Яндекс.Метрика

30 тысяч ульяновцев больны раком

За прошлый год в Ульяновской области выросла заболеваемость онкологией, но уменьшилась смертность. Главной проблемой в лечении раковых опухолей остается позднее обращение пациентов к специалистам.

4 февраля в мире отмечался День борьбы против рака. Ульяновская область традиционно присоединилась к акции. В частности, до 10 февраля в онкодиспансере на улице 12 Сентября, 90 женщины от 25 до 65 лет и мужчины от 50 до 70 лет могут бесплатно, без направления и записи сдать кровь на онкомаркеры по заболеваниям женских половых органов и предстательной железы. Анализы принимают с 8.30 до 12.00.

При этом основной мерой диагностики раковых заболеваний главный областной онколог Сергей Панченко называет своевременное прохождение взрослыми ульяновцами плановой диспансеризации. Ее раз в три года должен проходить каждый. Диспансеризация включает обследования на различные заболевания, в том числе и раковые. С возрастом пациента количество исследований в этом направлении вырастает, так как растет и риск их развития. Чтобы пройти диспансеризацию, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства.

Чаще всего ульяновцы болеют раком кожи, молочных желез и раком легких. Курение, по словам завкафедрой онкологии и лучевой терапии УлГУ Марата Шарафутдинова, не только приводит к раку легких, но может вызывать сразу 30 видов рака. Отказ от вредной привычки заметно снижает вероятность заболеваемости. Вообще же главной профилактикой болезни считается здоровый и активный образ жизни. Избежать встречи с канцерогенами – факторами, способными подтолкнуть развитие раковых клеток в организме – в современном мире невозможно. Но организм с сильным иммунитетом вполне способен от их воздействия защититься.

В год рак выявляется примерно у пяти тысяч ульяновцев. За прошлый год этот показатель немного вырос, но смертность от заболевания уменьшилась. Всего от рака в 2016 году умерло 2700 жителей области.

При этом на учете в онкодиспансере стоят около 30 тысяч человек. Половина из них после выявления заболевания прожили уже больше пяти лет. Такой срок говорит об их излечении.

Специалисты подчеркивают, что главным условием выздоровления является ранняя диагностика рака. Сейчас порядка 22 процентов заболевших узнают о своем диагнозе на первой стадии развития рака. По раку молочной железы этот показатель доходит до 47 процентов. Но при этом за 2016 год выросло и число ульяновцев, обращающихся к медикам в последний момент. 28 процентов раковых больных получили свой диагноз на последней стадии заболевания.

По словам Марата Шарафутдинова, представление о том, что рак – неизлечимая болезнь, является мифом. Рак – это наиболее часто вылечивающееся хроническое заболевание. Но чтобы медицина помогла человеку справиться с ним, диагноз должен быть поставлен как можно раньше. Поэтому ульяновцев призывают не пренебрегать имеющимися в регионе возможностями диагностики опасной болезни.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...