Теперь в Ульяновске есть сказочно-игровое пространство с волшебными предметами, хижиной Питера Пэна, сказочными витражами, гигантским стулом и камином, сквозь который можно попасть в комнату чудес. А еще здесь есть Театр Петрушки, теневой театр, перчаточные куклы и Снежная Королева.

В музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» на улице Воробьева, 12 открылось «Сказочное зазеркалье». Произошло это 25 апреля в день рождения Ивана Яковлева – чувашского просветителя, основателя школы.
«Когда-то мы нашли очень хорошие воспоминания старшего сына Ивана Яковлева Алексея об обстановке в семье Яковлевых, – рассказывает старший научный сотрудник музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» Нина Литвинова. – Он вспоминает, как они сидели вечерами, как папа (Иван Яковлев) замечательно читал книги. Оказывается, Яковлев был отличным чтецом, он читал в лицах. Семья объединялась вокруг зажженной лампы и книги. Алексей писал, что это было незабываемо, – в лице папы юный Алеша видел разных героев читаемых книг. Нам очень хочется, чтобы сюда приходили семьями. Ощущение семьи, которая объединилась вокруг книги, к сожалению, сейчас уходит. Поэтому нам хотелось бы, чтобы люди пришли сюда, чтобы было какое-то объединение. И, может, потом, уходя из этого пространства, взрослые сядут с детьми, возьмут книгу и вместе почитают».
Кроме того, говорит Нина Литвинова, сказки – это первые книги, которые родители начинают читать своим детям.
«Народная сказка – это то, что подробно рассказывает о самом народе – о традициях, костюмах, менталитете. Иван Яковлев вместе с преподавателями и учениками ездил по селам и деревням, собирал пословицы, поговорки, песни, причем не только чувашские, но и русские, и татарские. Он понимал, что через фольклор можно много узнать о народе».
В «Сказочном зазеркалье» – три зала, на стенах – яркие витражи
В первом зале, посвященном народной сказке, – волшебные предметы с подписями, объясняющими их назначение.
Рядом раёк – народный театр. Это ящик, который также ставился на ярмарочных площадях. В нем были увеличительные стекла и специальные отверстия, в которые можно было смотреть лубочные картинки.
Театр Петрушки (куклы изготовлены художником Театра кукол Дмитрием Бобровичем).
Второй зал посвящен авторской сказке. Он представлен тремя авторами – Александром Пушкиным, автором сказочной повести «Питер Пэн» шотландским писателем Джеймсом Барри и датским сказочником Хансом Христианом Андерсеном.
Волны, золотая рыбка и корыто символизируют сказки Пушкина. Из букв нужно собрать имена героев этих сказок.
В центре зала – хижина Питера Пэна, в которую можно забраться по лестнице.
На стене – фрагмент из сказки «Снежная королева», в котором перепутаны осколки – их нужно поставить на место.
Рядом – гигантский стул, который поможет каждому побывать на месте маленьких сказочных героев.
Через символический камин с зеркалами можно пробраться в третий зал – в комнату чудес.
Тут с помощью специального оборудования на стены и пол проецируются отрывки из сказок. Также здесь есть и Театр теней.
По задумке авторов экспозиции, в игровых моментах будут затрагиваться серьезные темы, раскрывающие глубокий смысл той или иной сказки. Везде есть информационные тексты, цитаты из сказок, поэтому по «Зазеркалью» можно будет пройтись самостоятельно, а не только с экскурсией (расписание экскурсий – среда и пятница в 15:00. Стоимость 250 руб./чел.)
Адрес музея: улица Воробьева, 12.
Юлия Узрютова. Фото и видео автора