Яндекс.Метрика

Область пенсионерам не доплатит

Согласно расчетам региональных специалистов, ульяновскому пенсионеру, чтобы прожить, в новом году достаточно будет 8474 рубля в месяц.

Облправительство опубликовало проект закона “Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Ульяновской области на 2018 финансовый год”. Согласно ему, прожиточный пенсионный минимум в Ульяновске и области в новом году составит чуть менее 8500 рублей. На 2017 год он установлен в 8271 рубль.

Таким образом, минимум может повыситься на 2,4 процента. Рассчитывается он на основании состава потребительской корзины и данных Ульяновскстата об уровне цен, а также прогноза инфляции на ближайшие годы.

Ежегодный прожиточный минимум пенсионеров нужен для оказания пожилым людям социальной поддержки. На федеральном уровне также каждый год устанавливается такой минимум. Если областной минимум пенсионера превышает федеральный, а пенсия начисляется меньше его, область должна доплачивать пенсионерам недостающую сумму. Если областной уровень оказывается ниже федерального, соцдобавка к пенсии платится из федерального бюджета.

Федеральный минимум на 2018 год еще не установлен. Но, как указывается в документах к законопроекту, планируемый на 2018 год областной уровень будет меньше федерального минимума 2017 года. Он сейчас составляет 8540 рублей. Таким образом, соцдоплаты ульяновским пенсионерам будет производить федеральный бюджет, затраты из областной казны не потребуются.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!