Решили обмануть прогнозы: перестанем вымирать

В Ульяновской области разработана концепция демографического развития региона до 2030 года. Целевые индикаторы программы выглядят весьма оптимистично. Планируется, что уже к 2016 году прекратится естественная убыль населения, миграционная убыль сменится приростом, уменьшится смертность, а к 2030 году средняя продолжительность жизни в области достигнет 74,5 лет на фоне роста рождаемости. Официальные статистические прогнозы не разделяют оптимизма региональных властей.

ub1

Напомним, что мы уже подробно анализировали демографический прогноз до 2030 года в статье «Вымираем и будем вымирать дальше». Краткие выводы из статистического прогноза оказались неутешительными. Согласно среднему (то есть наиболее вероятному) варианту прогноза, к 2030 году в Ульяновской области из 1,2 миллиона должно остаться лишь чуть более 1 миллиона человек населения (1072 тысячи человек), а естественная убыль населения должна превысить 9000 человек в год. Кроме того, не слишком позитивно выглядит прогноз и в части распределения населения по возрасту. Ожидается, что к 2030 году количество жителей региона в трудоспособном возрасте уменьшится на 200 тысяч человек.

ub1

Если же рассматривать пессимистический вариант прогноза, то ситуация выглядит еще страшнее — ожидается, что Ульяновская область будет вымирать с темпами в 16 раз превышающими среднероссийские.

Очевидно, что прогнозы достаточно обоснованы для того, чтобы заставить региональные власти обратить внимание на проблему. В противном случае они рискуют попросту оказаться без объекта управления.

Среагировала на ситуацию и Ульяновская область — 6 ноября губернатором Ульяновской области была утверждена Концепция демографического развития региона до 2030 года, которая призвана улучшить плачевную ситуацию.

Причем, если судить по целевым индикаторам программы, улучшить почти немедленно. Результатом реализации Концепции должно стать то, что уже в 2016 году область перестанет вымирать темпами, опережающими среднероссийские на 2-3 пункта, и выйдет «в ноль» по отношению прироста и убыли населения.

ub2

При этом глобального увеличения рождаемости никто не ждет. В том же 2016 году ожидается, что в области родится 15903 ребенка, что лишь на 114 больше, чем в 2014. Магическую планку в 16000 рожденных, которую область не пересекала более 20 лет, планируется перейти лишь в 2018 году. При этом коэффициент рождаемости до 2030 года так и запланирован на уровне 12,8 на 1000 населения (как и в 2014 году). За счет чего же улучшится демография?

Основной упор в концепции делается на увеличении продолжительности жизни и борьбе с миграцией из региона. В 2014 году из области (официально) уехало чуть менее 2000 человек, но уже к 2016 году регион должен перестать быть донором для Москвы, Петербурга, а также соседей по ПФО (именно в эти регионы, согласно концепции, стремятся мигрировать ульяновцы). Более того, ожидается, что в 2016 году население области за счет миграции пополнится 113 человеками.

Чудо ожидается и в части борьбы со смертностью — к тому же 2016 году она должна уменьшиться до 12,6 человек на 1000 населения (сейчас 14,4), а к 2030 году достигнуть 9,6. Планируется, что одновременно вырастет и средняя продолжительность жизни, перейдя планку в 72 года уже в следующем году, а в 2030 достигнув 74,5 года.

С помощью каких же средств планируется воплощать чудеса в жизнь?

Инноваций оказалось немало. Среди специфических задумок можно отметить планы по созданию уже в 2015 году специальной Службы здорового образа жизни, которая должна будет «формировать у населения потребность в здоровом образе жизни» при участии Совета отцов при губернаторе, запуск разнообразных конкурсов, фестивалей и соревнований наподобие проекта «Чтобы было все в порядке, начинайте день с зарядки», чемпионата «Спортивная семья. Сдаем вместе нормы ГТО» или фестиваля инновационных физкультурных технологий. Заложено в Концепцию и создание программ по борьбе с алкоголизмом, курением и СПИДом, а также разработка программы «Ульяновская область — территория детства», призванной бороться с социальным сиротством.

К пропаганде здорового образа жизни планируют привлекать «представителей традиционных конфессий» и объединять пропагандистов как здорового образа жизни как такового, так и «семейных и духовно-нравственных ценностей». Не собирается область отказываться и от предыдущих инноваций в деле косвенного улучшения демографии — агитпоезда «За здоровую семью» и акции «Роди патриота в День России». Кроме того, список из более, чем 10 ежегодных семейных мероприятий, придуманных в последние годы, должен пополниться конкурсом «Лучший район для проживания многодетных семей в Ульяновской области».

Планируется помочь и детям-инвалидам — на март 2015 года запланировано вручение им компьютеров. Это оказалось одним из тех немногих мероприятий, заложенных в Концепцию, которые не являются простым копированием строчек из уже действующих и реализуемых в области программ по улучшению и внедрению либо акциями, которые можно назвать лишь чисто пропагандистскими — вручение памятных знаков, агит-проект «Родные люди», родительские собрания и так далее.

В итоге, на первый взгляд, пустота. Надо было области среагировать на Указ Президента «О мерах по реализации демографической политики», область и среагировала — поскребли по сусекам, придумали акции и фестивали, вспомнили о мероприятиях и собрали все в кучу. Формально – «для консолидации усилий», а фактически, судя по всему, для галочки.

Поверить в фантастику трудно, тем более, что в пояснительной записке к Концепции четко обозначены основные причины низкой рождаемости и высокого уровня миграции. На первом месте стоит очевидное – «низкий уровень денежного дохода». А вот про то, как духовно-воспитанные и патриотично настроенные семьи смогут его увеличить, в Концепции не сказано ни строчки. Не ожидается в переломном (если судить по документу) 2016 году и какого-то качественного скачка в развитии области. По крайней мере, никаких намеков на это нет в проекте бюджета на ближайшие годы, который составлялся в том же здании, что и Концепция…

Но, тем не менее, будем, как патриоты родного края, надеяться на чудо. Дело осталось за малым — дожить до этого самого чуда…

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.58 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...