Ветеран ульяновского биатлона Владимир Николаев уже десять лет круглый год живет на даче, что на Нижней Террасе, причем девять лет Владимир успешно прожил безо всяких коммуникаций, минимизировав потребности и обходясь лишь самодельным ветрогенератором.
В молодости Владимир Николаев профессионально занимался биатлоном, дорос до мастера спорта международного класса, но спортивную карьеру пришлось прервать в 1978 году после автомобильной аварии. Биатлонист перешел на тренерскую работу — работал и на «Динамо», и на биатлонной базе «Заря», где его помнят до сих пор.
«Тут же грабят все. Нет такого дня, чтобы не грабили».
Еще по теме:
Девять лет назад Владимир ушел на пенсию и активно занялся собственной дачей на Нижней Террасе, расположенной в нескольких сотнях метров от ближайших многоэтажек.
Несмотря на такую близость к жилому району, в то время на дачах Ниженки царило запустение — не сравнить с нынешней ситуацией, когда дачные участки активно застраиваются жильем: дешевле варианта самостоятельно построиться в городе просто не существует.
Причину запустения Владимир объясняет просто: «Тут же грабят все. Нет такого дня, чтобы не грабили».
Собственный труд, вложенный в самостоятельное строительство неказистого домика, обшитого линолеумом, и бани, в тепличные посадки и в урожай, было жалко. Тогда биатлонист решил поселить на даче бомжа.
– Бомжа знакомого нашел. Он жил-жил-жил, у меня 2 собаки было, я прихожу, собаки не гуляные, не кормленные. В общем, я его выгнал.
И стал жить на даче сам, обустроив нехитрый быт. Воду приходится привозить в пятилитровках «из города», который в 300 метрах, топиться дровами с ближайших городских помоек, а вот электричество Владимир решил добывать с помощью ветра.
Ветряк видно издалека — алюминиевые лопасти на трубе, под ними привязан выцветший российский флаг. Десять лет назад на фоне почти полной заброшенности СНТ ветряк выглядел фантастикой, а идея постоянного обитания на даче без электричества и воды сумасшедшей. Немногочисленные соседи, которые продолжали обрабатывать свои участки, на Владимира сначала немного косились, но «потом привыкли».
Сам же биатлонист свой быт описывает обыденно: «Дрова вот у меня, поленница. Сжег много, надо заготавливать. Знакомый тракторист – раз, раз, раз продет. Это когда я работал, а сейчас не работаю, так что сам все тут почищу, уберу».
На чердаке там целый механизм – диоды, триоды.
Еще по теме:
С устройством ветряка помог знакомый.
– Там генератор от трактора, от автомобильного не идет. От «Беларуса», ну и все. Правда, на чердаке там целый механизм – диоды, триоды. Тот товарищ помер, который мне делал все. Когда заряженный аккумулятор, хватает на 15-18 дней. Ветряк, когда зарядит его, все нормально, но сейчас тот товарищ, который все делал, помер, и я протянул свет.
Свет Владимир протянул только в прошлом октябре, а теперь уже раздумывает и об «удобствах»: покупке холодильника и микроволновки. До этого он обходился без этого — энергии от ветрогенератора хватало только на телевизор и несколько лампочек для освещения дома.
Зачем преодолевать такие трудности? Ответ дачник даёт простой и краткий – «тут спокойно». Сыновья выросли, жена приезжает на выходные с Верхней, где у Владимира квартира, на даче тихо… Почему бы и не жить?
Впрочем, за минувшие десять лет экстремальность подобного «дауншифтинга» постепенно сходит на нет. Вокруг один за другим на дачных участках вырастают жилые дома, оживают огороды, вернувшиеся дачники скинулись и на восстановление электричества. Жизнь возвращается.
А ветряк? Ветряк теперь не нужен, но продолжает крутиться даже в отключенном состоянии — убирать его Владимир не спешит.
Тарас Евченко
Читать дальше:
- Дачники омолодились на 20 лет
- Сгорели три дачи сразу
- Начали проверять документы у продающихся деревьев
- Спустили Юрманский залив
- Смотрины: ульяновские Альпы