Репортаж из подземелья

28 июля 2011 Культура, Репортаж Dinika

Мы уже сообщали, что в подвале здания министерства искусства и культурной политики Ульяновской области обнаружен замурованный подземный ход. Пока специалисты выясняют, куда он ведет, мы решили взглянуть на ведущий в него подвал и узнать, что здесь было раньше. Оказывается, в этом здании когда-то располагались ресторан и лучшая гостиница города.

Как рассказал краевед Сергей Петров, сам подвал и подземный ход (вернее, пока это заделанные проходы) представляют большой интерес.

Кое-где видна старинная кладка и пустоты, заинтересовавшие специалистов.

Данному зданию около 130 лет. Сначала в 1879 году отставным гвардии штабс-капитаном Прянишниковым было построено здание театра, затем его выкупил предприниматель Булычев, потом им владела его вдова. Через несколько лет появился большой пристрой, в котором ныне и расположено министерство.

В данном здании располагалась лучшая гостиница города Троицкие номера (по названию улицы Троицкой, находившейся на пересечении со Спасской улицей, быв. Советской).

Это было роскошное здание с рестораном и банкетным залом. Здание представляет интерес и с исторической точки зрения. Здесь останавливались А. Толстой, известные артисты, например, М. Михайлов. Жила здесь и Мариэтта Шагинян. Существует легенда, что в 1948 году именно здесь арестовали Л. Русланову, которая посетила Ульяновск в рамках празднования 300-летия города. Здесь же в 1898 году впервые в Симбирске был показан кинофильм в находящемся в этом здании кинотеатре «Аполло». Связано здание и событиями гражданской войны.

Что касается гостиницы Троицкие номера, то она отличалась от остальных тем, что в ней можно было жить годами, а иногда постояльцам предоставлялся пансион – питание за счет хозяина, которое подавалось в номер. Позже гостиница называлась Номера Коммунального треста №1, затем получила название «Москва». Кстати, в этот период ресторан в народе получил название Бородино, так как находился «под Москвой».

Подвал здания служил местом хранения продуктовых запасов, вина и т.д. Как рассказал Сергей Петров, если бы мы попали в подвал до революции, возможно, мы обнаружили бы там бочки с солониной, капустой, стерлядью, вино и ледники с мясом. А, возможно, в самом тоннеле обнаружат оружие или скелеты. «Рабочие же надеются найти здесь клад», – говорит Петров.

Сегодня же мы увидели в помещении остатки жизнедеятельности людей – до недавнего времени в подвале располагалась фотомастерская.

По мнению Сергей Петрова, время постройки подвала может отличаться от времени строительства самого здания. Дело в том, что деревянный Симбирск горел, и люди покупали то, что оставалось после пожаров – территорию с подвалом, фундаментом и т.д., а затем достраивали и перестраивали. «Здание могло строиться и на старом фундаменте. Что тут было, мы пока точно не знаем. Нужно, чтобы специалисты со специальной аппаратурой исследовали пустоты, проходы, провели реставрационные работы», – отметил Петров.

Известно, что подобные помещения обнаружены и в других старинных домах города. Возможно, подвалы в зданиях соединяли между собой переходами. Краевед предполагает, что, вероятно, из данного здания есть переход в Суворовское училище. Здесь могли прятать Пугачева, однако данных, это подтверждающих, пока нет, и вопрос остается открытым. В свое время помещение могло использоваться и как бомбоубежище.

Министр искусства и культурной политики региона Геннадий Журавлев подчеркнул, что, в то время как в соседних городах сносят исторические здания, нам надо держаться за каждый старинный дом. Помимо исторической ценности, обнаруженный тоннель может быть интересен и туристам, возможно, его сделают туристическим объектом.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (18 голосов, средний: 4.94 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...