообщили, что водные поверхности пока решено в него не включать.

CIMG2830-788x520

В декабре прошлого года была утверждена площадь «зеленого щита» вокруг города Ульяновска (около 5,8 га), идея создания которых принадлежала ОНФ.

Сейчас соответствующий приказ минприроды Ульяновской области проходит процедуру согласования в Волжской региональной природоохранной прокуратуре, прокуратуре Ульяновской области, Управлении министерства юстиции РФ по Ульяновской области, а также антикоррупционную экспертизу уполномоченного по противодействию коррупции Ульяновской области. Дедлайн – конец июня.

«Если мы получаем положительные заключения, перечень участков утверждается, проходит процедура расторговки средств для определения подрядной организации, которая будет вносить границы зеленого щита около города Ульяновска в единый государственный реестр недвижимости», – сообщили Улграду в Минприроды региона.

Как мы писали ранее, в декабре при передаче проекта на рассмотрение в Заксобрание выяснилось, что немалая часть предложенных ОНФ участков уже принадлежит частным лицам, которые, несмотря на их нынешний статус, могут иметь на них планы по строительству жилья. Тогда говорилось о том, что в случае конфликта интересов возможно участки заменять. В частности, был продуман резервный фонд – леса вдоль Волги, в сторону Ундор, и, кроме того, федеральное законодательство разрешает включать водную гладь вместе с ее ландшафтом. Кроме того, горадминистрация могла выступить с инициативой об изменении общей площади «зеленого щита» при возникновении «совершенно противоречивых вопросов».

На данный момент, уточнили нам в Минприроды региона, водные поверхности для включения в «зеленый щит» не рассматриваются, а площадь пояса сохранена и составляет изначальные 5 829 га.

В Минприроды также уточнили, что после общественных слушаний, проведенных общественной палатой Ульяновской области, Законодательное собрание получило ходатайство о более ста земельных участках.

«Площадь в 5,8 гектара набрана в основном лесными участками, то есть землями лесного фонда и зелеными насаждениями, которые располагаются непосредственно на территории города. Это порядка 950 гектаров. Около 960 гектаров – городские леса, более 2000 – земли лесного фонда, более 2000 гектаров – земли, которые находятся в ведении Минобороны РФ, – это Майская гора по обе стороны от дороги. Пока по водной глади разговор не идет. Ходатайство направляла общественная палата Ульяновской области, которая прописала цифру в 5 829 га зеленого щита, эта цифра на данный момент сохранена, она звучит в постановлении ЗСО и от нее никто отступать никто не собирается. Зеленый пояс в такой площади и будет создан».

В Минприроды также отметили, что не все участки имеют кадастровые номера, некоторые из них не размежеваны.

«Но они будут межеваться, и границы зеленого щита будут поставлены в единый государственный реестр недвижимости. Исходя из того, какое ходатайство было направлено в ЗСО, которое на основе этого ходатайства принимало свое постановление о создании «зеленого щита», пока мы полностью выдержали те участки, которые были заявлены при ходатайстве. В том числе, это парки «Прибрежный», «Приморский», парк Победы, «40-летия ВЛКСМ», «Молодежный», «Семья, «Матросова», «Юности» и т.д.»

Согласно закону об охране окружающей среды, в котором прописана процедура создания лесопаркового зеленого пояса, уполномоченным органом по установлению границ на территории Ульяновска является министерство сельского и лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области. На основании этого приказа в дальнейшем подрядная организация будет проводить работу по внесению данных сведений о границах зеленого щита в единый реестр недвижимости.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...