Яндекс.Метрика

«Хранитель Волги» должен превратить Нижнюю террасу в новый «Аквамолл»

Проект комплекса «Хранитель Волги» на Нижней с центром в виде гигантского монумента обрел новые смыслы. Об этом рассказывалось на научной конференции «Волжская цивилизация: прошлое, настоящее, будущее» 18 октября.

хартленд7

Напомним, что впервые идея строительства монумента «Хранитель Волги» с сопутствующей инфраструктурой была представлена в апреле АНО «Агентство передовых инициатив, технологий, проектов» (http://ulgrad.ru/?p=157468). Тогда руководитель АНО Сергей Галант, бывший глава Старомайнского района, рассказал, что первоначально монумент планировалось установить в Старой Майне, но затем проект обрел новую дислокацию на Нижней террасе Ульяновска и дополнительные смыслы, превратившись из символа маяка в Центр народов Волги. Разработкой эскизов проекта занималась кузнечная мастерская «Корч».

хартленд8

Идея Центра получила развитие на прошедшем Культурном форуме. Оказалось, что программой-максимум АНО видит создание Центра всероссийского уровня, целью которого является «сохранение и передача знаний о главной реке России, через которые раскрывается история целой страны», в том числе и через символизм самого знака Хранителя:

хартленд9

«Образ знака – это величественная, как сама Волга, фигура покровителя, хранителя, которая на вытянутых вверх руках держит ладью – символ, прежде всего реки матушки, кормилицы, транспортной артерии, соединяющей и объединяющей времена, народы и культуры. Фигура хранителя покрыта знаками письменности народов, национальными орнаментами, родовыми символами, историческими названиями реки, образами утраченных культур на территории Волги. Переплетенные линии складок одежды символизируют неразрывные связи между народами, как струи и волны воды».

хартленд3

В очередной раз про проект рассказал на конференции руководитель «Корча» Александр Романов, а новыми смыслами проект дополнил заместитель директора ОГБУ «Научно-исследовательский институт экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина» Сергей Прокопенко. По словам господина Прокопенко, полная реализация проекта «Хранитель Волги» должна дать толчок развитию Нижней Террасы, «самого, пожалуй, сейчас не развитого района города», по аналогии с «Аквамоллом», то есть стать своеобразным центром притяжения для жителей Заволжья. Помимо экономической составляющей, Сергей Прокопенко отдельно выделили и культурную – «Хранитель Волги» фактически позволит позиционировать Ульяновск как фактический центр поволжской цивилизации, что напрямую следовало из карт презентации.

презентация

В этой связи стоит отметить высказывание известного ульяновского краеведа Сергея Петрова, который, рассказывая на конференции про память о выдающихся земляках, вспоминал об утраченных Симбирской губернией и Ульяновской областью землях, которые попросил вернуть: Алатырь, Буинск, Сызрань, Хвалынский уезд и так далее. Получается, что в случае возврата земель, которые когда-либо относились к региону в историческое время, Ульяновская область вновь может стать географическим центром Среднего Поволжья.

хартленд4

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.40 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...