Яндекс.Метрика

C “Кончем” надеются на ОВОС

Несколько жителей Тереньгульского района побывали в Китае на цементном производстве компании “Конч”, которая намерена построить завод неподалеку от села Подкуровка. Побывавшие в Китае тереньгульцы теперь полностью поддерживают создание цементного производства недалеко от места их проживания. Но, сетуют люди, о будущем производстве стоило начинать рассказывать местным жителям гораздо раньше. Теперь же десятки жителей Подкуровки, Ясашной Ташлы и Солдатской Ташлы выступают против нового завода. Впрочем, молчание – золото. Пока работающие с инвесторами региональные чиновники не называли конкретное место, где может быть приземлен завод, китайская компания получила необходимые права на место добычи сырья для цемента.

guber

О том, что новый цемзавод в Ульяновской области будет строиться силами китайского инвестора, стало известно год назад. Тогда было подписано инвестсоглашение, при этом раскрывать журналистам, какое месторождение предложено инвесторам, чиновники отказались. Тайна была раскрыта в 2017 году, когда Сергей Морозов посетил цементное производсство в Китае (на фото) и дело дошло до начала оформления необходимых для строительства предприятия документов.

Китайцам предложили меловое месторождение “Солдатская Ташла”. Его запасы были разведаны еще около 50 лет назад. Изначально именно рядом с ним планировалось строить завод, размещенный в итоге в Новоульяновске. К разработке месторождения уже при губернаторе Сергее Морозове пытались приступить структуры группы “СОК”. В 2007 году ООО НК “Мобиле”, входившее в группу Качмазова, выиграло аукцион на его разработку. В 2008 году лицензия была переоформлена на специально созданное ООО “Симбирскцемент”. Но в связи с кризисом проект оказался заморожен, лицензия была отозвана. В 2010 году структуры “СОКа” пытались через арбитраж признать аукцион недействительным и вернуть потраченные на месторождение полмиллиарда рублей.

Теперь, сообщил в понедельник на встрече с ульяновцами, побывавшими в Китае, Александр Смекалин, у китайского инвестора уже есть права на карьер. Сам завод планируется строить на участке, расположенном в 6,5 километра от Подкуровки. По словам бывшего главы администрации Подкуровки Алексанлра Лемесева, сейчас это место представляет собой заросший соснами участок бывших сельхозугодий. Лемесев тоже побывал в Китае и по итогам посещения завода “Конч” сообщил, что увиденное его настолько впечатлило, что теперь он сам стал поддерживать проект строительства нового завода. Жительницы Тереньгульского района, вернувшиеся из КНР, его поддержали. Они рассказали, что проверяли экологичность предприятия с помощью влажных салфеток. Ими они протирали машины и деревья вблизи завода. Никаких следов цементной пыли на салфетках замечено не было.

В Китае также побывал ульяновский эколог Лев Левитас. По его мнению, производство по китайским технологиям нельзя сравнивать с работающим в Новоульяновске цемзаводом.

Именно угроза создания производства такого уровня, как в Новоульяновске, пугает жителей Тереньгульского района. Сейчас люди собираются на так называемые общественные слушания и многие выступают против создания завода. Впрочем, по словам Смекалина, происходящие встречи с населением Подкуровки, Ясашной Ташлы и Солдатской Ташлы не являются публичными слушаниями, на которых можно голосовать “за” или “против” завода. Это всего лишь встречи по формированию рабочей группы, которая займется вопросом создания комфортной среды для местных жителей и общественным контролем за строительством. По словам Смекалина, общественные слушания будут проходить по вопросу внесения изменений в Генплан, решение о которых принято местными депутатами. При этом, подчеркнул Смекалин, все процедуры должны быть максимально открытыми, ведь контроль за проектом ведется на международном уровне – ульяновский завод включен в число приоритетных проектов группы “Волга – Янзцы”.

Противники завода надеются на возможность высказаться против него по результатам ОВОС. Но, как отметил Левитас, согласно российскому законодательству, инвестору нет необходимости проводить оценку воздействия производства на окружающую среду, он должен провести инженерные экологические изыскания в рамках предпроектных работ. Хотя, предположил Смекалин, “Конч” может провести ОВОС по собственной инициативе и выставить ее результаты на общественную экспертизу.

Фото – правительство Ульяновской области.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 2.60 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.