Яндекс.Метрика

Народ промолчал

В дебатах по новому закону о народном обсуждении областных документов на сайте облправительства не принял участие ни один ульяновец.

ups-obs

Государственно-правовое управление администрации губернатора разработало законопроект, который может ввести процедуру народного обсуждения региональных документов. Законопроект получил название “О народном обсуждении проектов нормативных правовых актов, проектов иных документов, а также особо значимых проектов Ульяновской области”.

Планируется, что он будет касаться практически всех законопроектов. Кроме законопроектов, должны обсуждаться проекты, представляющие общественный интерес и особую социальную значимость, проекты стратегии социально-экономического развития региона, проекты областных государственных программ и проекты публичных докладов губернатора.

Обсуждать народно не будут областной бюджет и пакет сопровождающих его документов, а также технические изменения законов. Бюджетные документы, напомним, проходят через публичные слушания. Кроме того, законопроекты, касающиеся мер соцподдержки, а также затрагивающие интересы бизнеса, проходят процедуру оценки регулирующего воздействия на ресурсе http://regulation.ulgov.ru/.

Участниками обсуждения, как предполагается, смогут стать граждане, имеющих право избирать и быть избранными в органы государственной власти Ульяновской области и органы местного самоуправления муниципальных образований региона. Также должны подключиться некоммерческие организации.

Поступившие замечания и предложения органы власти должны будут обязательно рассмотреть. Но результаты обсуждения будут иметь лишь рекомендательный характер.

Планируется, что народ к работе над законами будут привлекать не только очно, но и заочно – через публикацию проектов в СМИ и сети интернет. Форму обсуждения чиновники смогут выбрать сами. Единую площадку для обсуждений создавать не планируется. Предполагается, что заочные дебаты в интернет будут проходить на сайтах разработчиков проектов – Заксобрания, облправительства, отдельных органов власти. Обсуждение в сети интернет планируется вести в течение недели минимум. Чтобы предложение или замечание к законопроекту было рассмотрено, его автор должен будет оставить свои ФИО, дату рождения и контактные данные.

Идею привлечения всех желающих к работе над законопроектами новой для Ульяновской области назвать нельзя. С 2013 года в регионе действует постановление губернатора “Об общественном обсуждении проектов правовых актов”. Новым законом его предлагается отменить. Согласно постановлению, готовящийся его сменить законопроект был также вынесен на обсуждение на сайте облправительства. Ни одного комментария к нему за пять дней обсуждения не поступило, 3 октября оно закончилось.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!