Мы возобновляем нашу рубрику «Ульяновск в деталях». В новом репортаже мы решили “пройтись” по табличкам, установленным на домах в центре города. Прогуляемся по городу посмотрим, о чем и о ком они рассказывают.
Узнавать больше об архитектуре и истории города нам по-прежнему помогает книга “Архитектурная летопись Симбирска” (Б.В. Аржанцев, М.Г. Митропольская), а также информация департамента по культурной наследию Ульяновской области.
Пожалуй, одна из самых известных табличек в Ульяновске расположена на здании Драмтеатра.
Она сообщает о том, что на этом месте прежде находился дом, в подвале которого с 1 по 25 октября 1773 года содержался под стражей Е.И. Пугачев.
Кстати, пять лет назад мы делали репортаж из старинного подземелья.
Еще две таблички на здании театра напоминают о других важных событиях.
5 октября 1879 года М.Ф. Прянишников сообщал в городскую управу: «В настоящем году я выстроил в г. Симбирске каменный театр, который вместе с принадлежащими к нему залами, новыми постройками обошелся мне более 111 000 рублей серебром». Сравнивая этот театр с театрами других провинциальных городов, он отмечал, что «ни в одном из них нет такого большого и удобного театра, как в Симбирске…Театр удобен для цирка и концертов; а для маскарадов роскошней столичных».
Первый зимний сезон открылся 23 ноября 1879 года показом комедии А.Н. Островского «Бедность не порок». Капитальные изменения здание претерпело в результате реконструкции, закончившейся в 1967 году. Полностью были изменены фасады и интерьеры, и только внутренние стены зрительного зала и ярусов остались на своем месте. Главным фасадом вместо западного теперь стал северный.
Обойдя здание театра в сторону гостиницы “Советская” и завернув в сторону областного правительства, мы увидим другую табличку, рассказывающую о событиях, связанных с домом, в котором сейчас находится региональное министерство искусства.
Спускаемся на улицу Ленина – на жилом доме №144 табличка:
Знаменитая советская фигуристка родилась 22 ноября 1935 года в Ульяновске, позже с семьей переехала в Москву. Она является двукратной олимпийской чемпионкой в паре с Олегом Протопоповым.
Чуть ниже – еще один жилой дом, №79, и другая табличка:
Скочилов был награждён тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.
Поворачиваем с улицы Ленина на главную улицу города и за сквером Гончарова видим небольшой кирпичный дом.
До 1874 года этот земельный участок принадлежал Спасо-Вознесенскому собору. На генплане Симбирска 1871-1872 гг. на церковном месте значится: угловой двухэтажный полукаменный дом (ныне дом № 81), каменный дом, каменная одноэтажная караулка (ныне дом № 85) и надворные строения (сохранились частично). В 1874 году усадьба перешла к мещанину О.К. Лапину, между 1888 и 1891 годами – к купцу 2-ой гильдии В.И. Мельникову. Новый домовладелец снес каменный дом и построил на его месте «каменный с антресолями флигель» — ныне дом № 83, а также получил разрешение и а исправление крыши у существующего дома — ныне дом № 81. В период между 1896 и 1915 годами усадьба принадлежала наследникам В.И. Мельникова, в 1915-1917 годы – М.И. Антипину.
Идем по улице Гончарова. Табличка на доме 13,а на пересечении с улицей Бебеля говорит о том, что это памятник архитектуры «Воспитательный дом».
Здесь размещалось Симбирское духовное училище, Симбирская духовная семинария, а затем — доходный дом Симбирской епархии.
Ближе к ЦУМу, на Гончарова, 15/27 – красивейшее здание (сейчас там студенческая поликлиника).
На нем табличка:
С 1872 года угловая усадьба принадлежала представителю известного и богатого семейства симбирских купцов – купцу 2-й гильдии Семёну Ивановичу Зеленкову, долгие годы он был гласным городской думы.
Здесь был открыт известный на весь Симбирск и пользующийся большой популярностью магазин вин и «колониальных товаров». Магазин находился в части здания по Панской улице, остальные помещения сдавалась в аренду под другие торговые заведения и квартиры.
Завершим сегодняшнюю прогулку на улице Гончарова, 36, у здания напротив ЦУМа. Здесь читаем такую табличку:
Это образец доходного дома конца 19 – начала 20 вв., сочетающего в декоре главного фасада элементы эклектики и модерна. Является важным звеном ансамблевой застройки центральной улицы Симбирска. В 1870-е годы дом принадлежал симбирскому мещанину И.В. Свешникову, в 1880-1910-е годы – симбирскому купцу А.П. Конурину. Первый этаж здания сдавался под магазины, например, под «Магазин мехов», принадлежащий «Торговому дому Щетинкина в Казани».
Юлия Узрютова. Фото автора