Яндекс.Метрика

ТОП-5 экопротестов новейшего времени. Часть 1: СССР

Мы посетили архив, подняли наши статьи 5-10 летней давности и кратко вспомнили основные протестные выступления в Ульяновской области, связанные с экологией, и их мифологемы. Сегодня речь пойдет про времена СССР.

1. Строительство Авиастара

В начале 70-х годов Ульяновская область персонифицированная в лице Анатолия Скочилова, активно вела борьбу за размещение на своей территории нового авиазавода. По тогдашним нормам, подобные индустриальные гиганты было принято размещать исключительно за Уралом. Причина — военная доктрина «холодной войны». Для того, чтобы заполучить завод в Ульяновскую область, её руководству пришлось предпринять колоссальные усилия. По легенде, окончательному решению вопроса способствовали корни тогдашнего министра авиационной промышленности Петра Дементьева, которые происходили из Буинского района Симбирской губернии.

Всерьез обсуждалось, что Новый город станет не частью Ульяновска, а отдельным городом-спутником, причем, по слухам, закрытым. Таким образом, Чердаклинский район рисковал стать режимным.

Еще по теме:

Когда решение о размещении завода стало принимать вполне конкретные очертания, взбунтовались чердаклинские сельхозники, которые не хотели утрачивать огромные поля чернозема, на месте которых впоследствии и выросли Авиастар и Новый город. Борьба заключалась в коллективных письмах и своеобразном саботаже решений областной власти на местах о выделении земли. В результате своих мест лишились руководители трех с/х предприятий района, а в качестве «пряника» для района была снижена норма производства зерна. При этом партийные ячейки на местах активно «работали с недовольными». Результатом этой работы стало то, что постепенно коллективные письма стали анонимными.

авиастар

Мифологема всей этой истории заключалась в том, что площадь строительства завода в сознании чердаклинцев гипертрофировалась. Тогда ходили слухи, что завод вместе со своей жилой слободой займет чуть ли не всю площадь района. Всерьез обсуждалось, что Новый город станет не частью Ульяновска, а отдельным городом-спутником, причем, по слухам, закрытым. Таким образом, Чердаклинский район рисковал стать режимным.

2. Куйбышевское водохранилище

Видимая не только из газет, но и наяву, подготовка к затоплению Куйбышевского водохранилища началась в 1950-1952 годах. Несмотря на то, что о планах затопления и о «переустройстве Волги» было известно достаточно подробно, многие из жителей Ульяновской области не верили в реальную осуществимость планов превращения Волги в водохранилище вплоть до момента активной подготовки поймы к затоплению. Тогда областную власть и захлестнул поток жалоб, а в селах повсеместно проходили сходы, на которых колхозники высказывались резко против строительства водохранилища. Некоторые из таких сходов собирали по несколько сотен человек. Но продолжалось это недолго — противников быстро урезонили власти на местах, причем далеко не самыми демократичными методами.

Существуют сюжеты о борцах за родную землю, затопленных заживо, отчасти подтвержденные фактами сюжеты о принудительном переселении, легенды о призраках и знамениях, а также нарратив, связывающий затопление с концом света.

Еще по теме:

В результате протест в совокупности с иррациональным неверием в утрату Волги перерос в пассивный — к моменту заполнения ложа водохранилища в целом ряде переселенных прибрежных сел остались жители, категорически отказавшиеся переселяться несмотря даже на применение силы. Подобных случаев множество в коллекции крупнейшего в России знатока истории затопления Куйбышевского водохранилища профессора ульяновского «педа» Евгения Бурдина.

Среди таких людей значительную часть составляли именно протестанты, которые заявляли даже о желании умереть на своей земле вопреки и в знак протеста против затопления. Некоторые действительно оказались к этому близки, досидев в своих домах до тех пор, пока их не начала заполнять вода.

волга

По разным оценкам, во времена подготовки к затоплению протестные настроения проявляли (открыто) не менее 3000-7000 жителей области, из них несколько десятков пошли на крайние шаги и остались в собственных домах несмотря ни на что.

Мифологем в этой истории множество. Существуют сюжеты о борцах за родную землю, затопленных заживо, отчасти подтвержденные фактами сюжеты о принудительном переселении, легенды о призраках и знамениях, а также нарратив, связывающий затопление с концом света, распространенный в Сенгилеевском районе, который мог перерождаться и в ожидание антихриста в связи с заполнением ложа водохранилища. Подробную историю затопления можно прочитать в большой серии материалов Евгения Бурдина – http://ulgrad.ru/?s=%D0%97%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Читать дальше:

Оцените новость: