Яндекс.Метрика

Скверная история: есть ли угроза Карамзину?

После юбилея известного земляка сквер с его памятником пришел в плачевное состояние. В нескольких метрах от памятника зияет накрытый европоддоном провал в подземную полость неизвестных размеров, элементы старинной чугунной ограды исчезают, а дорожки выглядят так, будто по ним проехал танк.

P1017144

В прошлом году Россия торжественно встретила 250-летие нашего земляка Николая Карамзина. Ульяновск стал одним из центров празднования этой даты. К юбилею главному карамзинскому месту в городе – скверу с его памятником – обещали ремонт. Но денег на работы так и не нашлось, не выделены они на сквер и в этом году.

Тем временем сквер стремительно ветшает и теряет свой исторический облик. Так, к концу зимы краевед Сергей Петров заметил исчезновение створок чугунных ворот на заборе сквера, ведущих в сторону старого здания гимназии №1. Створки до сих по не возвращены, судьба их неизвестна.

P1017138

Правда, горадминистрация отремонтировала и вернула другую часть ограды и створку – у ворот, выходящих на проезжую часть по улице Спасской.

P1017135

Несколько дней назад метрах в пяти от памятника Карамзину начал уходить под землю асфальт. Под ним, как видно издалека, находится пустота. По некоторым предположениям, это могут быть остатки построек, существовавших в Симбирске еще до создания площади, на которой был установлен памятник. По другим, появившаяся пустота может быть результатом активизации гидрогеологических процессов на оползневом Волжском склоне.

P1017134

Стоит добавить важную деталь. Провал, сейчас замаскированный досками, не первый в сквере. Чуть раньше нынешней весной провалился участок грунта с другой стороны зеленой зоны у музучилища. Его засыпали грунтом, но, как видно сейчас, грунт этот также начал оседать.

По мнению руководителя управления по охране объектов культурного наследия Шарпудина Хаутиева, ситуацию в сквере необходимо изучить, чтобы выяснить причины провалов и не допустить угрозы памятнику. Также при необходимости, считает Хаутиев, нужны археологические работы. Впрочем, денег на их организацию у управления нет. В горадминистрации пока засыпать провал не спешат, также ожидания мнений специалистов о том, что может быть его причиной и насколько может быть велика открывшаяся подземная полость.

Между тем, и еще лежащий на дорожках сквера асфальт выглядит не лучшим образом. Кажется, будто зимой по нему проехался танк: по краям дорожек явно видны колеи, середина их выступает вверх, ближе к бордюрам на отдельных участках асфальт вообще разрушен.

P1017142

P1017145

P1017141

P1017140

P1017139

P1017136

P1017137

P1017132

Возможно, это последствия уборки снега в сквере с помощью трактора. В некоторых местах при этом наверх выходят красные плиты и красный песок, которыми долгие годы славился сквер и которые были несколько лет назад убраны под асфальт. Впрочем, такое их возвращение вряд ли можно считать хорошей новостью.

Фото – Улград.ру.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...