Яндекс.Метрика

Китайцы хотят производить цемент в секретном месте

20 июля 2016 Главные новости Dinika

19 июля в Ульяновске на Совете по сотрудничеству регионов ПФО РФ и верхнего и среднего течения реки Янцзы КНР было подписано инвестиционное соглашение между врио губернатора Ульяновской области и заместителем председателя совета акционеров «Аньхой Конч Группа Компания лимитед» Ван Цзянчао. Речь в соглашении идет о возможном строительстве китайцами нового цементного завода в регионе. Впрочем, судя по всему, пока можно говорить не более, чем о декларации намерений.

В ходе визита китайской делегации в Ульяновск, было подписано инвестиционное соглашение с компанией «Конч» о строительстве цементного завода. Специалисты Корпорации развития сообщают, что китайскими инвесторами будет выделено 500 миллионов долларов на создание предприятия. Для жителей региона на производстве будет создано 400 рабочих мест.

Сообщается, что будущее предприятие будет находиться в Теренгульском районе, на территории которого есть несколько месторождений сырья для производства цемента с открытыми лицензиями на добычу. Логично предположить, что завод должен располагаться на площадке с коммуникациями вблизи них. Одной из очевидных площадок для строительства завода оказывается площадка лопнувшего “стеклянного” инвестпроекта в Ясашной Ташле, который закончился грандиозной мошеннической схемой. Соответствующая площадка вполне отвечает требованиям по размещению крупных производств. Впрочем, в Министерстве стратегического развития наши предположения развеяли, заявив, что предприятие “не будет иметь отношения к месту добычи песка близ Ясашной Ташлы”. На вопрос о ином месте расположения завода (второе наиболее очевидное место – площадка еще одного лопнувшего “стеклянного” инвестпроекта вблизи Красного Гуляя) в пресс-службе министерства нам ответили, что данную информацию китайские инвесторы разглашать не желают. Завесой тайны оказались покрыты и ориентировочные даты начала строительства и ввода предприятия в эксплуатацию.

При этом областное правительство сообщает, что переговоры о сотрудничестве с китайцами велись на протяжении года, а завершились в ходе недавнего делового визита Сергея Морозова в Китай. Несмотря на это, планы по строительству нового завода не нашли никакого отражения в стратегии развития строительной отрасли региона до 2030 года, которая разрабатывалась в то же время, когда “велись переговоры”. При этом другие возможные крупные проекты в стратегию оказались включены. В совокупности с неясностью относительно рынка сбыта нового цементного завода, весь набор фактов наводит на мысль о том, что речь пока идет максимум о рамочных договоренностях.

Цементный завод — не единственное предприятие с возможным участием китайского капитала, размещение которого в регионе было декларировано. На том же Совете было заключено соглашение о создании предприятия по переработке муки, а годом ранее уже были подписаны декларации о создании в регионе предприятий по фасовке чая и производству мраморной плитки. Из крупных совместных проектов с китайцами в регионе можно отметить лишь российско-китайское предприятие Бау-Рус, созданное пополам с компанией АМС и занимающейся производством грузовых автомобилей и автобусов. В данный момент оно является банкротом.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...