Яндекс.Метрика

Как пустеет область: уезжают навсегда, а приезжают на время

То, что население Ульяновской области стремительно сокращается, не секрет. Даже по среднему варианту демографического прогноза, который положен в основу официальных документов, к 2030 году в регионе останется лишь 1 миллион человек. Но как именно происходит сокращение населения? Опубликованные статистикой на днях данные о миграции населения заставили нас поднять все доступные цифры и постараться ответить на этот вопрос.

Данные по миграции населения области за 9 месяцев 2016 года по своей структуре оказались похожими на аналогичные данные за 2015, 2014 и 2013 года, что позволило предположить, что своеобразный тренд передвижения населения вполне сложился. Так и оказалось, причем этот тренд сложился с 2011-2012 годов. Начиная с этого времени жители Ульяновской области стали больше мигрировать внутри региона и меньше уезжать на ПМЖ.

Тут стоит отметить, что мы говорим исключительно об официальных данных, которые фактически отражают административную реальность, так как построены на данных систем учета. Тем не менее, их вполне можно рассматривать в качестве грубой модели по причинам, которые мы укажем в дальнейшем. Пока же сосредоточимся на общей картине происходящего.

Ситуация в последние годы выглядит следующим образом. В среднем в Ульяновскую область из-за пределов её границ в течение года пребывает и регистрируются около 16-18 тысяч человек. Из них 11-13 тысяч — это приезжие из других регионов, а остальные — иностранцы. Уезжает, снимаясь с учета, около 20 тысяч человек. При этом за рубеж из них уезжает меньше 1000 человек.

Большинство уезжающих уезжают навсегда, а вот с приезжающими картина иная. Если отсечь внутрирегиональную миграцию, то оказывается, что не меньше 30% приезжающих в регион — это люди, которые встают на временный учет, то есть регион не является их основным местом жительства. Еще почти столько же людей «возвратились к месту жительства после временного пребывания на другой территории», т. е. с постоянно учета не снимались. Сюда попадают призывники, военные, «сидельцы», командировочные и прочие дауншифтеры на Гоа. Лишь около 3-5 тысяч человек можно считать действительно приезжающими в Ульяновскую область из других российских регионов.

Уезжают из области в основном навсегда, а приезжают на время (либо возвращаются).

Еще по теме:

Это примерно столько же, сколько и приезжающих иностранцев. Подавляющее их большинство (от 35 до 40% в зависимости от года) — это жители Узбекистана. Дальше с результатом в 5-10 процентов идут жители Таджикистана, Казахстана, Армении, Азербайджана и Украины. Гостей и мигрантов из других стран на несколько порядков меньше. Так, в 2014 году в Ульяновске встал на регистрационный учет гость из Германии, в 2015 году — десять человек из Израиля и так далее — на фоне миграции из стран СНГ эти цифры выглядят совершенно незначимыми.

graf2

Подобную картину можно считать достаточно достоверной по банальной причине трудности обхода государственных институтов подобными мигрантами. Переезд из другого региона на ПМЖ вынуждает рано или поздно менять прописку, а приезд на заработки из Узбекистана — вставать на учет в УФМС, хотя, конечно, не всегда.

В любом случае реальный баланс неутешителен — уезжают из области в основном навсегда, а приезжают на время (либо возвращаются). Причем с учетом того, что статистикой никак в принципе не учитываются люди, которые уезжают из области не утруждая себя постановкой на временный учет на новом месте, этот баланс можно считать даже более рельефным. Несколько лет назад мы оценивали количество таких «уезженцев» – получилось около 15 тысяч человек.

Но основную статистику миграции создают сами жители региона. Ежегодно около 11-13 тысяч человек в области меняет прописку внутри региона со сменой места жительства на другое муниципальное образование. Это формирует около 40% общего миграционного баланса региона.

Магнит оказался единственным — это Ульяновск.

Еще по теме:

Для того, чтобы выяснить, какие именно районы и города области являются магнитами для переселения, а какие донорами, мы произвели расчеты для каждого муниципалитета за 4 последних года, выделив следующие показатели: общая убыль населения муниципального образования (как за счет смертей, так и за счет миграции), общая убыль населения трудоспособного возраста в натуральных цифрах и в процентах от общего населения и процент трудоспособного населения района.

graf1

Магнит оказался единственным — это Ульяновск. Только столица региона может похвастаться положительным миграционным приростом на отрезке трех последних лет. При этом значительная часть этого прироста — это миграция из других муниципальных образований региона, которые «поставляют» в Ульяновск ежегодно не менее 1,5 тысяч человек. Именно этот прирост в совокупности с иностранными мигрантами позволил Ульяновску сохранить достаточно низкую динамику спада количества населения трудоспособного возраста. Если в среднем на отрезке 2013-2015 год население трудоспособного возраста в натуральных цифрах в районах области сократилось на 9,68%, то в Ульяновске лишь на 4,26%. Практически все это достижение — следствие миграции, так как, судя по процентной оценке, из Ульяновска наоборот активней всего уезжают люди среднего возраста. То есть, в данном случае можно говорить об устойчивой замене активного населения в городе — «коренные» жители трудоспособного возраста из Ульяновска уезжают навсегда, а их место занимают мигранты из районов и стран ближнего зарубежья. За счет «официальных» уезжающих город ежегодно теряет 2% населения.

С Димитровградом ситуация иная — этот город оказался лидером по общим размерам утраты населения. В 2014 году оно сократилось на 5,5, а в 2015 — на 5 тысяч человек. Каждый год город покидало 2,7 тысяч жителей — это 2,3% ежегодного сокращения, при этом, по большей части, за счет миграции не в Ульяновск, а в другие регионы России.

С районами все проще — значительная часть разницы между «прибытием» и «убытием» приходится на внутрирегиональную миграцию. То есть, по большей части, на пополнение трудоспособного населения областной столицы. Больше всего населения Ульяновску отдают Майнский, Инзенский и Вешкаймский районы. Другие районы области (кроме южных) мало от них отстают. Единственное исключение — это Ульяновский район, который оказался единственным кроме Ульяновска муниципалитетом региона, в который люди едут, а не из которого уезжают.

Больше всего населения трудоспособного возраста за последние три года потеряли два района — Старокулаткинский и Базарносызганский.

Еще по теме:

Наиболее активные «южные» доноры – Старокулаткинский и Николаевский районы, делятся населением не только с Ульяновском. В отличие от других районов области, в них отмечается большая доля межрегиональной миграции. Близость к Самарской области прозрачно намекает куда именно эта миграция направлена.

Сравнение данных по миграции с цифрами прямого снижения количества трудоспособного населения позволяет сделать из ситуации дополнительные выводы, выделив те районы области, которые в основном просто вымирают, и те, вымирание которых продолжает сопровождаться массовым оттоком активного населения.

grag

Больше всего населения трудоспособного возраста за последние три года потеряли два района — Старокулаткинский и Базарносызганский. Они же оказываются и лидерами по миграции в процентном выражении — из обоих ежегодно убывает около 4% населения при 2% темпах снижения трудоспособного населения (в приведенном выражении). То есть, из районов в первую очередь уезжает активное население. К районам этой условной группы можно также отнести Вешкаймский, Инзенский, Радищевский и Николаевский районы.

Иная ситуация в Страромайнском, Тереньгульском, Кузоватовском и Сенгилеевском районах -там миграционная и общая убыль населения идут с темпами, значительно превышающими темпы убывания трудоспособного населения. То есть, в данном случае миграционно замещается население старших возрастов. Сюда же можно отнести и условно благополучный Ульяновский район.

В оставшихся районах ситуация выглядит не столь рельефно, хотя и очевидно «дотационно»: ни один район (кроме, опять же Ульяновского) области не может похвастаться тем, что способен обновить свое население за счет любой миграции. Нет и никаких шансов на естественное воспроизводство населения.

graf4

В 2013 году ВШЭ подготовила для Ульяновской области демографический долгосрочный прогноз, данные среднего варианта которого используются и поныне. Но были и еще два варианта прогноза — низкий и высокий. Были, но куда-то пропали — найти эти данные сейчас в открытых источниках нам не удалось. Но у нас сохранились собственные архивы, ведь эти данные мы в свое время подробно разбирали. Это и позволяет нам сделать прогнозные выводы.

Уже к 2018 году Ульяновск рискует вместе со всей областью встать на прямые рельсы низкого прогноза вымирания.

Еще по теме:

Дело в том, что низкий вариант долгосрочного демографического прогноза подразумевает простую линейную экстраполяцию данных на основе сложившихся трендов, а вот средний вариант прогноза, который ныне активно используется властью, уже подразумевает учет различных внешних факторов. Описанная выше ситуация позволяет сделать следующий вывод: демографическое «развитие» (термина «деградация» нормативными документами и административной логикой вообще не предусмотрено, поэтому мы вынуждены взять «развитие» в кавычки) всех районов области кроме Ульяновского уже в течение как минимум 5 лет идет по сценарию низкого варианта демографического прогноза. Только Ульяновску удается пока оказываться в рамках среднего прогноза. Но насколько долго? При пролонгировании существующего тренда миграции можно говорить, что инерционного запаса миграционного потенциала областных муниципалитетов хватит лишь на 2-3 года. Дальше остается надеяться лишь на узбеков и таджиков — спасителей миграционной демографии. Если чуда с их стороны не произойдет, то уже к 2018 году Ульяновск рискует вместе со всей областью встать на прямые рельсы низкого прогноза вымирания. Который гласит, что нас станет меньше миллиона не к 2033, а к 2027 году. Если, конечно, доживем.

Читать дальше:

Оцените новость: