В Ульяновске снова поднят вопрос о необходимости строительства резервного источника водоснабжения для правобережья города. Эта часть города получает воду из Волги (водозабор в Поливно), которая сейчас переживает не самые лучшие времена. Этот вопрос решается уже много лет, на данный момент предлагается разработка Свияжского водозабора. В 2013 году Водоканал получил лицензию на доразведку подземных вод Барышского и Кузоватовского районов с чистой артезианской водой, что должно решить проблему. Однако на все работы необходимо 10,5 миллиарда рублей, которых в регионе попросту нет.
Скважины есть, воды нет
На прошлой неделе в ЗСО состоялось заседание профильного комитета. Одна из его тем – водоснабжение правобережья Ульяновска. Председатель комитета Законодательного собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов напомнил, что еще Юрий Горячев получил разрешение федеральных структур и правительства на разработку Свияжского водозабора, чтобы снять проблему обеспечения чистой водой правобережья Ульяновска. Тогда даже были пробурены скважины, начали протягивать линии электропередач. С тех пор и идут постоянные обсуждения, а резервного источника водоснабжения так и нет.
Заместитель министра строительства и ЖКК Ульяновской области Александр Черепан напомнил, что на территории Ульяновска водоснабжение осуществляется из двух источников: левобережная – из артезианского (Архангельский водозабор), правобережная – из Волжского (Поливно).
По его данным, по правобережью все же был предпринят ряд мер. В частности, был заглублен водозаборный оголовок практически в русло Волги.
«Устранив эти риски, заглубив оголовок, мы получили такое явление как шугообразование, в результате, в начале зимы имели ситуацию, связанную с попаданием шуги в водозаборный трубопровод, обледенение оголовков. Это еще раз нас серьезно настроило на реанимацию процесса, связанного с проектированием и строительством Свияжского подземного месторождения».
Еще по теме:
В 2013 году руководством города и Водоканала был реанимирован проект, получена лицензия на 25 лет на доразведку запасов Свияжского месторождения воды. Тогда же, сообщил Черепан, Водоканал за счет собственных средств и помощи города профинансировал работы и заказал проект этой разведки. На сегодня нижегородское предприятие «Волгагеология» полностью закончило разработку проекта доразведки Свияжского забора, прошла экспертиза, после проведения торгов можно начинать разведку данного месторождения.
По данным Черепана, это будет очень солидное сооружение с 40 скважинами.
«Это очень серьезные затраты. Предварительно, без проектно-изыскательных работ по строительному монтажу, сумма составит 10,5 миллиарда рублей. Работы, которые Водоканал проторгует в этом году, рассчитаны на 2017-2019 гг. В 2019 году мы планируем полностью получить заключение по разведке запасов, за это время решить вопросы с финансированием. Пока понимания, в какие федеральные программы войти, нет. Наверное, будем обращаться к высшим должностным лицам, чтобы попасть в эти программы, потому что финансовая задача перед нами стоит непомерная».
Еще по теме:
Виктор Антипов подчеркнул, что для начала необходимо выполнить ПСД на этот проект, цена которой составляет около 300 миллионов. Тем более, подчеркнул он, часть скважин уже пробурена, и 40 скважин может и вовсе не понадобиться.
«Нам нарисуют не только 40 скважин, но и больше. 40 бурить большого ума не надо за государственные деньги. Процесс удорожания проекта должен быть под контролем, чтобы на нас не зарабатывали», – заключил он.
Еще по теме:
Директор Водоканала Сергей Савельев отметил, что работа будет базироваться на тех решениях, которые были приняты в 1990-е гг. О необходимости поднять существующий проект говорил и экс-директор «Ульяновскводстроя», общественник Юрий Поляков. По его словам, уже проектировалось водоснабжение по двум направлениям. Первое – Свияжский водозабор, второе – Майнский. На Свияжском водозаборе, по его данным, было пробурено 9 скважин, подведены ЛЭП и т.д.
Вода из Волги опасна, а нормативы некорректны
Об опасности волжской воды говорил на совещании научный сотрудник УлГПУ Владимир Захаров. По его данным, у нас оценка качества воды происходит по ПДК, которая в цивилизованных странах считается крайне некорректной. Он отметил, что в регионе отмечается рост заболеваний из-за водопроводной воды.
«Поэтому нужно принимать более быстрые меры. По онкологии у нас рывок произошел!».
Еще по теме:
Он привел данные по вирусу папилломы, который поступает с водой.
«Мы мониторинг 20 лет ведем. Из 100 девочек у 80% вирус. Вода – это сохранение здоровья всего населения. Основная причина по Волге – это искаженные федеральные нормативы, которые фактически позволяют узаконить загрязнение Волги. Техническая вода идет. Это сложный вопрос, но решать его нужно быстро, не откладывая на 2019 год. В те же детсады и школы воду можно использовать завозную, это позволит сократить детскую заболеваемость».
«У нас информационная кампания практически не работает, в газетах пишут, что идет доброкачественная вода. Извините, господа, кто позволил это? Я понимаю, ПДК, но по стандартам мы резко отстали. Даже не пить с Волги, а просто находиться на кухне, где картошка варится в воде из Волги, опасно, потому что эти пары влияют на органику».
Еще по теме:
Подытожил совещание председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин Рябухин. По его словам, необходимо разобраться с документацией, провести техническую инвентаризацию того, что было сделано, понять, что есть.
«Надо делать разведку, тогда порядок цифр будет иной, а не 10,5 миллиарда. Следует посмотреть мнения специалистов. Но работа должна быть выполнена как можно быстрее. Также необходимо экспертное заключение, без которого ни минстрой, ни минсельхоз, ни тем более Правительство РФ, обладающее резервным фондом, рассматривать документы не будут. А силами городского или областного бюджета такую масштабную задачу выполнить нельзя».
Еще по теме:
Юлия Узрютова. Фото автора
Читать дальше:
- В Ульяновске нашли потенциальных переносчиков малярии
- Канализацию в Инзе сливают в ручей
- Без пруда - стройка без труда. Чиновники уничтожают спорный водоем в документах
- В Ульяновске бездомным кошкам будут искать дом на выставке
- Детям расскажут о животных и о том, как им помогать