Яндекс.Метрика

Денег нет, но вы дышите. На свалку у Красного Яра нет средств

Миной замедленного действия назвали свалку близ Красного Яра на совещании комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды в ЗСО. Представители профильных структур обсуждали, что делать с опасным объектом, однако единственное, к чему удалось прийти – к пониманию того, что ни денег, ни рекультивации объекта в ближайшее время ждать не стоит. К слову, дождь, который спасает свалку от возгораний, признали причиной другой возможной ситуации – гниения и накопления газов, из-за чего полигон становится еще и взрывоопасным.

CIMG2830

Свалкой занимаются все уровни надзорных органов и общественные организации уже не первый год.

Заместитель главы администрации Сергей Гигирев рассказал, что собственник ООО «Полигон» уступил право владения участком при условии, что полигон, который выработал ресурс, будет законсервирован. Благодаря погоде, правопреемнику удается держать ситуацию под контролем, отметил Гигирев, работы проводятся, хотя не в том объеме, в котором бы хотелось. При этом идет процесс банкротства предыдущего собственника. На сегодняшний день все дела находятся в прокуратуре и природоохранной прокуратуре, однако четкого понимания о дальнейшей судьбе полигона от собственника не удалось, сообщил он.

Между тем, председатель комитета Законодательного собрания по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды Виктор Антипов сообщил, что работы ведутся ненадлежащим образом в виду отсутствия у юридического лица денежных средств, хозяйственная деятельность не осуществляется, полигон не эксплуатируется и не охраняется, мероприятия по рекультивации земельного участка не проводятся и не планируются, хотя по закону все это должно вестись.

Директор компании «Экостандарт», которой переуступили права на этот курган, сообщил, что в конце прошлого года они полностью ликвидировали возгорание, в ближайшее время планируют начать пересыпку.

«Мы готовы его законсервировать за счет собственных средств, а также сделать красивую лужайку, сравнять с землей, но для этого нужно финансирование. Соглашение с городом предполагает, что мы со своей стороны делаем пересыпку и ликвидируем возгорание. О рекультивации речь не идет».

Еще по теме:

Суд обязал провести рекультивацию

Управлением Росприроднадзора направлено письмо в ульяновскую природоохранную прокуратуру с просьбой об оказании содействия в защите установленных статьей 42 Конституции РФ прав граждан на благоприятную окружающую среду посредством иска в суд об обязании ООО «Полигон» или правопреемника привести земельный участок в соответствие с требованиями законодательства.

Решением суда на ООО «Полигон» возложено проведение рекультивации и рекультивационных работ. По последним данным, на этом предприятии конкурсное управление продлилось до 27 октября 2017 года.

Бывший природоохранный прокурор, председатель общественного экспертного совета при комитете Владимир Бесараб отметил, что конкурсное управление может продлеваться и продлеваться. По его словам, необходимо принудить исполнять судебное решение, иначе ситуация затянется, дожди прекратятся, может быть снова самовозгорание свалки.

«Во-вторых, надо подтолкнуть мэрию города к тому, чтобы они тоже взяли ситуацию на контроль, поскольку они являются собственниками земли. А хозяина нужно заставить исполнять судебное решение».

Еще по теме:

Советник губернатора Лев Левитас поднял еще одну проблему:

«Там не так все просто – на свалке образовано много пустот, в которых проходит гниение, выделяется метан, который воспламеняется. Так что сырая погода – палка о двух концах».

Еще по теме:

Необходимо обследование

На совещании говорилось о том, что полигон эксплуатируется более 30 лет, а к проблемам привело нарушение технологий захоронения. Сейчас необходимо провести серьезное обследование, в том числе на выявление пустот, а также работы по дегазации. Пересыпка небезопасна, тяжелая техника может провалиться в пустоты. Такие работы себе никакой инвестор не позволит, без бюджета проблему не решить. По информации Сергея Гигирева, на проект рекультивации нужно 4 миллиона.

Антипов поинтересовался у Гигирева, почему не инициируют обращение в областное и федеральное правительство по вопросам финансовой помощи?

«Я не снимаю ответственности с органов местного самоуправления, но на сегодняшний день здесь работает достаточно много ответственных структур, – отметил он. – Если решением суда определен ответственный, который должен заниматься этим вопросом, то давайте пусть он исполнит. Не до конца понимаю, почему именно мы крайние в этой ситуации».

Еще по теме:

Между тем, на свалку продолжают везти мусор

Председатель Экологической палаты региона Александр Брагин отметил, что если сам курган не эксплуатируется, то на его второй очереди мусор продолжает появляться.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Александр подчеркнул, что вопрос нужно решать сегодня, так как возможны возгорания, а также свалка взрывоопасна из-за влаги. По его словам, полигон относится к объектам накопленного экологического ущерба, но постоянные дежурства осуществлять там возможности нет.

Подытоживая встречу, Виктор Антипов отметил, что при горадминистрации необходимо создать постоянную рабочую группу, в которую войдут все профильные структуры и общественность, потому что «если Красный Яр если стрельнет, мало не покажется всем».

Кроме того, решено направить информацию в федеральное и областное правительство об оказании финансовой помощи для решения вопроса.

В конце обсуждения собравшихся «напугал» председатель комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. Он отметил, что по итогам года по ситуации на Красноярском полигоне будет разбор полетов с подключением следственных органов и прокуратуры.

Юлия Узрютова. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...