Яндекс.Метрика

Без суда за барду заплатили 2,5 миллиона

05 Дек 2017 Главные новости Dinika

В Ульяновской области возмещен ущерб водным биологическим ресурсам пруда «Красотка» в Мелекесском районе. ООО «Ак-Горизонт» оплатила ущерб в размере почти 2,5 миллионов рублей, уточнили Улграду в природоохранной прокуратуре. Напомним, прокуратура Мелекесского района Ульяновской области нашла массу нарушений в ходе проверки по факту прорыва 26 августа 2017 года котлована для барды в поселка Мулловке. Из-за попадания барды в пруды поселка Мулловка произошло полное уничтожение водных биологических ресурсов в одном из них.

Отходы фармпроизводства, в том числе субстанции этилового спирта, 5 класса опасности, образовывались из-за деятельности ООО «Гиппократ» (Самара), а их хранение осуществляли по договору ООО «Агромаяк» и ООО «Ак-Горизонт», уточняет прокуратура. При этом компаниями не был разработан проект обращения с отходами, определяющий режим временного складирования и транспортировки отходов производства, не было проведено надлежащее обустройство котлованов для их хранения, а также не установлена необходимая санитарно-защитная зона, ранее пояснили в прокуратуре.

Более того, согласно экспертному заключению, негативные последствия, вызванные разливом жидких отходов, могут быть выражены и в распространении бактерий в акватории водоема, опасных для здоровья людей, отметили в прокуратуре.

Ранее СК по Ульяновской области возбудил уголовное дело по факту массовой гибели рыбы в Мулловке из-за нарушения правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов. Как сообщили тогда в СК, в период с апреля по август 2017 года ответственные сотрудники ООО «Агромаяк» нарушили правила эксплуатации котлованов для хранения отходов производства этилового спирта, из-за чего 26 августа 2017 года произошел прорыв двух котлованов для хранилища барды (отходы от спиртового производства), находящихся в поселке Мулловка. Вытекшие из хранилищ опасные отходы попали в пруд, что повлекло массовую гибель рыбы, пояснили в СК. Установлено, что отходы перекачивались в котлованы с предприятия, принадлежащего производителю этилового спирта – ООО «Гиппократ», добавили в СК.

В результате совместной работы Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуры и отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ульяновской области СТУ Росрыболовства в суд направлено исковое заявление о возмещении ущерба.

Суд состоится, но будет учтено, что ущерб уже возмещен в полном объёме в досудебном порядке.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!