Яндекс.Метрика

Гарь в Заволжье: обнаружено превышение диоксида серы

Об этом одному из жителей района сообщили в минприроды Ульяновской области в ответном письме на жалобу. Диоксид серы приводит к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, особенно опасен для людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой. Кроме того, оно наносит непоправимый ущерб природе. Всего в Заволжском районе установлено шесть предприятий, имеющих источники выбросов в воздух вредных веществ, содержащих диоксид серы. Информация в отношении этих предприятий направлена в Ульяновскую межрайонную природоохранную прокуратуру для согласования проверок с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой.

42MYbaNJLok-640x480

Жители Заволжского района Ульяновска уже который год сообщают о запахе гари и дыме в новом городе и на Верхней террасе. Жалобы поступают на район Петрова оврага, на промзону нового города в районе Созидателей, на район улицы Мелекесской. По словам местных жителей, запах появляется даже в Алексеевке. Проблема не решается уже много лет, отмечают заволжцы. Беспокоит ульяновцев не только, что из-за гари нечем дышать, першит в горле, и форточку не открыть, но и то, что, например, из Петрова оврага дым периодически идет на роддом и детскую больницу с пульмонологическим отделением. Ситуация усугубляется тем, что, по словам активистов, многие мебельные и другие гаражные производства работают нелегально, не платят налоги, при этом незаконно сжигают отходы производства и портят экологию города.

Жители города пишут жалобы в соответствующие структуры. Как рассказали активисты, они получают много отписок, в которых утверждается, что превышений опасных веществ в воздухе нет. В новом ответе впервые констатируется факт наличия превышения загрязняющих веществ в воздухе Заволжского района.

Диоксид серы (SO2)

«Это вещество считается одним из самых рискованных для атмосферы Земли, – пишет «Коммерсант». – Такие данные публикует Nature Geoscience. По данным журнала, большинство очагов расположены в России, Мексике и ближневосточных странах. Эти источники могут иметь как природное, так и техногенное происхождение, отметил руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

«В 70-80-е годы была проблема кислотных дождей, гибель озер в Скандинавии, да и на севере России тоже, а так же лондонский смог — думали, что это такой плохой климат в Лондоне. Оказалось, нет — это при сжигании угля образуется двуокись серы и мельчайшая взвесь серной кислоты. Если это попадало в озера, там гибло все. После того, как ввели жесткие ограничения на выбросы двуокиси серы на угольных электростанциях, ситуация кардинально улучшилась, но кроме этого, конечно, есть природные источники, прежде всего, вулканы», — объяснил «Коммерсантъ FM» Кокорин.

На обнаруженные источники приходится около 10% от общего уровня загрязнения атмосферы диоксидом серы. Это от 7 до 14 млн тонн в год. Вещество приводит к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, а также наносит непоправимый ущерб природе, сообщила руководитель проектов токсической программы Greenpeace Нина Лесихина.

«Диоксид серы — крайне токсичное вещество. При повышенных концентрациях он может оказывать пагубное воздействие на здоровье человека, приводит к закислению почвы, интоксикации животных, растений, нарушению баланса экосистемы. Например, предприятия “Норильского никеля” известны лунными ландшафтами, где почва, фактически, выжжена диоксидом серы и кислотными дождями», — подчеркнула Лесихина».

«Особенно высокая чувствительность к диоксиду серы наблюдается у людей с хроническими нарушениями органов дыхания, с астмой». (http://tass.ru/obschestvo/3963216)

Напомним, заволжцы добиваются установки пунктов мониторинга воздуха в новом городе. Они опасаются, что диоксидом серы дело здесь не ограничивается – производства в гаражах дымят чуть ли не постоянно. В одном из ответов на жалобу администрация Заволжского района ответила, что определена площадка первого в новом городе пункта наблюдения загрязнения воздуха (ПНЗ) – по адресу Пензенский,10а, 75-я школа.

КУДА ПОЖАЛОВАТЬСЯ

При появлении запаха гари можно отправить жалобу по этому образцу https://ulderevo.livejournal.com/228636.html

Группы по этой теме в социальных сетях Ядовитый воздух нового города и #Настравят73 Новый город

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!