Яндекс.Метрика

Проигнорировали распоряжение Морозова и продолжают убивать

Почти две тысячи собак должно быть убито в Ульяновске с августа и до конца года. Формально бродяжек ловят, проверяют их здоровье и отпускают подальше от людей. Реально, говорят защитники животных, собаки умирают еще при отлове из-за использующегося для их обездвиживания препарата. Изменить эту систему зоозащитники предлагают уже много лет, того же своим распоряжением еще в 2013 году потребовал глава региона. Но поручение Сергея Морозова до сих пор не выполнено.

sobak

2 декабря в центре Ульяновска волонтеры соберутся на акцию против массового убийства безнадзорных собак. Пикет в сквере у галереи “Искусство” на улице Гончарова запланирован с 12.00 до 13.00. Подробности акции можно узнать в группе https://vk.com/piket.zoo73.

В июле 2017 года горадминистрация провела очередной аукцион на отлов безнадзорных животных. По его условиям, до конца года в Ульяновске должно быть поймано более 1800 собак. На эти работы бюджет выделил 1,1 миллиона рублей. Закупки по отлову животных на меньшие суммы проходили в течение года в других городах и районах области.

В условиях аукциона для Ульяновска прописано, что собак отлавливают, предъявляют ветеринару, а затем, если они здоровы, отпускают. Но, объясняет организатор пикета Раиса Мурзина, на самом деле все происходит не так.

Для поимки собак используется убивающий их препарат “дитилин”. “Я занимаюсь вопросами отстрела собак с 2011 года. В течение шести лет не меняется ситуация, животных убивают. Есть много свидетельств, что убивают и бездомных, и хозяйских. По Гражданскому Кодексу, положено содержать отловленных животных в пунктах передержки. У нас животные не доставляются в такие пункты, так как они отсутствуют”, – объясняет Раиса Мурзина.

Волонтеры несколько лет пытаются добиться перехода области на гуманную систему обращения с бездомными животными, при которой их отлавливают, стерилизуют и выпускают обратно. В 2013 году появилась надежда, что эта система в Ульяновской области появится: губернатор Сергей Морозов подписал распоряжение №413-Р, в котором содержалось такое требование. Но никто из чиновников этой задачи не выполнил. Область продолжает ежегодно тратить миллионы рублей на убийства животных, хотя эти деньги могли бы пойти на создание пунктов передержки для них.

“Чиновники нам много лет отвечали отписками. Сначала писали, что якобы работают пункты передержки. Потом – что они будут создаваться, потому что их нет. Потом, что у них нет полномочий их создавать, – рассказывает Раиса Мурзина. – 1 марта 2012 года губернатор встречался с общественностью, на встрече поднимали этот вопрос. Он сказал, что нужно разобраться. Прошло более пяти лет, собак все также убивают, используя садистские методы, получают за это большие деньги, хотя их можно тратить на гуманное содержание”.

Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!