Яндекс.Метрика

Версию о староверческой часовне у Карамзина проверят

По предварительным данным, в результате вскрытия грунта под сквером Карамзина не обнаружено остатков каких-либо дореволюционных сооружений. Сквер начал проседать, видимо, из-за подмыва грунта. Но раскопки положили начало работе по проверке информации одного из ульяновцев о том, что в 1960-х годах в зеленой зоне была выстроена и почти сразу снесена часовня единоверцев.

kar

В прошлую пятницу в сквер Карамзина в центре Ульяновска зашла техника. Через полтора с лишним месяца после того, как в середине сквера начал проваливаться асфальт стартовали работы по вскрытию грунта. Провал решено было раскопать, чтобы выяснить, нет ли под зеленой зоной ценных исторических артефактов. Работы велись под руководством археолога Юрия Семыкина.

На данным момент, сообщил нам руководитель управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, предметов, представляющих археологическую ценность, в почве не обнаружено. Также Хаутиев ответил на вопросы о том, почему в зеленой зоне использовался трактор, а не только ручной труд. По его словам, по законодательству возможно археологическое наблюдение при проведении строительно-монтажных работ. Если бы под сквером обнаружился археологический слой, технику из него бы убрали.

Окончательное решение по тому, что дальше делать с провалом, будет принято после заключения Семыкина. Пока же Хаутиев предположил, что почва рядом с памятником Карамзину начала проседать из-за высокой насыщенности влагой. Она уходила в пустоты между бетонными плитками 1960-70-х годов, которые были сложены в сквере на глубине примерно двух метров и засыпаны песком и щебнем.

По мнению ульяновца Виктора Осипова, также в сквере со стороны музучилища в 1960-е годы была выстроена небольшая староверческая часовня. По версии Осипова, часовня была построена в центре Ульяновска примерно в 1967 году. Якобы разрешение на это получила староверческая ячейка православной церкви из Самары. Осипов рассказал, что наблюдал за строительством, посещая читальный зал областной библиотеки, который с апреля 1967 года располагался на втором этаже дома номер четыре по улице Карла Маркса. Затем, со своей матерью, которая была верующей, он, якобы однажды посетил часовню. А зимой 1968 года, после приезда в Ульяновск Фурцевой при подготовке празднования столетия Ленина, со слов ульяновца, часовня была снесена.

Краевед Сергей Петров отметил, что считает версию Виктора Осипова о существовании в сквере часовни выдумкой. Он указал на то, что рядом находился горком партии, и никто не разрешил бы ставить культовое сооружение в таком месте. По словам Петрова, в сквере и вправду располагалось небольшое здание, но это была сторожка.

Областной госархив также не смог найти подтверждений версии о строительстве в сквере часовни. В документах совета по делам религий при совете министров СССР по Ульяновской области, существовавшего с 1944 по 1992 годы, упоминаний о ней нет. Но Осипов считает, что следы часовни стоит искать в архивах Самарской области, а также в данных КГБ.

hram

После того, как была озвучена версия Виктора Осипова, православный приход единоверческой общины в честь успения Пресвятой Богородицы обратился к Шарпудину Хаутиеву с просьбой включить его представителей в число участников раскопок в сквере. Как рассказал нам председатель приходского совета общины Владимир Басенков, община хочет до конца проверить информацию, была ли часовня в сквере или нет. Информацию эту от Виктора Осипова община начала получать больше года назад. Говорить о желании единоверцев строить церковь в зеленой зоне нет оснований, хотя часть ульяновцев восприняли обращение именно как выражение такого намерения. При этом, отметил Басенков, вообще вопрос строительства единоверческой церкви в Ульяновске сейчас рассматривается.

hram1

Шарпудин Хаутиев подчеркнул, что его ведомство будет проверять выдвинутую версию. Для этого планируется обратиться к историко-архивным данным и воспоминаниям горожан. Руководитель управления по охране объектов культурного наследия призвал ульяновцев, помнящих сквер Карамзина в 1960-е годы или даже имеющих его фотографии того времени, помочь в разрешении этого вопроса. Обращаться в управление можно по электронной почте nasledie73@mail.ru, телефон приемной (8422) 44-01-55. Также можно отправлять информацию на адрес нашей редакции ulgrad@inbox.ru, она будет передана в управление.

Фото – Улград. Документы – соцсети.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...