Яндекс.Метрика

Поможет ли губернатор? Больным детям придется ждать три-четыре месяца

Выясняются новые подробности нехватки в Ульяновской области лекарств для больных муковисцидозом. Немалую часть необходимых им лекарств перестали выдавать еще с начала октября, и пока ситуация такова, что появятся они лишь в январе, а то и феврале 2018 года.

lek

Родители больных муковисцидозом детей, живущих в Ульяновске и области, на прошлой неделе забили тревогу. В министерстве здравоохранения региона откровенно признали, что денег на полное обеспечение лекарствами этих больных до конца года нет. Отказ от лекарственной терапии даже на короткий период для таких больных может стать критичным.

Как нам рассказала Светлана Уварова, ребенок которой также имеет это заболевание, 1 ноября она встречалась с министром здравоохранения Ульяновской области Рашидом Абдулловым. Женщина хотела узнать, почему больным перестали выдавать нужные им препараты.

Муковисцидоз – это наследственное генетическое заболевание. Лекарства ребенку назначаются с рождения. Системно обычно он принимает несколько препаратов, так как болезнь воздействует сразу на работу органов дыхания и пищеварения. Стоимость терапии для одного человека составляет несколько тысяч рублей в месяц. Больных в регионе всего 23 человека, так что речь не о слишком большой сумме денег.

Один из важнейших препаратов -  “Пульмозим” – закупается по специальной федеральной программе. С ним, подчеркнула Светлана Уварова, проблем нет. А вот другие медикаменты – креон, беродуал, урсофальк, амброксол, азитромицин – с перебоями, по словам Уваровой, начали выдавать еще с августа. В октябре многие из больных их не получили вообще.

На встрече министр, рассказала Светлана Уварова, откровенно сказал, что денег на эти препараты до конца года в бюджете нет. С нового года средства должны появиться в полном объеме – на следующий год финансирование закупки льготных лекарств заметно увеличили. Пока минздрав обещал попытаться как-то проблему решить – с помощью благотворителей или еще каким-то образом. Больным предложили подать информацию о нужных им лекарствах и ждать. По возможности покупать медикаменты на свои деньги, сохранять чеки и надеяться, что потраченные средства им когда-нибудь вернут.

Ждать, таким образом, получается, они могут три, а то и четыре месяца. В октябре лекарств уже почти не было, до конца года еще два месяца. В январе они вряд ли сразу появятся, ведь начало года – это праздничные выходные. Купить все необходимые препараты многие семьи не могут. Перерыв в приеме лекарств для их детей может  иметь самые страшные последствия.

Сейчас представители больных надеются, что в ситуацию вмешается губернатор Сергей Морозов и деньги на медикаменты до конца года будут найдены. Родители готовят обращение к главе региона и хотят попытаться попасть к нему на личный прием. Кроме того, они рассматривают возможность обращения в федеральные органы власти.

 

Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!