Выйдут на фотоохоту за ошибками

В центре города ульяновцы отфотографируют ошибки в рекламе, на указателях и вывесках, а потом отправят информацию о них чиновникам и рекламодателям с просьбой исправиться.

anons

8 сентября жители Ульяновска могут стать участниками акции “Охота за ошибками”. Добровольцы соберутся у памятника Аркадию Пластову, прогуляются по улице Спасской до Дома Гончарова и вернутся обратно. Во время прогулки горожане будут фотографировать ошибки на наружной рекламе, вывесках и указателях, чтобы затем попытаться их исправить.

Акцию проведет общественная организация “За русский язык!” (“ЗаРЯ!”). Зарегистрироваться для участия в ней на сайте http://za-rya.ru/progulka могут все желающие. 8 сентября прогулка по Ульяновску начнется в 16.00. Рассчитана она час-полтора, добавляют организаторы. При этом маршрут по желанию участников может быть изменен. Хотя на выбранном пути, заверяют активисты движения “ЗаРЯ!”, ошибок немало. Прогулка пройдет и в других городах: Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени и Нижнем Тагиле.

По итогам акции в “ЗаРЯ!” обещают отправить письма тем, кто за содержание материалов с ошибками ответственен: городским чиновникам, рекламодателям, владельцам торговых точек. Активисты надеются, что зафиксированные ошибки будут исправлены.

Прогулка будет приурочена к Международному дню грамотности. “ЗаРЯ!” проведет такую акцию впервые. Вообще же общественное движение существует с 2007 года, в 2016 году после перерыва оно вновь начало активно работать.

Активисты борьбы за грамотность принимают от жителей Ульяновска и всей страны фотографии всевозможных ошибок, а также сами подсказывают, как писать правильно. Для помощи сомневающимся в своем знании русского языка в этом году была запущена обновленная справочная грамотности. В “ЗаРЯ!” отмечают немалую ее востребованность. За март-май работники справочной дали более 500 ответов на задававшиеся им вопросы. Причем, судя по содержанию, это были вовсе не праздные вопросы, а связанные с профессиональной деятельностью их авторов – с юридическими формулировками, анонсами мероприятий, фразами для рекламных сообщений.

Впрочем, работы для “ЗаРЯ!” на улицах Ульяновска еще немало. Как рассказал координатор движения Михаил Камалеев, ошибок в рекламе в городе много. Конечно, грубые орфографические ошибки вроде “могазин” редко встречаются, но рекламодатели массово пренебрегают знаками препинания. Написание типа “ул Ленина 20″ в порядке вещей. Также Михаил отметил, что реклама и оформление магазинов федеральных брендов и сетей, работающих в городе, на порядок грамотнее, чем местных. По словам создателя “ЗаРЯ!” Максима Терляева, безграмотность в Ульяновске пока – как Гидра: “Отрубаешь одну голову, вырастает на ее месте еще пара. Но я с радостью отмечаю, что ошибок стало меньше. Писать безграмотно становится не модно, что не может не радовать. Тем не менее, ошибки еще есть, с ними надо работать. И работать сообща”.

Иллюстрация – “ЗаРЯ!”.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...