В Ульяновской области более 1200 озер. Обновить информацию и провести комплексные исследования десятой их части призван проект «Озёра Ульяновской области», который рассчитан на 4 года. Акцент будет сделан на реликтовые, самые древние озера. Первый выезд уже состоялся – с 6 по 9 мая исследователи посетили озёра Барышского района Кряж (памятник природы регионального значения) и Становое. Ими было встречено немало интересных представителей флоры и фауны, о чем они рассказали журналистам. Итак, зачем исследователи вешают ночью белую простыню, что больше всего впечатлило на озере Кряж и какие новые виды уже обнаружены?
С наступлением темноты ученый вешает простыню, включает лампу и ждет. Это профессор УлГПУ, доктор биологических наук, энтомолог Вадим Золотухин работает в ходе первой майской экспедиции. На свет слетаются насекомые, и он имеет возможность их всех изучить.
Начать проект «Озера Ульяновской области» исследователи решили с одного из самых живописных реликтовых водоёмов нашего региона – озера Кряж, являющегося памятником природы областного значения (Барышский район). Попутно обследовали находящееся неподалёку озеро Становое. В экспедиции участвовали 11 человек (слева направо): Стрюков С.А., Корепов М.В., Корепова Д.А., Золотухин В.В., Шестопёров С.В., Волкова Ю.С., Адамович М.К., Курочкина Н.А., Масленников А.В., Саблин С.Г., Мазина И.М.
Цель экспедиций – комплексное изучение озёр по основным направлениям: ботаника, энтомофауна, аранеофауна, ихтиофауна, орнитофауна, териофауна, оценка экологического состояния.
«В прошлом году мы закончили нашу четырёхлетнюю эпопею по комплексному изучению самых известных рек Ульяновской области, – рассказывает руководитель проекта, член Центрального совета Союза охраны птиц России, кандидат биологический наук, орнитолог Михаил Корепов. – Тот проект был рассчитан на четыре года, самые интересные реки мы обследовали. Но после этого решили продолжить водную тематику и переключиться на озера. Этот проект также рассчитан на четыре года, но тут ситуация посложнее. У нас в области более 1200 озер, разумеется, все их мы обследовать не сможем, но решили сосредоточиться на наиболее крупных и, в первую очередь, на реликтовых озерах – это самые древние озера, которые практически все располагаются в правобережье Ульяновской области, на Приволжской возвышенности, большинство из них являются памятниками природы. Левобережье – более молодое, но там тоже есть очень интересные озера, на них мы тоже поедем. Например, там есть несколько памятников природы, озеро Песчаное Чердаклинского района, Утиное в Новомалыклинском районе, группа интересных озер в Черемшанском заливе».
Еще по теме:
В этом году в рамках проекта запланировано как минимум три выезда. Один уже состоялся – на озеро Кряж и рядом располагающееся озеро Становое. Сегодня ученые отправляются изучать памятники природы – озера Светлое и Поганое в Николаевском районе.
Участник экспедиции, профессор УлГПУ, доктор биологических наук, энтомолог Вадим Золотухин:
«Мы нашли три новых для области вид – это сухопутная улитка-башенка, медицинская пиявка, которую раньше находили лишь в черте города – особи были выпущены после процедур гирудотерапии. Здесь же она была найдена в дикой природе. Из бабочек – несколько интересных видов, из них – один новый для области и, вероятно, для Среднего Поволжья – ночная бабочка из группы серпокрылок, которая встречается в березовых лесах и характерна для ранней весны».
Еще по теме:
Вадим Золотухин рассказал, что энтомологические исследования в области начались давно, но в « массовом плане» они были положены Алексеем Исаевым в середине 1980-х годов.
«В связи с тем, что Ульяновская область располагается в Среднем Поволжье и захватывает участок южной тайги и настоящих степей на юге области, то почти все исследования были сосредоточены на севере области и на юге, а вот как раз типичные лесные биотопы с озерами вылетали из поля зрения. Сейчас мы начинаем этот мощный пласт лесных исследований вместе с озерами. Именно здесь мы ожидаем большое количество новых и интересных находок».
Еще по теме:
Доцент УлГПУ, кандидат биологических наук, ботаник Андрей Масленников:
«Что касается ботанической части, то поскольку водораздельные озера – это озера с болотными сплавинами, то они очень хорошо были исследованы нашими известными болотоведами в 1980-е годы – Иваном и Ниной Благовещенскими. Озера Кряж, Становое, Лебяжье – это водораздельные водоемы, которые, как считают исследователи, возникли тогда, когда рядом с территорией нашей области был последний ледник, то есть это, по сути, реликты Ледникового периода. Поскольку в этих озерах развиты сплавины, в которых очень медленно пробивается вода, то остались небольшие биотопы, в которых могли сохраниться виды, оставшиеся после ледниковья, а поскольку климат меняется, то, соответственно, если эти сообщества исчезают, то они уже восстановиться не могут, поэтому очень важно посмотреть тенденции».
Еще по теме:
Ученые также отметил, что в окружающих озера лесах сохранилось много реликтовых видов растений, занесенных в региональную Красную книгу. На озере Кряж уже нашли несколько новых точек краснокнижных видов, которые ранее здесь не указывались.
Председатель Ульяновского Областного отделения Русского географического общества Александр Золотов рассказал, что сорок лет назад вышла книга «Озера Среднего Поволжья», в которой есть раздел об озерах Ульяновской области. Там написано, что озера области изучены недостаточно и систематизированные сведения о них в литературе отсутствуют. Среди исследований большая часть была географической направленности и флористической, благодаря проекту об озерах мы узнаем больше. Ученые отмечают, что основные находки будут в июне, но сейчас удалось зафиксировать несколько растений, которые в другое время года уже не зафиксируешь. Какие-то виды вообще можно зафиксировать только в ноябре. Поэтому и график и состав участников экспедиций гибкие, в итоге ученые надеются получить общую картину.
Что же уже нашли?
Озера Кряж (сверху) и Становое (снизу) на космическом снимке:
Практически все редкие ботанические находки (сфагновые мхи, клюква болотная, андромеда, шейхцерия болотная, росянки круглолистная и английская, ива лапландская и др.) были обнаружены по периферии озера Кряж, на его обширной осоково-сфагновой сплавине, имеющей возраст около 2 тысяч лет. Как рассказала участница экспедиции Дарья Корепова, на озере Кряж самое большое впечатление оставляет переход по сплавине. Несмотря на то, что этот мохово-травянистый ковер (порядка 12 метров) лежит на воде, он с лёгкостью выдерживает взрослого человека.
Сам водоём, как и большинство водораздельных озёр, является олиготрофным, поэтому весьма беден в плане растительного и животного мира. Однако невысокое разнообразие флоры и фауны компенсируется её своеобразием. Кряж – это настоящий таёжный уголок в лесостепной зоне нашего региона.
По словам Михаила Корепова, самой знаковой птицей глухих лесных озёр с заболоченными берегами является серый журавль. Здесь эти крупные и осторожные птицы могут, как выводить своё потомство, так и просто летовать. В этот раз на Кряже встретилось три журавля: парочка и одиночка.
Чайки на таёжных озёрах тоже особые – сизые. У нас этот вид встречается в основном на миграциях, но отдельные пары проводят лето и, вероятно, гнездятся на глухих лесных озёрах и болотах.
Сизая чайка:
А вот из водоплавающих птиц на Кряже чаще всего на глаза попадаются чомги, устраивающие свои плавучие гнёзда прямо на воде.
Из млекопитающих самым характерным представителем фауны является речной бобр. Однако в отличие от зверей живущих на реках, «озёрные» бобры не роют норы в берегах, а строят хатки, которые могут достигать весьма внушительных размеров.
Хатка бобров:
Стройплощадка бобров:
Среди беспозвоночных животных найдено три новых для фауны Ульяновской области вида: медицинская пиявка и два вида ночных бабочек. Из рыб в озёрах выявлены караси (серебряный и золотой), вьюн и верховка (по рассказам рыбаков, там раньше встречалась и щука). Был отмечен гребенчатый тритон – амфибия, занесённая в региональную Красную книгу. Среди пернатых были встречены практически все виды уток, которые встречаются на территории нашего края, а также несколько «краснокнижников»: серый журавль, большая выпь, осоед и глухая кукушка. Из млекопитающих отмечены рыжие полёвки, белки, бобры, косули и кабаны.
Озеро Становое, в отличие от Кряжа, в своё время подвергалось торфоразработкам, в связи с чем мозаика растительности в настоящее время носит сложный характер. На антропогенное вмешательство указывают геометрически правильные формы торфяных выработок, что хорошо заметно на космических снимках. Сейчас обилие заводей и плёсов, разделённых карьерными бровками, привлекает большое количество водоплавающих птиц.
Тропинка на озеро Становое
Следующая экспедиция в рамках проекта «Озёра Ульяновской области» – озера Светлое и Поганое в Николаевском районе. Как Михаил Корепов уточнила Улграду, это тоже реликтовые озера, они в целом похожи по характеристикам на озеро Кряж, но меньших размеров. Располагаются они южнее, но тоже – в сосновых борах:
«Мы ожидаем таежную фауну, что найдут энтомологи – трудно сказать, так как это направление здесь мало изучено, поэтому там мы ожидаем наиболее интересные находки. Кроме двух озер, хотим посмотреть массивы достаточно крупных болот, расположенных рядом».
Еще по теме:
Для справки
Подробные итоги исследований всех компонентов фауны реликтовых озёр будут освещены в декабре на ежегодной конференции «Природа Симбирского Поволжья» в Ульяновской областном краеведческом музее им. И.А. Гончарова. Многолетний проект реализуется силами Ульяновского отделения Русского географического общества, Союза охраны птиц России, Ульяновского областного краеведческого музея им И. А. Гончарова, УлГПУ им. И.Н. Ульянова, УлГУ и НИЦ «Поволжье».
Юлия Узрютова. Фото автора, фото с экспедиции и презентация предоставлены Краеведческим музеем
Читать дальше:
- В Ульяновске нашли потенциальных переносчиков малярии
- Канализацию в Инзе сливают в ручей
- Без пруда - стройка без труда. Чиновники уничтожают спорный водоем в документах
- В Ульяновске бездомным кошкам будут искать дом на выставке
- Детям расскажут о животных и о том, как им помогать