Яндекс.Метрика

Три зала сказок. В Ульяновске открылось зазеркалье. Фото и видео

Теперь в Ульяновске есть сказочно-игровое пространство с волшебными предметами, хижиной Питера Пэна, сказочными витражами, гигантским стулом и камином, сквозь который можно попасть в комнату чудес. А еще здесь есть Театр Петрушки, теневой театр, перчаточные куклы и Снежная Королева.

IMG_6452

В музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» на улице Воробьева, 12 открылось «Сказочное зазеркалье». Произошло это 25 апреля в день рождения Ивана Яковлева – чувашского просветителя, основателя школы.

«Когда-то мы нашли очень хорошие воспоминания старшего сына Ивана Яковлева Алексея об обстановке в семье Яковлевых, – рассказывает старший научный сотрудник музея «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» Нина Литвинова. – Он вспоминает, как они сидели вечерами, как папа (Иван Яковлев) замечательно читал книги. Оказывается, Яковлев был отличным чтецом, он читал в лицах. Семья объединялась вокруг зажженной лампы и книги. Алексей писал, что это было незабываемо, – в лице папы юный Алеша видел разных героев читаемых книг. Нам очень хочется, чтобы сюда приходили семьями. Ощущение семьи, которая объединилась вокруг книги, к сожалению, сейчас уходит. Поэтому нам хотелось бы, чтобы люди пришли сюда, чтобы было какое-то объединение. И, может, потом, уходя из этого пространства, взрослые сядут с детьми, возьмут книгу и вместе почитают».

Кроме того, говорит Нина Литвинова, сказки – это первые книги, которые родители начинают читать своим детям.

«Народная сказка – это то, что подробно рассказывает о самом народе – о традициях, костюмах, менталитете. Иван Яковлев вместе с преподавателями и учениками ездил по селам и деревням, собирал пословицы, поговорки, песни, причем не только чувашские, но и русские, и татарские. Он понимал, что через фольклор можно много узнать о народе».

В «Сказочном зазеркалье» – три зала, на стенах – яркие витражи

DSCN5030

В первом зале, посвященном народной сказке, – волшебные предметы с подписями, объясняющими их назначение.

IMG_6377

IMG_6426

Рядом раёк – народный театр. Это ящик, который также ставился на ярмарочных площадях. В нем были увеличительные стекла и специальные отверстия, в которые можно было смотреть лубочные картинки.

DSCN5032

DSCN5035

Театр Петрушки (куклы изготовлены художником Театра кукол Дмитрием Бобровичем).

DSCN5065

Второй зал посвящен авторской сказке. Он представлен тремя авторами – Александром Пушкиным, автором сказочной повести «Питер Пэн» шотландским писателем Джеймсом Барри и датским сказочником Хансом Христианом Андерсеном.

Волны, золотая рыбка и корыто символизируют сказки Пушкина. Из букв нужно собрать имена героев этих сказок.

DSCN5056

IMG_6387

DSCN5031

В центре зала – хижина Питера Пэна, в которую можно забраться по лестнице.

DSCN5038

IMG_6400

На стене – фрагмент из сказки «Снежная королева», в котором перепутаны осколки – их нужно поставить на место.

DSCN5037

Рядом – гигантский стул, который поможет каждому побывать на месте маленьких сказочных героев.

IMG_6404

Через символический камин с зеркалами можно пробраться в третий зал – в комнату чудес.

IMG_6396

Тут с помощью специального оборудования на стены и пол проецируются отрывки из сказок. Также здесь есть и Театр теней.

По задумке авторов экспозиции, в игровых моментах будут затрагиваться серьезные темы, раскрывающие глубокий смысл той или иной сказки. Везде есть информационные тексты, цитаты из сказок, поэтому по «Зазеркалью» можно будет пройтись самостоятельно, а не только с экскурсией (расписание экскурсий – среда и пятница в 15:00. Стоимость 250 руб./чел.)

Адрес музея: улица Воробьева, 12.

Юлия Узрютова. Фото и видео автора

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!