Яндекс.Метрика

Волонтеры спасают, власть убивает

Около 20 человек собрались в субботу в центре Ульяновска на пикет против отстрела бездомных животных. Борьба с жестокими убийствами уличных собак ведется в регионе уже несколько лет, но чиновники, обещая прислушаться к зоозащитникам, продолжают выделять деньги на смертельный отлов и уничтожать результаты усилий добровольцев. Больше волонтеры не будут пытаться сотрудничать с властью, заявили участники пикета.

_1017949

Шесть лет назад, рассказала нам организатор акции протеста Раиса Мурзина, в Ульяновске состоялся первый пикет против отстрела бездомных животных. С тех пор в регионе появилось крепкое зоозащитное движение. Узнать о его работе можно в двух местных группах Вконтакте, посвященным поддержке бездомных собак и кошек. Каждая из них насчитывает более десяти тысяч участников и подписчиков. Активисты подбирают оказывающихся на улице животных, организуют для них лечение, стерилизацию и вакцинацию, а после стараются пристроить. Часть стерилизованных и привитых собак продолжает жить на улице. За несколько лет работы через руки волонтеров прошли тысяч животных, отметила Раиса Мурзина.

“И если вы видите, что в микрорайоне животных стало меньше, это произошло, потому что волонтеры стерилизовали каких-то собак, и они теперь держат территорию, не пускают чужих животных, не пускают крыс или лис. Этот экологический барьер создается только руками волонтеров”, – объяснила организатор пикета. Этот метод, называемый ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) уже несколько лет используется в разных городах России – Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Сыктывкаре, Великих Луках. В Тюмени, рассказывают о результатах волонтеры, число жалоб на бездомных собак за два года исполнения программы уменьшилось в два раза.

_1017944

_1017945

_1017946

_1017947

Ульяновские власти не раз обещали тоже внедрить эти гуманные методы. Но дальше слов дело не пошло. Деньги, а это миллионы рублей в год, выделяются на отлов, который проводится средствами, или убивающими собаку на месте, или ведущими к ее мучительной смерти в парализованном состоянии. Пунктов передержки для отловленных животных создано так и не было.

От отлова и убийства не защищены и домашние собаки. “Я нахожусь здесь, потому что это моя гражданская позиция: животных нельзя убивать, необходимо их пристраивать и строить пункты передержки. И я столкнулась с этой проблемой лично, – рассказала Светлана, одна из участниц акции. – У меня самой пропала собака два месяца назад. Я очень переживаю, потому что я узнала, каким образом ведется отлов и что бывает с собаками. Это вызывает большое беспокойство, я не хочу, чтобы мое животное пострадало. Я хочу, чтобы, как в других городах, в Ульяновске была такая уверенность, что, если питомец потеряется, его отловят и поместят в приют, а не убьют”.

Но пока все действия чиновников говорят о нежелании прислушаться к волонтерам. Деньги на убийства животных, в том числе уже стерилизованных волонтерами, продолжают выделяться. Работа зоозащитников, которую поддерживают тысячи горожан, игнорируется.

Если после очередной волны протеста чиновники начнут снова приглашать волонтеров к диалогу, те уже не намерены приглашения принимать. “Мы уже поняли за шесть лет, что не стоит тратить время на то, что не помогает абсолютно”, – отметила Раиса Мурзина. Теперь зоозащитники намерены добиваться выполнения федеральных норм по обращению с животными, которые, как они указывают, нарушаются в Ульяновске, не разговорами, а обращениями в контролирующие органы.


Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.22 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!