Яндекс.Метрика

За нападения собак начали спрашивать с отловщиков

Ежегодно к концу зимы в Ульяновске растет число жалоб на бездомных животных, которые в холод чаще подходят ближе к людям. Пока областной центр только готовится объявить торги на отлов не имеющих хозяев собак, в Димитровграде придумали новый способ защитить горожан от их укусов.

Собаки

С 2017 годом в Ульяновске закончился контракт на отлов бездомных собак. Заключен он был еще летом с ИП Сальников. Новые торги на оказание этой услуги для города пока готовятся, сообщили нам в горадминистрации. Планируется, что контракт по ним будет заключен в марте.

Пока же управление по благоустройству Ульяновска заключило прямой договор на отлов с димитровградским ИП Мадьянкин. Ульяновцы, которым пришлось столкнуться с опасными бродячими животными, могут оставлять заявки на их отлов в управлении по благоусройству по номеру 27-20-39.

Напомним, деньги на отлов город получает из областного бюджета через субсидии. Другие муниципалитеты области в этом году уже провели закупки. Так, о них объявляли Майнский, Старомайнский, Николаевский, Радищевский, Новомалыклинский, Ульяновский, Инзенский, Тереньгульский, Сурский районы и Димитровград. Согласно условиям закупок, за год на этих территориях должно быть отловлено 4350 собак. Напомним, в самом Ульяновске ежегодно отлавливается более трех тысяч собак.

Сразу несколько контрактов на отлов по области в этом году получил тот же ИМ Мадьянкин, который работает с собаками в Димитровграде уже несколько лет. Между тем, в начале февраля в этом городе местные жители обнаружили автомобиль, в кузове которого находилось несколько живых щенков и около десятка мертвых собак. Ужаснувшиеся увиденному жители вызвали на место полицию. Как сообщалось изначально, это был автомобиль работающих в регионе отловщиков.

Полиция провела проверку, но ее результаты в пресс-службе УМВД по региону нам пока не сообщили. Материалы проверки были направлены в прокуратуру.

Несчастных щенков из автомобиля димитровградцы забрали себе. Добавим, что в конце прошлого года были внесены изменения в постановление облправительства по отлову бездомных собак. Отловщикам запретили выпускать пойманных здоровых животных на волю. Теперь они должны отправляться в пункты временного содержания. Создания таких пунктов ульяновские зоозащитники требуют уже не один год, но официальной информации о них так и не появлялось.

Зато, согласно условиям димитровградского контракта на отлов, компания, убирающая собак с улиц, должна отвечать за всех бродячих животных. “Ответственность в случае причинения вреда здоровью укусом или нападением безнадзорных домашних животных в период действия муниципального контракта несет исполнитель”, – отмечается в документах.

Также, согласно условиям закупки, в Димитровграде отлов должен производиться гуманно и в утренние часы. Исполнитель обязан доставлять отловленных животных в ветеринарное учреждение в день отлова. Не допускается отлов в присутствии детей, а также поимка животных, у которых есть хозяева. Также отлов запрещено проводить на территории школ, детсадов и в местах общего пользования, большого скопления людей. Если у собаки есть ошейник, ее ловить нельзя. Запрещены отстрел с помощью огнестрельного оружия, использование запрещенных фармпрепаратов и жестокое обращение с пойманными собаками.

Фото – правительство Ульяновской области.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...