Яндекс.Метрика

Зеленый щит разбавят водой

Специальная рабочая группа нашла, чем заменить интересные девелоперам участки в проекте зеленого щита вокруг Ульяновска.

wit4

Депутаты Заксобрания на этой неделе единогласно приняли постановление о создании так называемого “зеленого щита” вокруг Ульяновска. Щит должен объединить зеленые зоны внутри города и вокруг него для того, чтобы дать им дополнительную защиту от уничтожения и застройки. Проект щита готовил ульяновский штаб ОНФ, в него вошли участки, относящиеся, согласно действующим градостроительным документам, к зеленым насаждениям, ООПТ и сельхозземлям.

Но при передаче проекта на рассмотрение в Заксобрание выяснилось, что немалая часть предложенных ОНФ участков уже принадлежит частным лицам, которые, несмотря на их нынешний статус, могут иметь на них планы по строительству жилья. Представители горадминистрации, в частности, упоминали о самарской компании “СДМ” и ее владельце бизнесмене Алексее Шаповалове.

Разрешить эти вопросы была призвана специальная рабочая группа под руководством депутата Заксобрания и представителя ОНФ Геннадия Антонцева. Создали ее по решению аграрного комитета ЗСО.

В результате, рассказал нам председатель комитета Виктор Антипов накануне голосования за постановление, рабочая группа определила резервный фонд, из которого могут заменяться участки, попавшие в проект щита. “В случае конфликта интересов возможно заменять их. Продуман резервный фонд. Это леса вдоль Волги, в сторону Ундор больше всего, и, кроме того, федеральное законодательство разрешает включать водную гладь, допустим, Свияги вместе с ее ландшафтом. Также, по словам Антипова, горадминистрация сможет выступить с инициативой об изменении общей площади зеленого щита при возникновении “совершенно противоречивых вопросов”. Это, по словам депутата, даст возможность для перспективного развития города с учетом готовящегося нового Геплана.

Сам состав щита ЗСО не утверждает. Депутаты лишь одобрили решение о его создании и общую площадь этой зоны в 5,8 тысячи гектара. Конкретный перечень участков в нем должен будет в течение шести месяцев прописать определенный облправительством орган. Скорее всего, им станет министерство природных ресурсов.

По нашей информации, в момент передачи проекта зеленого щита в Заксобрание кулуарно обсуждался вопрос об отказе от него. Но итоговое решение было принято с учетом оценок состояния экологии в регионе на федеральном уровне. Так, в экорейтинге ОНФ Ульяновск занял лишь 57 место. По словам Антипова, такая позиция была связана с промедлением по зеленому щиту, а также с отсутствием в регионе утвержденной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...