Яндекс.Метрика

“Праздника хочется”: область готовится встретить юбилей Карамзина

В 2016 году исполняется 250 лет со дня рождения писателя и историографа Николая Карамзина. По всей стране в честь этого события пройдет почти тысяча мероприятий. В Ульяновской области к юбилею земляка собираются подготовиться с размахом не меньшим, чем к празднованию 200-летия Гончарова. В частности, городские власти займутся сквером Карамзина, а министр культуры Татьяна Ившина ждет, что в Ульяновске появятся карамзинские топонимы. Однако и.о. губернатора Сергей Морозов считает, что пока “серенько и обычно проходит праздник великого человека”.

karamzin

Открывшая совещание по подготовке к 250-летию Карамзина министр искусств и культурной политики Татьяна Ившина рассказала, что по всей стране пройдет 917 мероприятий, а на телеканале “Культура” (сейчас называется “Россия К”) идет акция “Читаем Карамзина”, в рамках которой известные люди читают отрывки “Истории государства Российского”. Например, спикер Государственной думы Сергей Нарышкин, министр культуры РФ Владимир Мединский. В Москве пройдут “Карамзинские дни”, а в Санкт-Петербурге желающих познакомят с карамзинскими местами. В самом Ульяновске, в частности, пройдет выставка картин из Третьяковской галереи, к юбилею приурочат акцию “Ночь музеев”, а также организуют конкурс детского рисунка. В декабре, ближе ко дню рождения Карамзина, пройдут чтения, в городе и районах области организуют книжные выставки и встречи с литераторами.

Имя писателя и историографа в России знают мало: “как будто и нет Карамзина”.

Еще по теме:

“Мало внимания Карамзину”, – так начал своей выступление исполняющий обязанности губернатора Сергей Морозов. По его мнению, имя писателя и историографа в России знают мало: “как будто и нет Карамзина”. Затем Сергей Морозов процитировал героя фильма “Калина красная”: “Праздника хочется”. Губернатор предложил разбить сквер литераторов рядом с домом Языкова, а также отметил, что “не иметь “Дом Карамзина” было бы неправильно”.

Министр Ившина стала успокаивать Морозова, напомнив, что 200-летие Ивана Гончарова тоже ждали с пессимизмом, но, по её словам, все прошло на достойном уровне. В заслугу гончаровскому празднику министр искусств почему то занесла появление таких заведений как: ресторан “Обломов”, гостиница “Гончарофъ” и ТЦ “Паллада”, открытый, к слову, задолго до юбилея Гончарова.

По словам Сергея Петрова, “город не слышит экологов и ботаников”, когда вопрос касается ухода за сквером.

Еще по теме:

В 2016 году планируется заменить дорожки в сквере Карамзина и приблизить их к историческому облику. Новые дорожки будут сделаны из линизита. Всего на работы уйдет 3,8 миллиона рублей. Ещё в сквер проведут водопровод. Это облегчит работы по благоустройству сквера – теперь в него не будут заезжать трактора, которые повреждали покрытие дорожек. Краевед Сергей Петров предложил установить в сквере стенд с информацией о памятнике и тех известных россиянах, которые жертвовали на него средства. Краевед напомнил, что, например, в 50-60-ых годах прошлого века сквер закрывался на ночь и в нем дежурил сторож. По словам Сергея Петрова, “город не слышит экологов и ботаников”, когда вопрос касается ухода за сквером. Помимо заезда техники на территорию сквера, Петров пожаловался на обветшалые ограды сквера и поврежденный камень, поддерживающий её. По мнению краеведа, это происходит из-за постоянных ударов снегоуборочной техники по нему.

С именем известного земляка свяжут несколько пеших, автобусных и велосипедных туристических маршрутов. Значимые места центра Ульяновска свяжет автобусно-пеший тур “Ё-моё”, а большую часть городских музеев можно будет посетить в рамках тура “Тайны, знаки, буквы”. Руководитель областного агентства по развитию туризма Юлия Скоромолова рассказала о создании веломаршрута по центральной части города, который должен связать музей-заповедник и часть центра рядом с мемориалом.

Также Петров пожаловался, что до сих пор не написана “Карамзинская энциклопедия”.

Еще по теме:

Краевед Сергей Петров предложил поставить в Ульяновском драматическом театре единственную пьесу Николая Карамзина “София”, а также установить в Женеве табличку на русском языке от Ульяновской области на доме, в котором останавливался писатель. На доме уже есть табличка на французском языке, установленная на средства русского эмигранта. Также Петров пожаловался, что до сих пор не написана “Карамзинская энциклопедия”. Представитель НИЦ “Карамзинская лаборатория”, доктор филологических наук Сергей Шаврыгин ответил, что пока нет авторского состава, который бы взялся за такой объемный труд. Шаврыгин также согласился с отсутствием персоны Карамзина в городской среде и предложил, например, включать на площади Ленина не музыку, а отрывки из произведений писателя и реформатора русского языка.

Артем Горбунов

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...