Яндекс.Метрика

Волгу перегородят новой плотиной, а сточные воды заставят очищать

Стали известны детали приоритетного федерального проекта «Сохранение Волги», в том числе и выбор итогового варианта углубления реки. Для его реализации будет поднята плата за пользование водными ресурсами, а для модернизации очистных сооружений создадут новый фонд.

Ключевые решения проекта были озвучены 8 августа на совещании по проблемам Волги в Волгограде под председательством премьера Дмитрия Медведева.

Главный итог совещания — постановка окончательной точки в вопросе обеспечения нормальных гарантированных судоходных глубин на участке от Городца до Нижнего Новгорода, который активно обсуждался с 2001 года. В итоге был выбран вариант строительства нового гидроузла выше Нижнего Новгорода, который должен обеспечивать гарантированные глубины в 4 метра в период навигации на проблемном мелководном участке русла. Соответствующие изменения в схему территориального планирования РФ и были подписаны накануне совещания господином Медведевым. На строительство гидроузла планируется потратить более 43 миллиардов рублей.

В этой связи напомним, что в качестве базовой альтернативы проекту строительства гидроузла был перевод недозагруженной сейчас Чебоксарской ГЭС на проектные условия работы, что означает подъем уровня водохранилища с 63 до 68 метров с увеличением площади затопления почти в два раза, а выработки электроэнергии почти в три. За этот проект активно агитировало РусГидро, особенно после аномально жаркого лета 2010 года и начавшегося обмеления Волжско-Ахтубинской поймы. О том, как этот проект мог отразиться на Ульяновской области, мы писали еще в 2011 году — http://ulgrad.ru/?p=65778.

Проектные работы на новом нижегородском гидроузле начались уже задолго до того, как премьер подписал изменения в схему территориального планирования

Еще по теме:

Существовал и третий проект, подразумевающий в качестве альтернативы низкоопорному гидроузлу строительство третьей нитки Городецкого шлюза, хотя этот проект и не может обеспечить гарантированные глубины судоходного хода в 4 метра. Сторонники именно этого проекта активней всего использовали экономическую аргументацию, обосновывая несостоятельность строительства нового гидроузла на фоне продолжающего спада объемов речных грузоперевозок при сокращении количества особо крупных судов, для которых и требуются гарантированные глубины в 4, а не в 3,65 метра.

Впрочем, выбор варианта был очевиден — проектные работы на новом нижегородском гидроузле начались уже задолго до того, как премьер подписал изменения в схему территориального планирования. А вот многие другие решения, которые вошли в приоритетную программу, были озвучены на совещании впервые, правда уже устами министра природных ресурсов.

Основная идея министерства заключается в создании специального фонда, который будет заниматься модернизацией систем очистки сточных вод в регионах по аналогии с фондом модернизации ЖКХ, то есть разрабатывая реестры наилучших доступных технологий и следя за их внедрением. Для мотивации этого внедрения минприроды предлагает уже к 2019 году сделать обязательным требования к очистке стоков предприятий, являющихся абонентами поволжских водоканалов, а к 2020 году внедрить автоматизированные системы контроля за этой очисткой, а также провести инвентаризацию и ранжирование «по степени опасности» предприятий-загрязнителей Волги. На поддержку деятельности создаваемого фонда экологи запросили 10 миллиардов рублей ежегодно. Всего же на программу понадобится 257 миллиардов рублей до 2025 года.

Часть этих денег планируется выделить из федерального и региональных бюджетов, а часть получить с самих водопользователей. Базовые механизмы этого не новы и уже неоднократно обсуждались.

Программу модернизации очистных сооружений предлагается реализовывать за счет водопользователей

Еще по теме:

Во-первых, часть средств от платы за водоотведение (оценивается в 7 миллиардов рублей в год) и плату за негативное воздействие на водные объекты планируется направить целевым образом на модернизацию очистных систем в сфере ЖКХ.

Во-вторых, предлагается ежегодно увеличивать плату за водопользование на 15%, что позволит до 2025 года добыть еще 20 миллиардов.

В-третьих, решено увеличить стоимость использования акваторий, что должно принести еще 14 миллиардов.

Таким образом программу модернизации очистных сооружений предлагается реализовывать за счет водопользователей, но по тем наилучшим доступным технологиям, для которых создаваемый фонд должен стать «центром компетенций». Для этого после инвентаризации загрязнителей планируется спустить в регионы соответствующие программы.

Читать дальше:

Оцените новость: