Яндекс.Метрика

Начали раскопки провала в сквере Карамзина. Первые выводы. Видео и фото Улграда

14 июля 2017 Интересно, Культура Dinika

В пятницу начались раскопки на месте провала грунта в сквере Карамзина. Улград побывал на месте раскопок. Среди первых находок – плиты покрытия сквера советских времен и кирпичи 18-первой половины 19 века.

DSCN3608

Как Улграду рассказал археолог Юрий Семыкин, под руководством которого проводятся раскопки, изначально высказывались несколько версий произошедшего. В частности, предполагалась связь с грунтовыми водами. Так, восточнее метров на 500 проходит водораздел. Глубина до водоносного слоя составляет более четырех метров. Геолог Загид Азизов обследовал это место и высказал предположение, что здесь могут быть остатки каких-либо канализационных стоков, которые могли когда-то существовать. Дело в том, что до установки памятника площадь была застроена – недалеко от этого места было здание пансиона. Результатом гидрологических процессов и мог стать провал.

DSCN3582

DSCN3578

DSCN3579

«Культурный слой 18-19 веков здесь, безусловно, присутствует, потому что это место – непосредственно центр Симбирска, – отметил Семыкин. – Наши работы сопровождаются археологическим наблюдением по открытому листу, то есть будет выполнен небольшой научный отчет по результатам».

DSCN3611

DSCN3600

DSCN3605

DSCN3608

DSCN3609

После работ место снова будет засыпано землей.

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Шарпудин Хаутиев и Юрий Семыкин заверили, что угрозы памятнику Карамзина нет, случившееся – это локальное явление.

Первые выводы после раскопок

После того, как верхний слой грунта был снят, Юрий Семыкин прокомментировал первые наблюдения:

«Пока мы видим перемешанный культурной слой Симбирска 18-первой половины 19 века. Это пласты на большой глубине – более полутора метров – под слоем грунта и корневой системой. Слой состоит из гумуса, мощной прослойки песка, содержит обломки кирпича 18 – первой половины 19 века. Нам такие кирпичи известны, большого открытия здесь нет. Пока мы не видим никаких сооружений».

Шарпудин Хаутиев высказал предположением, что, по первым данным, провал может быть связан с грунтовыми водами, а также с находящимся рядом деревом, которое притягивает влагу. Кроме того, на месте раскопок извлечены плиты, которые были положены в советское время, и образовавшаяся пустота вместе с ливнями способствовали тому, что просела земля.

«Признаков того, что здесь есть то, что представляет археологическую ценность, нет. Если что-то будет обнаружено, то археологи будут проводить охранные работы», – отметил он.

DSCN3618

DSCN3612

DSCN3616

Юлия Узрютова. Фото и видео автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...