Яндекс.Метрика

Дому на Буинской нашли инвестора, но застройщик хочет достроить его сам

04 июня 2018 Главные новости Dinika

В министерстве строительства Ульяновской области Улграду сообщили, что застройщик многоэтажки на Буинской ООО «Максима» настаивает на том, что он достроит дом. Между тем, министерством найден инвестор, который имеет возможность завершить строительство в краткие сроки. В воскресенье состоялась встреча дольщиков с членами Общественной палаты региона. Дольщики намерены обратиться со своей проблемой на горячую линию к Путину.

34324881_2086651068219915_5928209712171450368_n

История строительства дома на Буинской (ЖК «Молодежный») тянется с 2010 года и продолжается до сих пор. По словам члена Общественной палаты Ульяновской области Ванды Аисовой, на сегодняшний день стройка не ведётся, но и не является официально замороженной.

«Тем временем, многие семьи уже семь лет вынуждены ждать, снимать жильё и платить ипотеку. Есть немало историй, когда квартира покупалась после свадьбы, а в семье уже подрастает будущий первоклассник. Дольщики решили обратиться на прямую линию Президента в надежде на помощь».

Руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Руслан Хайров рассказал Улграду, что ситуация с долевым строительством в регионе взята на контроль Общественной палаты и регионального министерства строительства.

«Сейчас мы собираем всю базу по Ульяновской области. На последнем заседании палаты мы поднимали вопрос по ЖК «Молодежный» и по Тагайской птицефабрике. Это два самых проблемных объекта в Ульяновской области».

34347185_2086651061553249_7567129667086319616_n

По его словам, руководитель ООО «Максима» говорит, что он сам будет достраивать дом, потому что у него появились какие-то свои инвесторы. Ему дали срок две недели, чтобы он показал, что у него есть возможность достроить объект самому.

«Если он не достроит, то совместно с прокуратурой мы будем находить правовые инструменты для того, чтобы завести на стройку инвестора, который может достроить дом».

Между тем, отмечает Руслан Хайров, дольщики планируют обратиться к президенту.

34258523_2086651064886582_7836251776687800320_n

Руслан Хайров отмечает, что дольщики надеются на федеральные органы власти, потому что для достраивания дома необходимы огромные деньги – 250 миллионов рублей, что тяжело для бюджета Ульяновской области.

«Федеральные власти, критикуя, отменяют долевое строительство, чтобы застройщик получал деньги только после того, как он сдаст объект в эксплуатацию. В последнее время были приняты меры по поддержке долевого строительства, например, создан специальный страховой резервный государственный фонд при правительстве, который гарантировал обязательства застройщиков, но эти меры были действенными для домов, которые начали строиться после уже 2015 года. А мы говорим о домах, которые начали строиться до 2015 года, на них действующее законодательство не распространяется. Государственная Дума приняла в свое время закон и не подумала о возможности экономического провала застройщика. Я считаю, что федеральным органам власти необходимо особо обратить внимание на этот вопрос».

По информации Руслана Хайрова, в многоэтажке – 1124 квартиры. Физические лица купили 800 квартир, но среди них есть семьи, в том числе многодетные. По оценкам Руслана Хайрова, количество пострадавших в данной ситуации может доходить до четырех тысяч человек.

Мы попросили министерство строительства Ульяновской области прокомментировать ситуацию:

«Министерством найден инвестор, который имеет возможность в краткие сроки завершить строительство, однако руководитель «Максимы» Андрей Сидоров не согласен и на последнем совещании с прокуратурой заявил, что будет сам достраивать этот дом. Сейчас мы ждем от него документы, дорожную карту и смету».

Юлия Узрютова. Фото Ванды Аисовой

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 3.45 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!