«Стоим в какой-то вдребезги разбитой деревне. Даже собак на пепелище нет»

«Скоро Новый год… может, к празднику консервов подкинут, а то доппайка нет. Суп без костей да каша почти без масла. Хлеба тоже мало. Больше сухари, да галеты американские…Дров нет, и печку топим тротилом из мин. Он хоть и коптит, но греет». Это запись танкиста Александра Завражнова, сделанная им 24 декабря 1942 года во время Сталинградской битвы. Фронтовой дневник, фотографии из семейного альбома и личные вещи ветерана сохранил его сын, ульяновский педагог Петр Александрович Завражнов.

3Эти документы легли в основу новой выставки «Дневник солдата», которая 8 мая открылась в Научно-выставочном комплексе «На Московской» (улица Ленина, 60). На открытии выставки Петр Александрович рассказал о своем отце и представил страницы дневника, читая который видишь войну глазами ее участника – командира одной из танковых колонн, освобождавших Сталинград, Александра Васильевича Завражнова.

Александр Васильевич родился в 1920 году. Войну начал 22 июня 1941 года. Принимал участие в боях лета 1941 года, в Смоленском сражении и обороне Москвы. Весной–летом 1942 года, после разгрома Красной Армии под Харьковом, в составе 62-ой Армии принял участие в оборонительных боях за Сталинград. В ноябре 1942 года участвовал в окружении и разгроме 6-ой Армии генерала Ф. Паулюса. Весной и летом 1943 года воевал в составе войск Центрального, 2-го и 3-го Украинских и 1-го Белорусского фронтов. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождения Одессы, в летнем наступлении 1944 года в Белоруссии (Операция «Багратион»).

В январе 1945 года участвовал в боях за освобождение Варшавы, а 25 января 1945 года – в освобождении концлагеря Освенцим. С 25 апреля по 2 мая 1945 года принял участие в Берлинской операции. После окончания войны до 1947 года служил в составе 8-ой Гвардейской армии в Германии.

1

6

7

8

9

999

9999

99999

Победа Красной Армии в Сталинградском сражении, длившемся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, явилась крупнейшим военно-политическим событием Второй мировой войны и в значительной степени определила её исход.

4В боях под Сталинградом погиб младший брат Александра Васильевича – Завражнов Иван Васильевич. Они воевали в составе 62-й армии, но об этом не знали. Обстоятельства его гибели неизвестны до сих пор.

5

После войны

После перевода из Германии в СССР, Александр Васильевич поступил в Военно-инженерную академию имени В.В. Куйбышева. Принимал участие в испытаниях ядерного оружия. Был преподавателем Ульяновского военного училища связи. В 1970 году вышел на заслуженный отдых, но продолжал работать в системе гражданской обороны газового хозяйства и в Управлении сельхозтехники Ульяновской области.

Александр Васильевич награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За Боевые Заслуги», медалями: «За Отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», а также юбилейными медалями и медалями за выслугу лет. Александр Васильевич умер в звании гвардии полковника 29 августа 2008 года.

999999

9999999

DSCN5594

DSCN5591

DSCN5593

Александр Васильевич с женой Ольгой Степановной

999999999

99999999999

Немецкий портфель

89f9871b0ba5883726cd1652f97ed365
На выставке также представлены документы и фотоматериалы центральных архивов страны и экспонаты из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Тут же можно увидеть и недавно поступивший на постоянное хранение в федеральный музей Ульяновска портфель, в котором хранилась часть военных бумаг 6-й германской армии под командованием генерал-фельдмаршала Фридриха Паулюса, капитулировавшей в завершении Сталинградской битвы.

Последним владельцем портфеля с 1940-х гг был Николай Михайлович Лукин, который прошел всю войну, закончив ее в звании полковника. Он принимал участие в пленении штаба 6-й армии под командованием Паулюса. Портфель был подарен Николаю Лукину в память об участии в пленении немецкого штаба. В фонды Музея-заповедника «Родина Ленина» портфель был передан дочерью Николая Лукина, которая живет в Ульяновске.

Фотографии

Выставку дополняют снимки известного ульяновского фоторепортёра, корреспондента Фотохроники Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) Юрия Николаевича Белозёрова, запечатлевшего моменты празднования Дня Победы в Ульяновске в 1980-1990-х годах.

DSCN5608

DSCN5607

Отдельный раздел экспозиции – кадры отечественных художественных фильмов, посвящённых Сталинградской битве, предоставленные киноконцерном «Мосфильм». Среди этих кинолент – «Сталинградская битва» (1949), «Возмездие» (1967), «Горячий снег» (1972), «Они сражались за Родину» (1975).

Новый выставочный проект Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» (Выставочного зала на Покровской и Научно-выставочного комплекса) входит в общую программу памятных мероприятий Ульяновской области на 2018 год, разработанную отделением Российского исторического общества в Ульяновске.

«Нам бы хотелось, чтобы посетители выставки вспомнили всех – кто пришел с войны, кто не пришел, кто работал в тылу. Выставка – дань памяти участникам войны», – рассказала старший научный сотрудник Елена Беспалова.

Выставка работает в Научно-выставочном комплексе «На Московской» (улица Ленина, 60). Справки по телефону: (8422) 32-47-84

Юлия Узрютова