Яндекс.Метрика

“Между мужчиной и женщиной нельзя поставить знак равенства”

26 ноября Россия празднует День матери. В преддверии этой даты директор ульяновского АНО ДПО «Центр коррекционной и семейной психологии» Анна Муромская рассказала Ulgrad.Ru о том, как изменилась роль “слабого пола” в обществе за последние полтора столетия, как эти изменения приняли мужчины и сами женщины и насколько последние оказались к ним готовы.

m2

- Анна Владимировна, борьба за женское равноправие началась еще в 19 веке и продолжается по сей день. Как вы считаете, возможна ли победа в ней в принципе?


- Борьба за равноправие возникла тогда, когда окончательно исказилось понимание ролей мужчины и женщины в принципе. Я бы хотела сразу обозначить свое отношение к равноправию женщин и мужчин. Равенство – это объединение разностей под единый знаменатель, без учета индивидуальных потребностей и особенностей. Сложно уравнять в возможностях и результатах работы, например, бобра, белку и собаку, если им поставить задачу строить плотину. Просто собака и белка для этого не предназначены. А вот бобер справится на «отлично». Так и между мужчиной и женщиной нельзя поставить знака равенства. Они созданы для разных целей. Женщина – это принимающее начало, мужчина – дающее. Этим обусловлены гендерные особенности и строение тел. Я бы оперировала понятиями «равноценность» и «равнозначимость».

Равноценность – это признание равной ценности при учете различий и индивидуальных особенностей, каждый ценен сам по себе. Женщина в ее эмоциональности ценна не меньше мужчины, способного абстрагироваться от эмоций ради достижения цели.

Равнозначимость – это когда вклад каждого в процесс одинаково значим, независимо от того, в каком объеме этот вклад делается. Так, в семье помощь маленького ребенка в уборке своих игрушек так же значима, как и работа отца по обеспечению семьи средствами.

Ну, а если вернуться к вашему вопросу, то можно сказать, что период экстенсивного (рост количества) развития общества требовал проникающей мужской энергетики. И был патриархат. Но история человечества знала обширные по времени периоды матриархата, вероятнее всего, связанные с необходимостью интенсивного развития общества. А это – работа над качеством, над принятием и улучшением достигнутого, период духовного роста. Но все в этом мире стремится к равновесию. Поэтому идеальной моделью общества, с моей точки зрения, можно считать такое, в котором есть командная работа равных по значимости и ценности, но разных по сути и возможностям, мужчины и женщины.

m1

<strong>- Активизацией движения женского феминизма считают 1960-е годы. В нашей стране, конечно, были свои особенности становления равноправия женщин. Условно говоря, до века 20-го семьи жили по законам домостроя. Женскому же равенству, в общей сложности, можно дать полвека или чуть больше. С точки зрения психологии достаточный ли это срок, чтобы даже не в сознании, а в подсознании переломились представления, связанные с ролью женщины, закладывавшиеся много веков?

- Роль женщины в обществе – это один из старейших социальных стереотипов, характерной особенностью которых является крайне медленное изменение под условия действующей реальности. Так, социальный стереотип расового превосходства (при всемирно оглашенном принципе равенства людей независимо от цвета кожи) существует несколько тысячелетий и продолжает существовать по сей день, выражаясь, например, в повышенном внимании людей к межрасовым бракам. Тем не менее, скорость внедрения того или иного изменения в общественном мнении зависит от скорости жизни общества, в целом. А наш век – век гиперскоростей. Поэтому, срок в полтора столетия (учтем 19 век) можно считать достаточным, чтобы равноправие женщин перешло из раздела идей в раздел практического применения.

- Если раньше, выходя замуж, женщина фактически становилась объектом управления мужчины, сейчас она имеет право быть независимой. Насколько современные мужчины признают и принимают этот факт – не на словах, а своими действиями и отношением к женщинам?

- Общество стремительно меняется. И все его члены вынуждены адаптироваться под текущую реальность. Если женщина становится независимой от мужчины, обретая экономическую и физическую самостоятельность (любую услугу, даже секс, можно купить за деньги), то мужчина вынужден признавать это, и развивать в себе те качества, которые сделают его для женщины необходимым. Например, интеллектуальность. Либо быть состоятельнее нее, а это возможно, если занизить критерии оценки женщины, влиять на уровень ее доходов, возможности достижения ею руководящих постов в обществе, в политической жизни и так далее.

Если же говорить о реальных людях, то уровень признания равности женщины будет зависеть от того, в каком социальном слое и воспитательном ключе рос будущий мужчина, какие социальные стереотипы свойственные именно его семье, его стране. Причем, как и в случае с расовой дискриминацией, явно признаки сексизма могут не проявляться. Но, на фоне лозунга «мы равны», они могут транслироваться через демонстративное проявление пресловутого «равенства», например через нарочитую грубость в отношении женщин, инфантильного поведения в семье, ухода от финансовой ответственности в форме низкого заработка.

- Как поменялась ситуация с точки зрения самих женщин? Прежде они практически не имели возможности определять свою судьбу, теперь имеют выбор, с кем и как строить отношения, создавать ли семью, где работать. Но всем ли на самом деле нужна такая свобода?

- Сколько женщин, столько и мнений. Поэтому сложно высказаться за всех представительниц «слабого пола». И, как мне кажется, найдется достаточное количество тех, кто приветствует каноны патриархального уклада, получая за свою инфантильность бонусы в виде обеспечения своих базовых потребностей. Но есть немалая доля тех женщин, которые транслируют и пропагандируют феминизм в его чистом виде, освобождая в своей жизни место для самореализации, бизнеса, свободной любви. Все больше становится тех женщин, которые ищут баланс между патриархатом и матриархатом, формируя отношения с мужчинами на принципе равнозначности, но с учетом разности биологических и психологических начал. Общество разнообразно, и оно постоянно находится в состоянии трансформации и развития.

Если же говорить лично о моем мнении, то мне довелось на протяжении своей женской жизни разделять мнения и тех, кто является сторонницами феминизма, и тех, кто видит в мужчине спасение от всех проблем. Ни там, ни там я не пришла к ясности понимания, что же происходит на самом деле, и что близко именно мне. Взвешенный взгляд пришел вместе со знаниями о том, что существует принципиальное различие между мужчинами и женщинами: женщина принимает, мужчина отдает, и этот взаимообмен позволяет каждому реализовывать себя в полной мере с учетом своих особенностей. Именно поэтому, семья – единственный, на мой взгляд, формат, в котором и мужчина, и женщина могут ощутить свою равноценность. Семья – это команда, в которой у каждого своя роль. В команде нет независимых игроков, но есть самостоятельные. Я считаю, что независимость и самостоятельность – очень похожие, на первый взгляд, понятия, но очень разные по своей сути и результатам.

Независимость подразумевает негативное отношение к любым посягательствам на свободу, обособленность, ограниченную способность на взаимодействие, настороженность, что подчеркивается наличием отрицающей частицы «НЕ» в этом слове. Тогда как самостоятельность – это «самость», признание и понимание своей индивидуальности, ответственность за себя при готовности принять помощь.

- Если идеал, это команда, то насколько женщины научились распоряжаться полученной свободой, чтобы в такой команде не впадать в зависимость, но и не брать на себя слишком многого? Если говорить о психологической практике, обращаются ли за помощью женщины, которые запутались со своей ролью (жены, мамы, профессионала, домохозяйки) в обществе или не слишком успешно попытались выполнять сразу все эти роли?

- Большинство психологических проблем, с которыми к нам приходят взрослые клиенты, так или иначе, имеют отношение к пониманию ими своих социальных ролей. И женщины в этом плане – не исключение. Взвалив на себя груз независимости, они пытаются выжить под этой тяжестью. Но она постепенно разрушает их, ведь, чтобы наравне с мужчинами играть на мужском поле, нужно быть жесткими, целеустремленными и прагматичными. А у женщин даже зрение не туннельное, а периферийное. А значит, цель от нее постоянно ускользает. И психика циклична и ориентирована на эмоциональность, а значит, женщине приходится подавлять свою природу, пытаясь контролировать свои эмоции в угоду минутной ситуации, например – на деловых переговорах.

Тем не менее, это не значит, что женщина не способна к ведению дел, или что она не может водить машину и так далее. Просто все это делать ей надо с учетом своей природы. Ведение бизнеса возможно и чисто по-женски, и тому есть немало примеров. Главное – не соревноваться с мужчиной за первенство. Пусть он гордится своими достижениями, слагая все преференции от этого к женским ногам.

- Какие практические советы можно дать женщинам, которые хотят и выстроить семейный быт, и воспитать детей, и самореализоваться в профессии или творчестве – возможно ли найти такую счастливую золотую середину?

- Не бывает универсального средства от всех проблем или болезней. Уникальность каждой личности позволяет ей найти для себя именно то решение, которое необходимо именно этому человеку именно в его конкретной ситуации. Наверное, важно, в первую очередь, понять свою уникальность, позволить себе быть непохожим на других и признать свое право быть именно таким. За этим последует понимание своих желаний, и появятся способы и методы их реализовать. Кто-то способен справится с этим в одиночку, кому-то нужна помощь. Если вы понимаете, что вам в одиночку не справится – ищите помощи у тех, кто может вам ее оказать профессионально, и не причинив вреда, причем не только вам, но и себе. Подруги могут выслушать вас и поделится с вами своим опытом, но где гарантия того, что этот опыт идет не из ее не самого счастливого семейного сценария?!

Ну, а насчет золотой середины. Если вы успеваете делать все то, что запланировали, не испытываете усталости и чувства вины – значит, все у вас и так получается. Как этого достигнуть?

Доверяйте своему телу: слушайте его и слушайтесь. Доверяйте своему мужчине: слушайте его …и слушайтесь. Доверяйте своим детям: слушайте их. Доверяйте себе!

- Спасибо. Еще хотелось бы о феномене одиноких женщин поговорить. Сейчас их, воспитывающих детей или нет, все больше. Насколько удается современной женщине быть самодостаточной в отсутствие мужчины – не только внешне, но и в первую очередь с точки зрения психологии?

- С точки зрения психологии, любая личность самодостаточна изначально. Для того, чтобы чувствовать себя полноценным, нет необходимости в присутствии еще кого-то. Партнерство мужчины и женщины дает шанс на возникновение эффекта синергии, в котором 1+1=3, то есть потенциал каждого в паре раскрывается более полно и ярко, не говоря уже о возможности рождения новой жизни. Выбор каждый делает самостоятельно, в зависимости от своих жизненных приоритетов и ценностей.

Женское осознанное одиночество, на мой взгляд, зиждется, на ряде психологических установок такой женщины, основанных на травматичном личном опыте, либо на аналогичном опыте значимых в ее жизни людей. Таким выбором она ограждает себя от возникновения аналогичных ситуаций. Делает ли это такую женщину ущербной? Нет. Делает ли это ее счастливой? Возможно. Это ее осознанный выбор и она имеет на него право. Как и на то, что ее выбор будет принят окружающими, и не подлежит осуждению. Единственное, с чем я не соглашусь, это с тем, что женщины одиноки из-за того, что перевелись «настоящие мужчины». Не перевелись они. Но становится настоящим мужчина рядом с настоящей женщиной, рядом с той, которая дополнит его своей женской силой и верой в него, а не станет забирать у него «руль» и контролировать его из материнской позиции.

В большинстве религий в основе мира лежит рождение Бога от матери, тем самым подчеркивается первостепенная роль женского начала. Так что, если хотите видеть рядом с собой настоящих мужчин – начните свой путь к настоящей женщине внутри себя с себя!

Фото – из архива Анны Муромской, плакат – Г.Шегаль, 1931 год.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!