Яндекс.Метрика

Открыли Центр атомной энергии во Дворце книги, абонемент еще на ремонте. Репортаж

6 декабря в помещении абонемента Дворца книги состоялось открытие обновленного Информационного центра по атомной энергии, который переехал сюда из здания ДК им. Чкалова. Напомним, идея передать абонемент центру сопровождалось скандалом, часть общественности высказывалась против изменений, в результате которых от площадей абонемента планировалось оставить лишь треть, а книжный фонд частично списать. Мы побывали в центре и посмотрели, как изменился привычный ульяновцам абонемент.

DSCN9022

О том, как общественность обсуждала этот вопрос на прошедших в январе 2016 года слушаниях, а также предысторию вопроса, читайте в нашем репортаже «Несогласных обсмеяли. Поддержали передачу абонемента Дворца книги в безвозмездное пользование». Центр все же открыли, и региональные власти возлагают на него большие надежды в плане образования молодежи. Кроме того, председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин отметил, что опыт этого центра будет масштабирован по всей области, следующее такое учреждение откроется в Димитровграде.

Пройдемся по центру во Дворце книги

DSCN9014

DSCN9019

DSCN9070

В обновленном Информационном центре по атомной энергии – два зала.

DSCN9033

Как нам рассказал системный администратор центра Михаил Рясов, интерактивный кинозал стал более просторным, чем был в помещении на улице Крымова. Кроме того, здесь новое оборудование, а также мобильные столы, благодаря чему их расположение в зале можно менять, в зависимости от проводимых мероприятий. Здесь имеется оборудование для вебинаров, телеконференций и телемостов, а также много других возможностей, которые могут привлечь в библиотеку молодёжь, сообщили в минкульте.

Другой зал условно называется «Знакомство с атомной отраслью».

DSCN9022

DSCN9041

Среди прочего, здесь есть возможность работать с дополненной реальностью с помощью планшетов, которые будут раздаваться посетителям. Михаил Рясов продемонстрировал, как это работает:

Также здесь будут проводиться различные круглые столы, показы научных фильмов, фестивали и т.д.

В фойе установлен универсальный радиометр, с помощью которого можно измерить свой уровень радиоактивности.

DSCN9025

DSCN9023

DSCN9027

DSCN9018

DSCN9043

А что же абонемент?

Как Улграду уточнила директор библиотеки Светлана Нагаткина, сейчас в оставшейся части помещения абонемента идет ремонт. По ее словам, он откроется после нового года и будет работать в прежнем формате.

Кстати, ранее в региональном минкульте отмечали, что после обновления в помещении абонемента будет открыт «Центр чтения». Его функциями будет не только выдача книг на дом, но и творческая работа по продвижению чтения, инициирование соцпроектов и программ для различных целевых аудиторий. Подобные учреждения уже есть во многих библиотеках России, подчеркивают в минкульте.

Юлия Узрютова. Фото и видео автора

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...