Яндекс.Метрика

Прокуратура требует возбудить уголовное дело: водные биоресурсы в пруду Мулловки полностью уничтожены

08 Сен 2017 Главные новости Dinika

Прокуратура Мелекесского района Ульяновской области нашла массу нарушений в ходе проверки по факту прорыва 26 августа 2017 года котлована для барды на территории поселка Мулловка и требует возбудить уголовное дело. Из-за попадания барды в пруды поселка Мулловка произошло полное уничтожение водных биологических ресурсов в одном из них, сообщает прокуратура.

Отходы фармпроизводства, в том числе субстанции этилового спирта, 5 класса опасности, образовывались из-за деятельности ООО «Гиппократ» (Самара), а их хранение осуществляли по договору ООО «Агромаяк» и ООО «Ак-Горизонт», напоминает прокуратура.

При этом компаниями не был разработан проект обращения с отходами, определяющий режим временного складирования и транспортировки отходов производства, не было проведено надлежащее обустройство котлованов для их хранения, а также не установлена необходимая санитарно-защитная зона, поясняет прокуратура.

Более того, согласно экспертному заключению, негативные последствия, вызванные разливом жидких отходов, могут быть выражены и в распространении бактерий в акватории водоема, опасных для здоровья людей, отметили в прокуратуре.

Прокурор Мелекесского района направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия).

Кроме того, в суд направлен иск о возложении на компании обязанности по устранению последствий попадания барды в пруды поселка Мулловка, освобождению от барды котлованов и их ликвидации, а также прекращении поставки отходов фармацевтического производства.

В качестве обеспечения исполнения решения судебного органа потребовано запретить ООО «Агромаяк» и ООО «Ак-Горизонт» прием в котлованы барды от ООО «Гиппократ», добавили в прокуратуре.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...