Яндекс.Метрика

Транзитный стрелок

Неожиданной стороной повернулось рассмотрение кассационной жалобы на приговор ульяновцу Рустаму Кашапову за убийство и ранение нескольких человек в Белом Ключе в августе 2015 года. Вину за эти преступления взял на себя житель Подмосковья, которого, с его слов, обратиться в правоохранительные органы заставила совесть. Согласно показаниям мужчины, в одной машине вместе с Рустамом Кашаповым он оказался случайно.

Напомним, в конце августа 2015 года в поселке Белый Ключ по компании молодых людей была открыта стрельба из дробовика. Один молодой человек погиб, еще четверо получили ранения. Автомобиль со стрелявшим с места преступления скрылся.

Правоохранительные органы достаточно быстро заявили об успешном раскрытии преступления. Были задержаны двое мужчин – Михаил Ранцев, который находился за рулем автомобиля, и его пассажир Рустам Кашапов. В январе 2017 года Ранцев за укрывательство преступления был приговорен к году и 9 месяцам тюрьмы, Кашапов получил 17 лет за убийство и покушение на убийство.

Но, по информации родственников Рустама Кашапова, следствие, а за ним и суд не смогли до конца прояснить обстоятельства случившегося и установить личность настоящего убийцы. Родственники пытаются обжаловать вынесенный судом приговор. Недавно они отправили обращение к президенту страны с требованием объективного разбирательства.

На днях ситуация в деле Кашапова появились новые существенные детали. Как сообщили нам его родственники, 25 апреля в Следственное управление Следственного комитета по Ульяновской области явился житель Подмосковья Артем Б. Ранее трижды судимый мужчина признался, что именно он стрелял из дробовика в Белом Ключе.

Была оформлена явка с повинной. Свое признание мужчина повторил в Ульяновском областном суде, который рассматривает кассационную жалобу на приговор Рустаму Кашапову.

Мужчина рассказал, что в 2015 году он жил в Ульяновске у своей бабушки. Накануне преступления он купил дробовик. На следующий день вместе с приятелем он отправился за город, чтобы испробовать оружие. Затем приятель вынужден был уехать, а Б. обратился к Михаилу Ранцеву, машина которого также находилась по близости. С Ранцевым он якобы раньше был немного знаком. Ранцев согласился его подвезти в город, в машине также находился Кашапов и еще один мужчина.

В Белом Ключе, со слов мужчины, он увидел молодых людей, в которых узнал своих обидчиков, избивших его в ночном клубе “Техас”. Б. якобы вышел из автомобиля с дробовиком в руках. Парни разбежались, тот начал стрелять. Выстрелив пять раз, он вернулся в машину.

В машине якобы Ранцев и Кашапов взяли со случайного попутчика слово, что он решит возможные проблемы с последствиями выстрелов и что он возьмет всю вину на себя. Но, согласно рассказу Б., он вскоре уехал в Подмосковье к матери. Там мужчина следил за делом по новостям в интернете, рассчитывал, что его попутчиков отпустят, а когда узнал о приговоре, решил сдаться правоохранительным органам.

Также мужчина уточнил, что многие ульяновцы знают его под именем “Дэн” (Денис), что он был трижды судим, вышел на свободу в 2012 году. Свои признания мужчина согласился подтвердить на полиграфе.

Родственники Кашапова подчеркивают, что эти показания совпадают с тем, что ранее сообщали в суде Рустам Кашапов и Михаил Ранцев.
Рассмотрение кассационной жалобы в свете новых обстоятельств дела суд продолжит после майских праздников. Новое заседание назначено на 10 мая.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...